2

Какими альтернативными источниками энергии стоит пользоваться? Плюсы-минусы? Какие лучшие?

Исаев Николай [11.9K] 10 месяцев назад
3

Не только какими, но еще и Как.

Хоть и есть лучший ответ, позволю себе вставить словечко, потому что заставить монополию провести к вашему участку эл-во - та еще морока. Найдут 1001 причину содрать денег, а потом еще и отказать.

В той ветке, где проживаю я, очень ветрено - заветные 5м/с, необходимые для работы ветрогенератора, в порядке вещей, а бывает и 20-25. Так это на земле. А что творится в 15м от поверхности? Посему вот эту вещь считаю нелишней

Ветряный генератор 1,5кВт

А теперь главное - как им пользоваться. Я бы предпочел не заряжать от него автомобильные аккумуляторы, не пробовать жечь об него электродвигателя. Непосильно ему это. А подключать к нему напрямую теплые полы зимой. Его хватит на 10-15 м² теплых полов, причем греть они будут в основном тогда, когда на улице ветер, что очень кстати.

Летом же от ветряка можно заряжать ноутбук, мобильник, шуруповерт, лазерный уровень. Хотя иной раз от него можно запитать и лампочку, и, на свой страх и риск, насос Малыш.

Хорошим альтернативным источником будет Экономия. Дровяная кирпичная печь может обогревать батареи не хуже энергозависимого угольного котла, только она еще и экологически чиста, и производит полезную в хозяйстве березовую золу. А готовить на ней, или в ней, даже вкуснее, чем на спирали, в мультиварке или в микроволновке. Железная банная печь с баком для воды, по-моему, лучше бойлера, потому что не только экономит электричество, но и дает больше горячей воды.

Без котла и бойлера остаются только электроинструменты, утюг, пылесос, компьютер, телевизор и аккумуляторы. Их можно заряжать и от ветряка. Утюга и пылесоса у нас нет. А вот инструменты при0одится запитывать от бензогенератора, тут уж ничего не подалаешь. Но пол-литра в час работы 2-киловатного "Лесника" обходится дешевле, чем взятка энергосбыту за подключение к "бесхозным" ЛЭП, коих неподалеку от участка целых две.

А вот насчет солнечника сомневаюсь - Сибирь - не Италия, здесь нет столько солнца, да и ухода требуют эти батареи - пылятся, заметаются снегом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Самурай [5.8K]
Ветряк 1,5кВт  9 месяцев назад
Исаев Николай [11.9K]
Полностью согласен с Вами, потому как самому приходила в голову мысль обогревать полы во время ветра, но не использовать жидкость в полах, а электричество от ветра.
Не надо заморачиваться с релюхами, накопительными аккумуляторами и прочей умной автоматикой.
Мысль была проста - ветер выдувает тепло, а ветряк греет полы.
Чем сильнее выдувает, тем мощнее греет!
Вот, только, как эту задумку воплотить в жизнь - ума не приложу...
А, идея - супер!
 9 месяцев назад
Самурай [5.8K]
Я бы все ж скомбинировал электрические полы с тосольными, котопые грелись бы от дровяной печи, потому что бывают морозы без ветра. Тосол не расширяется при замерзании, знаю много батарей на нем.  9 месяцев назад
комментировать
2

На мой взгляд, подавляющее число источников альтернативной энергии экспериментальные, технологии находятся на стадии разработки и осмысления вообще.

На каком источнике остановиться, надо определяться по месту.

Например дом на побережье где постоянно дуют сильные ветра с моря, или с океана, можно установить ветрогенератор.

Дом находится в регионе где количество солнечных дней в году подавляющее, можно установить солнечные панели.

Пользователь является владельцем крупной фермы можно заняться "добычей" энергии из отходов (биоэнергетика).

То есть лучших источников просто не существует, источник альтернативной энергии может быть лучшим в определённом регионе и этот же источник может не работать вообще в другом регионе.

Плюсы у источников альтернативной энергии, как и минусы общие на мой взгляд.

Плюсы:

Это практически неисчерпаемые источники энергии (например энергия волн, или энергия приливов отливов, солнечная энергия).

Вы независимы и автономны, от централизованной подачи энергии.

Минусы:

Это просто безумно дорого, технологии "сырые", большинство установок по выработке альтернативной энергии не окупятся никогда.

Моё мнение, в качестве эксперимента, или хобби можно использовать эти альтернативные источники, но они требуют огромных вложений.

Купите вот такой

бензогенератор (или дизельный) он будет вырабатывать альтернативную энергию.

Правда и этот источник не дешёвый, но его можно использовать в качестве резервного источника электроснабжения.

Исаев Николай [11.9K]
Почему в Финляндии постепенно массово переходят на тепловые насосы, использующие тепло земли и воды для постоянного обогрева дома?
Если капиталистам это выгодно и экологически чисто, то почему у нас не используют, ведь на глубине 4 метра температура всегда плюс 4 (возьмите для примера любой погреб)?
 9 месяцев назад
Ким Чен Ын [373K]
Потому что Финляндия находится на 15 месте по доходам на душу населения.
Они могут себе это позволить, Россия на 64.
Насчёт экологичности это тоже всё сказки, гибнут птицы от ветрогенераторов, вырубаются леса под установку солнечных батарей и.т.д.
Если средства позволяют и окупаемость вложений не интересует, то можно конечно отказаться от традиционных источников в пользу альтернативных.
 9 месяцев назад
комментировать
2

Никакими. Вся альтернативная энергетика экономически не выгодна и очень затратна. Самое лучшее это центральное электроснабжение. Из альтернативных пробовал бензогенератор, тарахтит, зараза и топлива жрёт много.

А так видел в Турции дома с солнечными панелями на крыше, но там солнце практически круглый год, да и стоит оно не дёшево, общался там с турком, он говорит, что всё это в кредит по типу ипотеки на 10 или 15 лет, потом электричество бесплатно будет. Но надо учитывать, что там расхода на обогрев, например, нет, соответственно мощность нужна меньше. И кроме самих батарей, там ещё аккумуляторный блок стоит, автоматика с контроллерами зарядки и т.п.

Ветрогенераторы тоже стоят не дёшево, плюсом их является отсутствие зависимости от солнца, только ветер, если в вашей местности он есть, то будет всегда. Правда аккумуляторы опять же стоят дорого, требуют того же блока электроники, а плюс к этому нужна хорошая высокая мачта с флюгерным устройством.

Единственной реальной альтернативой может служить маленькая речка или даже ручей, где можно воткнуть небольшую турбину и пользоваться практически дармовым электричеством, хотя если вода зимой замерзает, то тоже придётся прибегать к не дешёвым специальным мерам .

2

На сегодняшний день альтернативными источниками электрической энергии являются солнечные панели, ветрогенераторы и гидрогенераторы.

Какой источник является лучшим? Тут нужно опираться исключительно на погодные условия в вашем регионе. Ну, или наличие реки недалеко от вашего жилища.

У нас в области ветер бывает не так стабильно, как того требует ветрогенераторная установка. Поэтому те, кто решился заняться альтернативной энергетикой, используют солнечные панели. Излишки можно продавать.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID