2

Почему идет канализационный запах из сифона душевой кабинки, как устранить запах?

Елена Ко [2] 1 неделю назад
2

Запах из сифона может быть по нескольким причинам. От банальной причины, когда Вы долго отсутствовали или не пользовались душевой кабинкой или любым другим сантехническим прибором (унитаз, раковина, ванна, мойка)и вода, выполняющая функцию водяного затвора (не позволяет проникать запахам из канализационной системы в помещение)банально испарилась.

Понятное дело, что проблема решается очень просто - нужно налить воды и запах прекратиться.

Но скорей всего у Вас проблема в другом - вода самостоятельно исчезает из сифона. Это уже хуже и говорит о неисправности системы канализации. Если Вы живете в многоквартирном доме и когда соседи сливают у себя воду - у вас слышен характерное бульканье в сифоне - явный признак того, что в доме не работает фановая труба, которая выполняет функцию притока воздуха из атмосферы.

Когда фановая трубы чем-то перекрыта или просто кто-то набросал в нее мусор, происходит следующее- порция воды пробкой идет по стояку, создает разряжение и высасывает из сифонов гидрозатвор (воду).

Решить проблему можно, произведя очистку фановой трубы или ее заменой. Если это сложно сделать или никто из соседей или управляющей кампании не хочет этого делать - у Вас есть возможность решить проблему не выходя из квартиры (если позволяет конструкция вашей внутренней системы канализации). Для этого Вам необходимо в дальней точке системы установить воздушный клапан, который будет бороться с разряжением воздуха при сливе воды (хоть вашей, хоть соседской)

или заменить сифон на сифон с воздушным клапаном.

Надеюсь, что раскрыл проблематику и указал способ ее решения.

1

Причины разные, есть более сложные, есть очевидные.

Возможно в доме, или в квартире не проживают длительное время.

"Запечатывает" запахи вода которая находится в изгибе сифона, это и есть гидрозатвор, вот так

он выглядит.

Из-за длительного простоя вода высохла (испарилась) отсюда и запахи, вылейте в поддон душевой кабина пол ведра вода и проблема решится.

Более серьёзная проблема не работает вентиляция канализации, или она вообще не сделана.

В её отсутствии может срываться тот самый гидрозатвор, то есть вода уходит из сифона.

Стояк канализации (вертикальная труба) строго вертикально через чердак выводится на крышу.

Возможно причина в самом сифоне, гидрозатвор есть, но сифон давно не чистили, он засорён, если у Вас сифон с отстойником, сифон демонтировать не обязательно, откручиваем отстойник и чистим сифон, далее собираем сифон в обратной последовательности.

Возможно Вы меняли канализационные трубы и при этом сделали не правильный, или же не достаточный уклон от душевой кабинки к стояку (канализационному) так для трубы диаметром 50 мм, уклон нужен 3-2,5 (это минимум) см на метр трубы.

Проверьте уклоны, зафиксируйте жёстко канализационные трубы хомутами, возможно уклон был, но труба "просела".

Если речь о частном доме и труба уложена в траншею без уклона, или с недостаточным уклоном, то переделка требует больших вложений и времени.

Возможно трубы давно не менялись, на внутренних стенках скапливались десятилетиями различные отложения которые и являются причиной запахов.

Трубы нужно менять у них есть срок эксплуатации (ограниченный).

0

Скорее всего отсутствует или неправильно установлен сифон, в итоге воздух свободно циркулирует, как в канализацию так и обратно.

Устройство любого сифона довольно просто, труба опускается вниз изгибается, поднимается и снова вниз. При прохождении воды, она вся не вытекает, оставшееся и создаёт водяной затвор (клапан), который не даёт воздуху циркулировать.

В вашем случае думаю будет достаточно приподнять выходную трубу на 5-10 см за пределами кабинки, чтоб вода оставалась под кабинкой. Высоту подъёма регулируйте на месте.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID