0

Согнулся полипропиленовый стояк (труба) горячей воды в квартире, это опасно, стояк нужно менять?

Ким Чен Ын [329K] 2 недели назад

Выгнуло трубу (стояк) Труба полипропиленовая, это опасно, стояк нужно срочно менять, или ни чего страшного не произошло?

2

В начале нужно определиться с причиной, то есть понять почему стояк так повело.

Возможно не зафиксировали полипропиленовую трубу к стене клипсами, или хомутами, это нужно сделать и далее можно пользоваться.

Возможно купили некачественную полипропиленовую трубу, она не выдерживает даже такую температуру и отсюда прогибы, трубу нужно менять на новую и качественную.

Полипропиленовые трубы ГВС (горячая вода) должны быть армированными, или алюминием, или стекловолокном, возможно Вы установили полипропиленовую трубу для холодного водоснабжения на горячую воду.

И в этом случае стояк нужно менять, стояки относятся к обще-домовому имуществу, звоните в управляющую компанию.

Если стояковую трубу выгнуло незначительно, то в принципе это не критично.

Из личного опыта могу посоветовать, на стояк ГВС устанавливается вот такой компенсатор,

при его наличие стояк не будет "выкручивать".

Если нет покупной "петли" то сварите п-образный компенсатор из кусков армированных полипропиленовых труб и уголков в 90 градусов.

Несколько раз сталкивался с выгнутыми стояками и причина в соседях снизу, точней они не правильно пользовались накопительным бойлером.

Перед включением бойлера перекрывается коренной кран на стояке горячей воды, иначе горячая вода из их бойлера попадёт в стояк ГВС соседей выше.

Полипропиленовые трубы и даже армированные выдерживают температуру до + 95 градусов, далее трубу может повести.

Спуститесь к соседям снизу и проверьте как у них работает бойлер и на какую температуру он выставлен.

Вывод:

Если туба "не пузырится" (такое встречается на армированных алюминием полипропиленовых трубах) и выгнуло её незначительно, то в принципе ни чего страшного не произошло, но всё же лучше этот прогиб устранить, установите компенсатор (впаивается в полипропиленовую трубу, через муфты).

Диаметр компенсатора подбирается с учётом диаметра стояковой трубы.

В любом случае воду в подвале нужно перекрывать, услуга платная (во всяком случае, у нас, это так) и делают это слесаря из управляющей компании.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID