4

Как лучше затачивать цепь пилы? Станком? Вручную? Почему? Плюсы и минусы?

Исаев Николай [11.9K] 9 месяцев назад
2

На мой взгляд важно учитывать где Вы работаете бензопилой.

Если на делянке в лесу, то в этом случае лучше напильник и ручная заточка пильной цепи бензопилы.

Причина одна, в лесу нет возможности заточить пильную цепь станком, даже для мобильного станка для заточки цепей нужен хотя бы верстак, перемешать с собой в лес верстак не совсем логично.

А автоматические станки

для заточки цепей требуют отдельного места (условия мастерской, как минимум), установки, довольно сложной настойки, да и стоят такие станки очень не дёшево.

Преимущество стационарного станка перед напильником, тоже очевидно.

Качество заточки пильных цепей на порядок выше, напильником Вы разве что "подправите" цепь, а полноценную заточку лучше делать на станках (любых).

Если речь о цене, то напильник в разы дешевле станка, то есть и в этом плане (цена вопроса) он лучше.

Если Вы работаете возле дома, то в этом случае станок лучше напильника и причём лучше существенней и по всем параметрам.

Если пильная цепь сильно затупилась, то заточить её на станке занимает гораздо меньше времени, чем заточки цепи напильником в ручном режиме.

В плане скорости заточки, станок лучше.

Я использую оба варианта, если цепь нужно просто подправить, то подойдёт и напильник, для более "серьёзной" (качественной) заточки лучше станок.

Другими словами, качественная заточки пильной цепи в ручном режиме (напильником)

практически не возможна, нужен станок и тем более лучше станок если цепь абсолютно тупая.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Думаю, что и та и та заточка имеют место быть. Я лично пользуюсь обеими видами заточки. Если работаешь в лесу, то естественно ни о каком станке речи и быть не может, поэтому одна из причин точить цепи вручную, невозможность воспользоваться станком. Хотя вручную можно и точить когда цепь затупилась не сильно, а это обычно видно визуально. Другое дело когда пропилил камень или гвоздь как всегда взялся совершенно ниоткуда. Вот тогда точить вручную очень долго, поэтому лучше применить станок. Да и станок выточит ровнее и пила будет давать ровный срез, а не вкривь и вкось. Вот наверное и весь ответ по поводу этого актуального вопроса.

2

Что имеется ввиду под ручная заточка: напильником или на наждаке, не специальном для заточки цепей.

Самое удобное конечно на заточном станке и угол заточки можно установить нужный и полегче, всё таки механизм. НО. Если пила нужна от случая к случаю не стоит тратиться на станок, который будет простаивать без дела. За исключением: " Точу пильные цепи качественно, недорого".

Что касаемо круглого напильника для ПОПРАВКИ цепи, я от них отказался. Качественных практически не найти, а тратить на цепь пару-тройку напильников накладно-не выгодно. Проще купить пару тройку запасных цепей и уж на день работы в лесу предостаточно.

Вот и до главного дошли.

Самый оптимальный вариант, иметь дома электромотор 1200-2000 об\мин с фланцами под наждак, самодельный или заводской неважно. Для заточки цепей нужен наждак, средней зернистности 4-5 мм толщины.

Перед заточкой цепи наждак отцентрировать и чуть обточить (заполувалить), чтоб был полукруглый, им проще точить. Посмотреть на заводскую заточку и просто повторить. Ничего сложного в этом нет, просто "одеваем" зуб на наждак и прижимаем внутрь и вбок. Тем более на многих цепях нанесены риски нужного угла.

Старайтесь не пилить цепью "до победы", чуть затупилась- сменить, на наждаке такую цепь просто чуть шлифанул и снова как новая.

1

Заточка пилы только на первый взгляд лёгкая работа, а на самом деле не только кропотливый труд, но и нужно соблюдать некоторые технические условия, так как если даже завалить зуб на пару градусов и в результате работа будет не столь приятной.

В результате неправильной заточки цепи пилы могут произойти следующие неприятности:

  • В начале пилить будет качественно и быстро, но также быстро и тупится.
  • Зубья могут на срезать дерево, а вырывать кусками.
  • Если вообще зуб завалить, то цепь просто скользить будет, а не пилить.
  • Может появиться биение.
  • Заклинивание цепи во время распила.

Чтобы избежать всех неприятностей, необходимо соблюдать углы заточки. Итак, посмотрите плюсы и минусы всех способов:

1) Заточка вручную при помощи напильника.

Плюс тут может быть только один, цепь можно заточить или "подправить" быстро и даже не снимая с пилы в любом месте. Хотя есть и второй плюс - малозатратный способ.

Минусы в том, что на глаз нельзя точно выдержать угля заточки (если вы не ювелир) что скажется в дальнейшем на работе. Ещё один минус в том, что физически такая заточка отнимает много труда и времени, после неё будут руки болеть.

2) Заточка при помощи болгарки (углошлифовальной машинки)

Плюс по сравнению с первым способом в том, что сделать это можно быстрее.

Минусов намного больше, но основной - нельзя добиться качества, возможны косяки.

3) Заточка при помощи станка.

Плюсы в том, что при хорошей настройки станка на контрольном зубе, все остальные можно заточить одинаково правильно. Со станком работа пойдёт быстрее.

Минус в том, что надо подготовить рабочее место, во многих случаях надо цепь снять, хотя есть станки, которыми можно затачивать не снимая.

Опять же, станков для заточки цепей много от любительских до профессиональных, и как ни крути, а надо ещё набраться опыта, чтобы заточить цепь правильно, с первого раза может и не получиться.

Для первых двух способов есть помощник, специальный зажим, который даст направление режущему инструменту, что позволит выполнить работу более качественно.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID