2

Как лучше затачивать цепь пилы? Станком? Вручную? Почему? Плюсы и минусы?

Исаев Николай [10.5K] 1 неделю назад
3

Думаю, что и та и та заточка имеют место быть. Я лично пользуюсь обеими видами заточки. Если работаешь в лесу, то естественно ни о каком станке речи и быть не может, поэтому одна из причин точить цепи вручную, невозможность воспользоваться станком. Хотя вручную можно и точить когда цепь затупилась не сильно, а это обычно видно визуально. Другое дело когда пропилил камень или гвоздь как всегда взялся совершенно ниоткуда. Вот тогда точить вручную очень долго, поэтому лучше применить станок. Да и станок выточит ровнее и пила будет давать ровный срез, а не вкривь и вкось. Вот наверное и весь ответ по поводу этого актуального вопроса.

2

Что имеется ввиду под ручная заточка: напильником или на наждаке, не специальном для заточки цепей.

Самое удобное конечно на заточном станке и угол заточки можно установить нужный и полегче, всё таки механизм. НО. Если пила нужна от случая к случаю не стоит тратиться на станок, который будет простаивать без дела. За исключением: " Точу пильные цепи качественно, недорого".

Что касаемо круглого напильника для ПОПРАВКИ цепи, я от них отказался. Качественных практически не найти, а тратить на цепь пару-тройку напильников накладно-не выгодно. Проще купить пару тройку запасных цепей и уж на день работы в лесу предостаточно.

Вот и до главного дошли.

Самый оптимальный вариант, иметь дома электромотор 1200-2000 об\мин с фланцами под наждак, самодельный или заводской неважно. Для заточки цепей нужен наждак, средней зернистности 4-5 мм толщины.

Перед заточкой цепи наждак отцентрировать и чуть обточить (заполувалить), чтоб был полукруглый, им проще точить. Посмотреть на заводскую заточку и просто повторить. Ничего сложного в этом нет, просто "одеваем" зуб на наждак и прижимаем внутрь и вбок. Тем более на многих цепях нанесены риски нужного угла.

Старайтесь не пилить цепью "до победы", чуть затупилась- сменить, на наждаке такую цепь просто чуть шлифанул и снова как новая.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID