4

Можно ли клеить обои на ротбанд без шпаклевки?

lenorr7575 [1.6K] 10 месяцев назад
5

Нежелательно. Во-первых, поверхность ротбанда и даже фугенфюрера только кажется гладкой, а все познается в сравнении. Наполнитель ротбанда имеет сравнительно крупную фракцию, что не дает поверхности быть идеально гладкой. Даже поверхность фугена глаже, но и фуген не дает гладкости, необходимой для тонких обоев. И только наклеив их на такую поверхность, вы увидите всю шероховатость, которая до этого была незаметна. Особенно если обои бумажные и особенно однотонные. Исключением может быть ремонт эконом-класса, когда клеятся обои под покраску. Они, как правило, имеют рельеф, признанный скрыть шероховатость стен.

Но главный аргумент в пользу финишной шпатлевки - обои однажды износятся, и их придется менять. С финишного слоя их легко снять, а к гипсу любые обои пристают намертво, и демонтировать их крайне сложно даже парогенератором и утюгом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На мой взгляд, многое зависит от профессионализма (мастерства) исполнителя, то есть от качестве нанесения гипсовой штукатурки "Ротбанд" на поверхность.

Далее под маркой "Ротбанд" есть не только штукатурка, но и шпаклёвка.

Важно учитывать какие именно обои будут наклеиваться, некоторые виды обоев не нуждаются в идеальной подготовки поверхности.

К примеру вот такие

бамбуковые рулонные обои можно клеить на "Ротбанд", пробковые обои, стеклообои и.т.д.

Я у себя на кухне напрямую на "Ротбанд" поклеил стеклообои (под покраску), такие обои плюс ко всему, могут выступать в качестве дополнительного армирующего слоя, то есть клеить можно даже на стену с мелкими трещинами и не ровностями тем более.

Существует технология затирки "Ротбанда" по мокрому, поверхности после затирки почти идеально ровные и гладкие, не финишная шпаклёвка, но всё же.

На таким стены тем более можно клеить обои и без финишной шпаклёвки.

Но такая работа требует высокой квалификации мастера, если самостоятельно готовите стены под обои, то лучше использовать финишную шпаклёвку.

Перед нанесение шпаклёвки (после просушки штукатурки) стены грунтуются с просушкой.

Перед поклейкой обоев их так же нужно грунтовать.

Вывод:

На "Ротбанд" (штукатурка) обои клеить можно, но не любые обои, а так же важно учитывать качество нанесения штукатурки на поверхность.

Так же можно клеить обои на "Ротбанд" если нет повышенных требований к качеству выполняемых работ.

1

У шпаклёвки две функции - сгладить неровности и создать дополнительный слой.

Я прямо на ротбанд приклеил обои, пройдя стенку только грунтом, никакой шпаклёвки на стене нет, посмотрите на фото, рядом (справа) уже заделывал шпаклёвкой, а слева ничего нет, надо было срочно переезжать и хоть как-то приводить в порядок квартиру.

Так что не надо слушать яро настроенных строителей, что без шпаклёвки будет провал.

Вот посмотрите, вы остановились на штукатурке, ротбанд не столь крупную фракцию имеет и на ощупь даже получается после зачистки приемлемо гладкая стена. Если обои не тоненькие, как калька, а ещё и рисунок имеют, тогда все мелкие неровности за счёт толщины сгладятся.

Тут уж вам решать, я так вообще не понимаю смысла шпаклевать стену, если на неё будут наклеены обои.

Вот грунтом её обработать надо тщательно, и лучше всего проникающим, чтобы в поры штукатурки проник и создал хороший слой, я рекомендую в три слоя грунтовать, причём первый слой делать жиже и больше времени дать на подсыхание.

1

Недавно попробовала на практике испытать ротбанд с обоями минуя шпаклевку. Ротбандом замазали трещины, посте того как прогрунтовали стену, приступили клеить обои. Спустя два дня в некоторых местах где была стена проштукатурена ротбандом обои начали отклеиваться. А в некоторых местах обои приклеились. Так что на своем опыте хочу посоветовать что все же на ротбанд сразу клеить обои не рекомендуется. Хорошо конечно что обои еще были не дорогими, а вот если бы приклеили без шпаклевки на ротбанд дорогие обои, то было бы жаль.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID