3

Хватит пенофола толщиной 8-мм для теплоизоляции трубы водоснабжения (зимой до -45 градусов)?

Константин Галимов [3] 2 недели назад

Имеются три трубы где-то на 50 очень близко друг к другу (см.3-5, холодная, подача отопления и обратка отопления). Дом свой. Отопление центральное.

Вопрос такой:

Хватит-ли пенофола толщиной в 8-мм для теплоизоляции?

Трубы идут метров 5 по воздуху (от земли сантиметров на 20). Утеплитель хочу в два слоя мотнуть. Зима порой до -45 град. Не прихватит морозец??

1

Пенофол, это вспененный фольгированный полиэтилен.

Материал сравнительно новый, Пенофол в себе сочетает функции и паро и гидро и звукоизоляции.

Выпускается толщиной 3,4,5,8,10 и даже 40 мм (это максимально возможная толщина пенофола).

Толщины 8 мм конечно же не достаточно в Вашем случае и даже Пенофола толщиной 40 мм будет не достаточно для региона где температуры опускаются до - 45 градусов.

Если верить рекламе, то пенофол толщиной 10 мм может заменить минеральную вату толщиной 50 мм.

Конечно это не правда, но допустим.

Для Вашего региона минваты 50 мм, а соответственно и Пенофола толщиной 8 мм не достаточно.

Моё мнение, пенофол не является трубным утеплителем, это по сути даже не утеплитель в его "чистом" (классическом) виде, это отражающая теплоизоляция.

На трубах ХВС он совершенно бесполезен (нет тепла которое он отражает), тут нужна трубная теплоизоляция, греющий кабель и.т.п.

Пенофол не крепится с нахлёстом, он монтируется только встык, стыки проклеиваются металлизированным алюминиевым скотчем.

В несколько слоёв Пенофол может быть уложен, к примеру на воздуховодах, или же его используют на производствах с повышенным уровнем шума в качестве звукоизоляционного материала.

Вам же нужна теплоизоляция.

Пенофол наиболее эффективно работает в паре с другим теплоизоляционным материалом, например минеральной ватой, есть в продаже и вот такие

трубные минераловатные фольгированные утеплители, он Вам нужен, а не Пенофол.

Пенофол по сути это "обёртка" защитная с отражающим слоем, а как теплоизоляционного материала, его характеристики не впечатляют.

Единственное его неоспоримое преимущество, это цена, но зачем нужен дешёвый "утеплитель" если он не работает (не эффективен в случае утепления труб).

При правильном монтаже Пенофола доложен быть организован воздушный зазор размером 15-20 мм, но если это труба не большого диаметра, то можно обойтись и без зазора.

Пенофол иногда используют для базовой защиты труб, но речь о трубах в подвале, или в ином помещении, или же о воздуховодах, то есть это не Ваши случаи.

Дом свой. Отопление центральное.

За подводящие трубы ответственность несёт теплоснабжающая организация (Теплосети, к примеру), это их зона ответственности, они должны утеплять трубы.

Если у Вас ответственность разделена как-то иначе, то Вам нужен трубный утеплитель, коим Пенофол не является.

Ещё лучше выкопать траншею, уложить трубы ниже точки промерзания грунта и забыть о проблеме на десятилетия.

Если всё же остановитесь на Пенофоле, то лучше брать Пенофол типа "В" с двухсторонним фольгированием.

1

Дело в том, что пенофол не столь утепляет, сколько отражает тепло.

Если посмотреть характеристики пенофола, то они достаточно хорошие по сравнению с другими материалами, чего только стоит официальная таблица сопротивления:

Для тех, кто не знает пенофол грубо говоря делят на три группы:

  • фольга с одной стороны
  • фольга с двух сторон
  • фольга с одной стороны, с другой слой клея

Пенофолом когда утепляют, то его надо мотать таким образом, чтобы вся изоляция была герметично закрыта, иначе смысла в утеплении нет.

Итак, вернусь к началу - пенофол отражает тепло, как горячую температуру, так и холодную и есть определённый коэффициент этого отражения, но это не значит, что он держит постоянно определённую температуру или греет что-то (в данном случае воду в трубах.

Чтобы вода не замёрзла, надо чтобы постоянно она была горячая или тёплая, а также проточная. Если в трубе будет находится стоячая холодная вода, то даже 5 слоёв по 8 миллиметров не спасут её от замерзания, тем более, что у вас -45 градусов.

Итак, горячую воду ещё можно попробовать замотать, но я бы рекомендовал не менее 5-ти слоёв пенофола намотать и условия остаются такими - вода должна быть горячая и проточная.

А вот холодная вода и обратку - тут я бы не советовал рисковать, моё мнение, что пенофол не выдержит мороза без постоянного подогрева.

В моей практике было такое, что пенофолом мотали трубу из колодца, она замёрзла. Но я сейчас не скажу какая толщина была и сколько слоёв.

Константин Галимов [3]
Спасибо за ответ. Суть понятна. Все три трубы идут в куче. Хочу все вместе перемотать и стыки со швами - фольгированным скотчем проклеить.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация
OpenID