0

Почему так много сучков на вагонке, это что брак, где можно использовать вагонку с сучками?

Ким Чен Ын [333K] 1 неделю назад

Привезли на м вагонку, как-то много сучков на ней, это что брак, или так и должно быть.

Куда (где) можно использовать вагонку с сучками.

2

Я бы сказал это на любителя. Вагонка с сучками смотрится на много красивее, так как вокруг сучков обязательно неповторимый узор. Конечно имею ввиду ни сухие сучки, которые выпадают, это уже точно брак. Брак в основном получается при несоблюдении технологии. Напилили доски, недосушили, пустили в обработку- в итоге после естественного досыхания вагонку повело, вот и брак.

Если дерево разделить на куски: комель, друган, вершина, то вагонка самая качественная получается из другана. Комель плотный- вагонка зачастую лопается, друган- плотность поменьше и сучков ещё нет, вершинник- много сучков. Но как ни крути производителю выгодно продать товар повышенной сортностью, вот и получаем, что получаем.

1

Раз речь о сучках, то имеется в виду деревянная вагонка, а не вагонка МДФ, ПВХ и.т.п.

В принципе это может быть и бракованным изделием, если помимо большого количества сучков не выдержана геометрия, размеры ламелей.

Поломаны "замки" (вагонка соединяется замковым соединением шип-паз, между собой).

Но скорей всего это не брак, Вы просто купили деревянную вагонку низшего класса (или же сорта, что почти одно и тоже).

Сучков нет вообще (это идеальная вагонка) в вагонки класса "Экстра".

В сорте "А" (он же сорт "Премиум") сучки могут присутствовать, но их крайне мало.

В сорте "В" сучков ещё больше, а вот в вагонке сорта "С" их просто огромное количество (10 и более на кв.м, это помимо прочих изъянов), потому что изготавливается она из внешнего кольца ствола дерева (это одна из причин, есть и другие).

Вот фото

сортности вагонки, для наглядности.

Вагонку разных сортов можно комбинировать между собой, вариант рабочий, если речь о помещениях сложной геометрии (конфигурации).

Если Вы купили вагонку сорта "С" с большим количеством сучков, то в принципе её можно зашпаклевать и покрасить, шпаклёвка и краска скроют сучки.

Если покрывать вагонку прозрачными составами (лак например) , или вообще использовать как есть, то сфера использования вагонки с сучками не большая.

Можно обшить её стены и потолки подсобных помещений, складов.

Можно стены в сухом отапливаемом подвале обшить такой вагонкой.

Я у себя стены (и гаражные ворота изнутри) в гараже обшил такой вагонкой с сучками.

Её стоимость значительно меньше стоимости вагонки высшего сорта, но это всё та же древесина со своими плюсами и минусами.

1

Сейчас появились странные переходные классы АВ, что это такое, понять очень трудно, но сучков там довольно много. Вообще сетевые магазины безобразничают и запросто продают как класс А, то, что и классам С не всегда назвать можно. По личному опыты покупки в Леруа Мерлен 30-40 процентов брака это практически норма. Куда использовать? Отбираете более менее приличные доски и используете как обычно, остатки пилите, ведь у помещений есть окна, двери и т.п., там куски вполне себе пригодятся. Ещё одной бедой у низкосортной, да пожалуй и у класса А, бывает "пропеллер" или вогнутость/выпуклост­ь по всей длине доски, что доставляет немало проблем. С такой вагонкой работать труднее всего, приходится прикладывать много усилий, чтобы затолкать её на место.

Стоит отметить, что существует также вагонка класса "Люкс" или "Экстра", она самая чистая и геометрически правильная, она годится для любых целей. Процент брака в ней обычно совсем не большой, но чаще всего её делают не из сосны/ёлки, а из лиственницы и она будет заметно дороже.

1

Да живем в Сибири, а лес погонажные изделия по цене золота и плохого качества. Из осины погонажные изделия очень дорогие. Из сосны низкого качества, с сучками и кривые. Наверное нам по экспортной цене продают. Неправильная сушка когда в магазин привезли сырое дерево. Выложили на витрину и оно там высохло в форме "лыж". Вагонку с сучками можно использовать в обшивке помещений как изнутри так и снаружи. Если вагонку с сучками покрыть лакокрасочными средствами то дерево будет смотреться еще красивее. Даже трещины на высохшем дереве могут смотреться красиво.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID