2

Нужно ли в канал кирпичной трубы для камина засовывать другую трубу?

LeonidB [53] 1 неделю назад

Проблема у меня такая.

У меня есть камин, труба кирпичная, внутри трубы ничего нет, стоит ли мне в этот канал засунуть трубу?

Во-первых, у меня проблема с тягой. Высота трубы только 3 метра, расположение с коньком правильное. Труба находится на одном уровне с коньком, расстояние между ними 2,5 метра.

Во-вторых, накапливается очень много сажи на стенка трубы.

Задача. Нужно увеличить тягу и уменьшить накапливание сажи на стенка. Что посоветуете?

1

То, что труба у Вашего дымохода вровень с коньком ещё ни о чём не говорит. Проверьте на каком расстоянии она находится от конька, придерживаясь этой схемы..

Если выяснится, что есть отклонения от чертежа, то нарастите её высоту установив на трубу оголовок типа такого...

Дополнительное увеличение высоты канала(даже незначительное, на 20-30 сантиметров) может существенно сказаться на тяге. Заодно и от осадков защитите.

Насчёт дров. Обязательно пользуйтесь сухими дровами и не содержащими смол. Например сухая берёза на много лучше сырой сосны и ели(сажи и отложений меньше в разы.

Засовывание ещё одной трубы в кирпичную проблему только усугубит. Мало того, что уменьшится сечение, так ещё и при разнице теплового расширения металла и кирпича, кладка может дать трещины или разрушиться совсем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Начнём с того что 3 метра для трубы вполне достаточно, в деревенских домах и этого иногда нет. Отопительные печи кладутся обычно под потолок, от потолка до верха трубы 2-2,5 метра, тем не менее печи топятся.

Рассмотрим тягу.

Чем меньше диаметр трубы, какая разница металлическая труба или кирпичная кладка, в зачёт идёт диаметр, тем больше скорость движения нагретых газов (дыма), конечно в пределах разумного. Основная масса отопительных печей 3000-3500 ккал имеют трубу в полкирпича (12*12 см), большей теплоотдачи до 5000ккал в тричетверти (12*20;20*20). Русские печи доходят до трубы в кирпич, 24*24.

Не думаю что в камине нужна труба более 12*20см.

Другой вопрос если у камина открытая ниша (назовём так)-передняя часть, при горении попадает много воздуха температура газов падает, в итоге тяги нет и сажа садится на непрогретую "выхлопную" трубу.

1

Следует иметь в виду, что высота трубы - это не весь канал для создания тяги, не забывайте про часть, расположенную внутри здания. Делать вкладыш в существующую трубу - это уменьшать существующее сечение канала для удаления дымовых газов (дымоходе) и естественно снижение тяги в трубе. В создании необходимой тяги проходное сечение трубы имеет важнейшую роль. Для обеспечения тяги в трубе необходима очистка всего канала удаления дымовых газов, от камина до выхода из трубы. Другим не мало важным элементом является соблюдение правил при сжигании дров в камине, для нормальной работы тяги необходим достаточный приток воздуха в помещение, чтобы создавался поток дымовых газов в трубу. Достаточная скорость дымовых газов и полное сгорание дров также создаются потоком приточного воздуха в помещение, это уменьшит сажеобразование и отложение ее на поверхности дымохода.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID