3

Можно ли водоэмульсионной краской красить по побеленным шпакрилом стенам? Как?

Елена Добрая [10] более года назад

Здравствуйте!

Хотела бы задать вопрос. У меня такая проблема, стены и потолок побелены шпакрилом около 10 лет назад, мало в каких местах есть сколы и трещины, убирается шпателем очень сложно. Можно ли красить эти стены водоэмульсионной краской? Или можно например накладывать декоративную штукатурку?

2

Шпакрил, это высококачественная шпаклёвка (акриловая), выпускается в готовом виде, то есть разводить перед применением её не обязательно, хотя и можно если консистенция не устраивает.

Шпакрил , это мелкозернистая густая масса (паста), другими словами, это финишная шпаклёвка.

Шпакрил используется перед подготовкой поверхности и под покраску в том числе, причём практически под любые виды краски и водоэмульсионную в том числе.

Наносится обычно слоем до 1 мм.

Так же Шпакрил может использоваться как самостоятельное "средство", то есть как побелка.

Получается что Ваш случай не однозначный (шпакрил использовался в качестве финишного, а не промежуточного слоя, разводился водой, наносился в 2 слоя с просушкой), Вы не шпаклевали Шпакрилом, а белили им.

В этом случае слой Шпакрила гораздо тоньше чем при использовании Шпакрила в качестве шпаклёвки.

Водоэмульсионная краска обычно наносится в 2 слоя и как поведёт себя тонкий слой Шпакрила нужно уже смотреть по месту, но обычно так не делается.

Осмотрите поверхности, если нет отслоения Шпакрила от поверхности, нет трещин, то можно пройтись по поверхности наждачной бумагой, убрать пыль.

Далее на выбор, поверхность или грунтуется с просушкой, или водоэмульсионная краска разводится водой (10-15 % от общего количества краски) и первый слой краски будет грунтовочным.

Стены окрашиваются сверху вниз, лучше валиком, после нанесения первого слоя краски, просушка.

К валику нужно приобрести вот такую

кюветку (малярную ванночку).

Моё мнение, всё же лучше не экспериментировать, тем более что белили Шпакрилом 10 лет назад.

Вы использовали Шпакрил как финишную отделку (побелка она и есть), а это означает что нет и не должно быть последующих слоёв (краска).

Все последующие действия на Ваше усмотрение, я бы снял Шпакрил перешпаклевал бы финишной шпаклёвкой и только после этого занимался бы покраской поверхности.

На зашпаклёванную поверхность Шпакрилом можно и кафель класть (после определённой подготовки), но Вы же не шпаклевали, а белили Шпакрилом, значит накладывать декоративную штукатурку нельзя.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Шпакрил - это шпаклевка, вот только имеет одну особенность, её можно разбавить с водой и этой смесью белить поверхность при помощи краскопульта, валика или кисти.

Белить можно практически нулевым слоем и после высыхания на шпакрил можно наносить краску, даже без предварительной грунтовки.

Краску шпакрил воспринимает практически любую, это достаточно универсальный строительный материал.

Тем более водоэмульсионку, которая также считается одной из универсальных красок.

В инструкции по применению шпакрила говорится, что высыхает он не более, чем за 1 час (при толщине не более 2 миллиметров), соответственно и наносить краску любым доступным средством можно через 1 час, но я бы советовал подождать больше, лучше всего белить вечером, а красить утром или наоборот.

Знаете ответ?
регистрация