0

Почему провис гипсокартон (ГКЛ) на потолке, что делать?

Ким Чен Ын [397K] более года назад

Сами выравнивали потолок гипсокартоном.

Примерно через месяц потолок провис.

Почему это произошло и что делать?

3

3 года назад столкнулись с подобной проблемой. Коттедж отапливаемый. Гипсокартон "Гипрок", влагостойкий, толщ. 9,5мм. Каркас: профиля Кнауф толщиной 0,6; шаг подвесов 60-70 см; ячейка 600*625мм. После установки каркаса, ровность проверялась правилом, после навешивания листов так же всё перепроверялось. Примерно через месяц пошли провесы до 3 мм. На одном потолку локально было +/2, т.е. от нулевого бугра до ямы 2квм 4мм(!) У соседней бригады один потолок получил через 2 месяца провес в ШЕСТЬ мм! Мы всегда после монтажа даём недельку повисеть, и обычно, после исчезновения напряжений есть маленькие провесы или ямы около 1мм. Но чтобы так!Вроде бы предпосылок нет, т.к. и профиль толстый и профилей больше, чем по Кнауф (он вообще предлагает 1200мм*600мм).

Грешим на качество гипсокартона (он очень мягкий: даже в сухом помещении при складировании его к стене он изгибается дугой за неделю), а так же на недостаточно частую ячейку. Некоторые авторитетные отделочники рекомендуют располагать профиля через 40см, а гипсокартон использовать 12,5мм. Кстати Кнауф не единственная в мире система, и некоторые действительно рекомендуют шаг профилей не 120см, а 40, а для двухслойной облицовки 60см.

1

В начале нужно определиться с причиной провисания гипсокартона на потолке, но из личного опята могу добавить, в большинстве случаев всю работу нужно переделывать полностью, локальный ремонт возможен лишь в некоторых случаях.

Причины следующие:

Вас затопили соседи сверху, гипсокартон намок и провис.

Удаляем причину (протечку) демонтируем намокшие листы ГКЛ и устанавливаем новые.

Некачественные профиля которые не выдерживают нагрузку (то есть веса ГКЛ).

Работа переделывается полностью, каркас заменяется новыми профилями.

Возможно вместо профилей использовался брус, древесина влажная и её повело, тоже вся работа переделывается с заменой бруса.

Использовали не влагостойкий ГКЛ в помещении с повышенной влажностью.

Есть в продаже вот такой

влагостойкий потолочный ГКЛВ, толщина листа 9,5 мм (стеновой идёт от 12,5 мм и выше).

Не влагостойкий ГКЛ меняется на ГКЛВ, каркас (обрешётку) можно не трогать.

Не правильно рассчитали шаг между профилями с учётом веса ГКЛ, или же вместо потолочного ГКЛ использовали стеновой и при этом не правильно подобрали шаг.

Работа переделывается полностью.

Возможно слишком глубоко вкрутили саморезы в ГКЛ, под собственным весом головки саморезов прорвали ГКЛ, или же не выбран правильный шаг между саморезами, для потолка это 170 мм между саморезами, стены 250 мм.

Это практически единственный случай при котором возможен ремонт по месту.

Рядом с проблемными саморезами вкручиваем дополнительные.

Не качественно крепили листы гипсокартона к к профилям, есть перепады, далее эти неровности потолка выровнялись шпаклёвкой и слишком большим слоем.

В итоге нагрузка на профиля стала критической (вес шпаклёвки) и потолок провис.

Тут тоже нужен полный демонтаж и переделка работы начиная с установки каркаса.

Возможно сработали сразу несколько причин, например не правильный шагн между профилями, саморезами и при этом потолок шпаклевался толстым слоем.

При качественном монтаже ГКЛ на потолок, шпаклюются стыки между листами и далее слой финишной шпаклёвки минимальным слоем (на сдир).

ГКЛ и есть сухая штукатурка, то есть гипсокартон не штукатурится вообще, только шпаклюется.

Знаете ответ?
регистрация