2

Что делать если не греют крайние секции батареи?

Александра С Михайловна [4.3K] 3 месяца назад

После пуска отопления в радиаторах по всей квартире остаются холодными крайние от стояка секции. Почему батареи прогреваются неравномерно? Воздух из системы стравлен, радиаторы новые, только установленные. Что делать, если не греется вся батарея? Монтаж проводили профессионалы, делали не своими руками. Радиаторы биметаллические. Соседи летом меняли у себя змеевик в ванной: могло ли это отразиться на состоянии всей системы по стояку?

1

Причин довольно много и дальнейшие действия зависят от конкретной причины.

А некоторые проблемы устранить самостоятельно вообще невозможно.

Например у Вас центральное отопление, температура теплоносителя (воды) низкая, вода циркулирует, количество секций батареи значительное и крайние секции не успевают нагреваться.

Поднять температуру теплоносителя до нужной, самостоятельно не получится.

Возможно система отопления завоздушена, то есть в системе воздух.

Если установлен вот такой

кран Маевского стравите воздух.

Из личного опыта могу добавить, даже если соседи с верхнего этажа спускали воду, стравливали воздух в начале отопительного сезона, проблема с плохим прогревом крайних секция Ваших радиаторов может повториться, к примеру производились некие ремонтные работы.

Позвоните соседям попросите их ещё раз стравить воздух.

Стравливать воздух, спускать воду нужно до устойчивой струи из крана.

Возможно причина в самих радиаторах отопления ведь "забиться" могут не только трубы, но и отдельные секции батареи.

При наличие байпаса снимите батареи, промойте их и установите в обратной последовательности.

Без байпаса теплоноситель нужно сливать из системы, а вряд ли такое разрешат сделать в отопительный сезон.

Возможно не правильно установили радиаторы, или это радиаторы с чрезмерно большим количеством секций, крайние не прогреваются.

Возможно меняли стояки отопления сильно заужен диаметр (сечение) подающей трубы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чтобы точно определиться что случилось с новыми батареями, необходимо как минимум отключить отопление и слить воду.

Далее откручиваем торцевые заглушки (!в батареях не должно быть воды!) и не важно какие у вас радиаторы, чугунные или алюминиевые.

Проверяем, что видно в отверстия.

Судя по вашему описанию, трубы в доме ржавые и ваши новые радиаторы с ещё не засорённым входом, приняли на себя всю грязь, которая прошла по трубам после ремонта.

То есть в отверстиях вы должны увидеть грязь.

Но если там всё чисто, я бы вам советовал вместо заглушек поставить там краны, чтобы во время наполнения системы можно было убедиться, что до конечной точки доходит горячая вода. Возможно именно там находится воздух и придётся время от времени его стравливать.

Но лучше всего пригласить толкового сантехника, который найдёт основную причину, может такое оказаться, что ваш радиатор служит накоплением воздуха и создаёт внутри воздушный пузырь.

1

Если бы соседи что-то нарушили то у вас скорее, просто бы не было горячей воды в системе, хотя если их полотенцесушитель имеет сужение диаметра в местах подключения и давление в системе не достаточное то может быть.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID