3

Треснул экран акриловой ванны. Как заклеить?

ViaKS [3] 1 неделю назад

Купили акриловую угловую ванну с фронтальной панелью, пришлось сгрузить в гараж, не посмотрели внимательно, экран был запакован - трещину не заметили. Вопрос к знающим - можно ли ее отремонтировать так, чтобы дефект незаметным остался, новая фронтальная панель будет стоить около 4000.

Чем-то вроде эпоксидной смолы можно заклеить и сетку изнутри продолжить типа капроновой? Вопрос только, как с лицевой стороны будет смотреться после этого. Может кто сталкивался с таким? Фото прилагаю

Сама панель так выглядит (фото). Она с изгибом

1

Сразу же хочу отметить, восстановить внешний вид экрана до состояния заводского нового изделия не получится, всё равно будет в глаза бросаться отремонтированный участок.

Но попробовать можно, есть в продаже вот такие

ремкомплекты для ремонта акриловых ванн (он же подойдёт для ремонта экрана).

Ремкомплекты разные, есть для ремонта глубоких трещин, сквозных пробоин, отверстий.

Нужна эпоксидка и стеклоткань для ремонта трещины с внутренней стороны.

Я покупал клей "Момент Супер Эпокси".

Обезжириваем ремонтируемый участок с внутренней стороны экрана.

Далее вырезаем заплатки из стеклоткани, размер заплатки чуть больше трещины и причём если клеите заплатки в 3 слоя, то последующий размер заплатки должен быть больше предыдущего.

Разводим эпоксидную смолу, наносим её кистью на поверхность прижимаем стеклоткань, просушка, и повторяем эти же действия, то есть накладываем последующие слои.

После того как эпоксидка полностью высохнет, переходим от внутренего слоя к внешнему.

Тут уже нужен ремкомплект, наждачной бумагой из ремкомплекта (бумага с мелким зерном) зачищаем ремонтируемый участок, убираем пыль и обезжириваем.

Далее ремонтируемый участок покрывается жидким акрилом (он же "восстановитель акрила").

Просушка, после просушки полировка, в составе ремкомплекта есть и салфетки и полировочная паста.

Но даже если речь о качественно выполненном ремонте, всё равно цвет ремонтируемого участка будет отличаться от цвета самого экрана, целостность изделия будет восстановлена, а внешний вид, вряд ли.

1

Заклеить можно, акрил нормально клеится.

Изнутри видно точно будет, так как придётся делать несколько слоёв, да и потом обрабатывать смысла нет.

Снаружи можно вывести, но присмотревшись всё-равно понятно будет, что была трещина, а если красить, то со временем (небольшой срок) краска стирается и пятно появляется.

Ещё будет заметен торец, так как его надо тщательно обработать, чтобы трещина не возникала снова.

Клеить сложностей нет, надо просто зачистить основательно поверхность изнутри на расстояние 10 сантиметров от трещины и хорошо обезжирить.

Технология многослойной оклейки такова:

мажем клеем - ставим кусок стекловолокна вырезанный по 2 см от края трещины - промазываем через час кусок снова клеем и увеличиваем до 5 см от края - через час мажем клеем и ставим кусок на 7,5 см - снова через час клей и кусок на 10 см, сверху накладываем слой потолще и ждём полного высыхания.

Клей готовиться строго по инструкции, больших перерывов между слоями желательно не делать, материалы используйте качественные, мне больше нравятся автомобильные. Только берите не полиэфирную смолу, а именно эпоксидную, она лучше.

Стекловолокно тоже надо взять получше, я когда делаю такие трещины беру с разной структурой и ставлю через слой.

Самое главное чуть не забыл сказать, перед тем ка клеить изнутри, необходимо положить экран и/или закрепить его так, чтобы трещина сошлась, а в саму трещину залить обычного клея моментального. В процессе следите за тем, чтобы трещина не разошлась.

1

Как вариант эпоксидная смола + стеклохолст. С внутренней стороны обработать место трещины нождачкой, обезжирить, нанести немноно эпоксидки, приложить холст и прогладить кистью что бы все пропиталось, таких слоя 3 думаю хватит. Только учитывай что эпоксидка очень текучая, что бы не вытекла на лицевую часть. Думаю можно было бы на на трещину наклеить скотч с лицевой стороны перед нанесением эпоксидки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID