0

Как и чем можно очистить резьбу от застывшего цемента (цементного раствора)?

Ким Чен Ын [362K] 6 месяцев назад

Резьбы вся в растворе, раствор на цементной основе (застывший) как очистить резьбу от цемента, чем очистить?

3

Если резьба наружная, то справиться с этой задачей можно механическим путём: молотком, металлической щёткой, напильником.

Много труднее с внутренней резьбой. Большое можно удалить с помощью "вибрации", постучав молотком по трубе выше резьбы, а вот до чистого можно попробовать обыкновенный уксус.

Когда приобрёл грузовой автомобиль, простоявший несколько лет около цемзавода, с помощью уксуса отмыл всю цементную пыль с краски и стёкол. Уксус вступает с цементом в реакцию- разъедая его, остаётся только смывать. Правда руки тоже можно подпалить до волдырей, если работать без резиновых перчаток.

После удаления прогнать резьбу на внутренней или наружной поверхности.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Если цемент свежий, не более 15, ну максимум 20 дней, тогда можно его ещё растворить, для этого приобретите в магазине оттофосфорную кислоту, она продаётся там же, где и материалы для пайки паяльником.

Нужно будет побрызгать на цемент и через некоторое время снять остатки жёсткой щёткой или можно металлической, если не побоитесь царапин. Процедуру придётся повторять несколько раз, всё зависит от загрязнения.

Если цемент старый и уже полностью затвердел, то также можно воспользоваться оттофосфорной, соляной или серной кислотой, а можно в магазине купить концентрат для снятия цемента.

Но только процесс будет намного дольше, придётся кислоту разбавлять с водой и временами брызгать на резьбу, а потом счищать.

Вся суть процесса в том, что кислота попадая в поры цемента образует соль, которая расширяясь ломает стенки пор цемента, тем самым делая его рыхлым, по этой причине и смывается цемент не быстро.

1

Резьбы может быть как внутренней так и наружной.

Материал изготовления тех же труб тоже может быть разным, при выборе химических средство очистки это важно учитывать, лучше выбранное средство протестировать перед применением.

Очистить цемент можно механическим путём, я шпильки очищал от раствора металлической щёткой и далее прогонял резьбу гайкой (речь о наружной резьбе).

В начале пробуем обстучать раствор с наружной резьбы, можно молотком (но не сильно) или мастерком (кельмой) шпателем, основная задача этого первичного действия сбить наиболее крупные кус ки застывшего цементного раствора с резьбы.

Далее очищаем раствор металлической щёткой по всему диаметру резьбы.

В конце прогоняем, (то есть закручиваем до конца и откручиваем рожковыми, или разводными ключами) резьбу гайкой, можно и плашкой.

Если речь о внутренней резьбе, например попал плиточный клей на основе цемента на резьбу монтажной планки под смеситель, то можно использовать химические средства удаления цементных растворов.

Такие

"удалители" цемента предназначены не только для очистки поверхностей от цемента, но и очистки инструмент (кельмы, шпателя и.т.п), то есть можно наносить средство на металл.

Средство концентрированное разводится водой, при сильном загрязнении можно использовать как есть, то есть не разбавлять.

Кистью (или методом распыления, нужен пульверизатор) наносим "удалитель цемента" на внутреннюю резьбу.

Ждём минут 10-15, но не даём средства полностью высохнуть, удаляем остатки цемента (размягчённого) кистью, ветошью.

Всё, осталось прогнать резьбу, можно фитингом с наружной ("папа") резьбой.

1

Вначале нужно определиться какая это резьбы наружная , или внутренняя.

Если наружная, то можно обойтись без спецсредств (химический вариант очистки цементных растворов).

Нужен молоток, вот такая

металлическая щётка (ручная) и плашка, или же гайка с такой же резьбой как на наружной резьбе (размер, шаг, тип резьбы и.т.п).

В начале не сильно чтобы не повредить резьбу простукиваем её молотком, удаляем большие наплывы раствора.

Далее, металлической щёткой очищаем раствор по всему диаметру и длине наружной резьбы.

В конце прогоняем резьбу гайкой, то есть рожковым (или же разводным) ключом закручиваем гайку от начала резьбы до конца и выкручиваем её.

Если гайка закручивается и откручивается без препятствий, то значит резьба очищена, если нет, продолжаем очищать резьбу металлической щёткой.

Если речь о внутренней резьбе можно приобрести спецсредство, оно так и называется (общее название) "удалитель цемента".

Этим средством можно удалить цементные растворы почти с любой поверхности оно же используется для очистки инструмента от цементных растворов, то есть работает и по металлу..

Я таким средством очищал резьбу от плиточного клея (цементного) который попал на внутреннюю резьбу монтажной планки под смеситель.

Средство концентрированное, разводится водой, при сильных загрязнениях можно использовать как есть, то есть не разводить.

Наносится губкой, или методом распыления

или кистью на резьбу.

Минут через 10 (+-) удаляем размякший цементный раствор ветошью, кистью и прогоняем резьбе фитингом с наружной резьбой, в моём случае я прогонял эксцентриком.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID