0

Батарея отопления на 9 секций, но в комнате всё равно холодно, почему, что делать?

Ким Чен Ын [329K] 1 неделю назад

Радиатор отопления вроде не маленький, девять секций, но в комнате вс ё равно холодно.

Почему это происходит и что делать?

1

Причин довольно много, но в начале нужно определиться с материалом изготовления радиатора отопления, а так же с тепловой мощностью каждой секции.

Чтобы температура в помещении была комфортной, перед покупкой радиаторов отопления нужно знать тепловую мощность каждой секции и + лучше производить расчёты отталкиваясь от объёма помещения, а не от его площади.

Так тепловая мощность каждой секции биметаллического радиатора отопления 200 Вт, тепловая мощность секции чугунной батареи 80-160 Вт.

Возможно у Вас помещение большой площади и Вам нужно добавить несколько секций.

К примеру вот такой радиатор (биметалл) на 9 секций

обогреет комнату площадью до 18 кв.м (ориентировочный расчёт 100 Вт тепловой мощности на кв).

Чугунной батареи на 9 секций, для этого же помещения, уже не достаточно.

Возможны и иные причины:

Расчёты по количеству секций произведены правильно, но квартира угловая в этом случае поможет наружное утепление (внутренне менее эффективно и может привести к обратному результату).

Возможно у Вас установлены старые деревянные окна, отсюда и значительные теплопотери.

Вместо этих окон установите окна со стеклопакетами (можно и деревянные, материал изготовления рамы, клееный брус).

Температура теплоносителя не достаточная, если речь о центральном отоплении, то звоните в УК, поднять температуру теплоносителя своими силами можно лишь с случае автономного отопления.

Причиной может быть и не правильная установка радиаторов отопления, или же радиаторы не прогреваются полностью, причина в воздушной пробке.

Откройте кран Маевского и спустите воздух из системы.

Возможно у Вас установлены старые чугунные батареи и их не промывали годами, батареи нужно снимать, промывать, или менять на новые, я у себя заменил старые чугунные батареи на биметаллические и в помещении стало значительно комфортней.

Если решите увеличить количество секции батареи отопления, то на это нужно получать разрешение, то есть вносить изменения в систему отопления самостоятельно, нельзя.

Это же относится к установки дополнительных радиаторов отопления.

1

У меня была похожая ситуация. Комната 20 м2, 2 радиатора на 9 секций каждый, зимой температура доходила до +9 в комнат (да, Карл, до +9! Это когда ты спишь в куртке под двумя или тремя одеялами), так вот мне подобный температурный режим немного поднадоел и я решил выявить причины и устранить их по мере возможности. Причины оказались от части банальны: пол деревянный с поверх набитым двп (под которым доски практически полностью сгнили, когда я сорвал его обнаружил, что все мокрое, а если я правильно понимаю иакой пол будет казаться холоднее т.к. доски практически мокрые являлись своеобразным мостиком холода, что ли. К слову, растояние от досок до земли было порядка 40 см.

Второе - одинарная входная дверь со стекляными вставками доставшейся в наследство вместе с частью дома, проблему решил довольно быстро и просто, оббил эту дверь термоизолом, немного сифонит но теплее стало заметно.

Третье - бетонный неутепленный пол в коридоре (около 7 м2) и кухне 10 м2)покрыт плиткой, даже осенью или весной босиком не походишь.

Четвертое - деревянное окно на кухне. Проблему решил при помощи куска клеенки и степлера, сифонить перестало.

На данный момент сделал в комнате черновую стяжку в уровень стяжки в коридоре (плитку сбил) что бы в дальнейшем уложить пенополистирол и сделать поверх него финишную стяжку в <5см в обеих помещениях, в кухне также планирую произвести подобные манипуляции с целью утепления.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID