3

Какой кирпич использовать при возведении камина или печи?

Larisa [7.3K] 8 лет назад

Какой кирпич использовать при возведении камина или печи?

2

Для печей и каминов применяют специальные виды кирпича:

текст при наведении

Кирпич огнеупорный (Шамотный) ША-5

________________­________________­________________­___________

текст при наведении

Кирпич Обольский для каминов и печей

________________­________________­________________­___________

Шамотный кирпич, кирпич для печей и каминов делают из глины и песка, на основе воды. Иногда в состав еще добавляют известь, и тогда получается силикатный кирпич. Шамотный кирпич может лучше кварцевых кирпичей противостоять разрушительному воздействию щелочей (известь). Также он хорошо выдерживает резкие и частые перепады температуры. Огнеупорные кирпичи именно этого класса, из глины и песка, легко изготовляются и потому получили такое распространение. Их применения всегда связано с температурами, которые не превышают 1000-1300° С. Цены на такой кирпич, в зависимости от качества колеблются от пяти тысяч рублей и до пятнадцати тысяч рублей.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

К сожалению придя в магазин где продают кирпич особого разнообразия обычно не наблюдается. Конечно, очень бы хотелось хоть раз приобрести настоящий печной кирпич, но мне он ещё ни разу не попадался. Вот и приходится брать обычный красный полнотелый кирпич. Единственное на что обращаю внимание при покупке, так это на геометрию кирпича, чтобы он был как можно ровнее и чтобы он не был сырым. Для этого достаточно постучать двумя кирпичами друг об друга, если звук звонкий, то можно брать, если глухой, то лучше оставить его магазину.

2

Печи и камины делают из кирпича устойчивого к температуре 1000 градусов. Такая температура будет в печи на поду, в топке. Именно для облицовки пода, дымоходов и дымовых труб нужен самый стойкий кирпич, огнеупорный. Для этих целей предпочитают кирпич марок Гжельский, Шамотный, Тугоплавкий, Подовой. Для остальных частей печи и камина тоже нужен кирпич стойкий к высоким температурам, к конденсации. Приобретать нужно только кирпич с маркой "Печной".

Знаете ответ?
регистрация