0

Почему не до конца закручивается гайка шланга гибкой подводки, прокладка не выжимается, что делать?

Ким Чен Ын [350K] 3 месяца назад

Новые шланги гибкой подводки воды, гайка не закручивается до конца, прокладка не выжимается, почему эжто происходит и что делать?

2

Вопрос довольно таки актуальный, так как эта ситуация к сожалению имеет место быть. И вот что интересно , что производитель в принципе ни в чём не виноват. Обычно всё сводится к так называемому человеческому фактору. Причин тут довольно таки много, но выделю две основные. Первая - это невнимательность при покупке шланга гибкой подводки. Гайка в этом случае может быть глубокая, а резьба короткая, вот и получается, что гайка вроде бы завернулась до конца, а прокладка так и не выжалась. Кто виноват и что делать? Виноват тот, кто покупал, а делать только одно, идти в магазин и поменять шланг на другой. Вторая причина кроется в спешке. Всё надо же сделать быстро, вот и крутить стали быстро не озаботившись, по резьбе идёт гайка или нет. Естественно, что в определённом месте гайка перестанет крутиться, так и не выжав прокладку. Кто виноват и что делать в этом случае? Опять же виноват, тот кто так торопится. Что делать ? Осторожно открутить гайку и попробовать уже спокойно от руки закрутить по резьбе гайку насколько возможно, а потом уж воспользоваться ключом. Есть конечно и другие причины, но так как в вопросе указано, что шланг и прокладка изначально были новые, то о них я умолчу.

1

Причин довольно много, шланги гибкой подводки воды разные есть шланги с высокими гайкам, возможно просто не докрутили гайку до конца и не выжали прокладку.

Пробуйте ключом подтянуть гуйку до упора.

Возможно гайка пошла не по резьбе, тут действия противоположные гайку нужно не доворачивать, а наоборот полностью открутить и далее от руки закрутить, но уже по резьбе.

Возможно шланг уже был в употреблении прокладку выжимали неоднократно, в этом случае откручиваем гуйку, меняем прокладку на новую.

Возможно повреждена резьба или на самой гайке, или же на фитинге на который она накручивается.

Наружную резьбу перед закручиванием гайки можно прогнать фитингом с внутренней резьбой (например комбинированная резьбовая муфта "папа" прогоняется комбинированной муфтой "мама" и наоборот).

Несколько раз в своей практике сталкивался с ситуацией когда на наружную резьбу в дополнение к прокладки подматывали фум-ленту.

Этого делать не нужно, герметичность резьбового соединения обеспечивает прокладка.

А фум-лента наоборот может стать помехой из-за которой прокладка не выжимается.

Если это Ваш случай, то открутите гайку шланга гибкой подводки воды, с наружной резьбы полностью уберите фум-ленту, очистите резьбу и закрутите гайку в обратной последовательности.

Возможно на фитинг с наружной резьбой попал плиточный клей на цементной основе, или же раствор, перед накручиванием гайки резьбу нужно очистить от раствора и прогнать.

Если все эти варианты не сработали пробуйте установить 2 прокладку, вариант не из лучших, но может сработать.

Первая прокладка устанавливается заподлицо с вот этим

"бортиком" шланга, 2 сверху и далее выжимаем обе прокладки.

1

Попробуйте в начале докрутить гайку и выжать прокладку, нужен рожковый, или разводной ключ, или же сантехнические клещи.

Если прокладка не выжимается, полностью открутите гайку и внимательно осмотрите наружную резьбу фитинга на которую накручивается гайка (к примеру ко резьба комбинированной резьбовой муфты).

Возможно резьба повреждена, прогоните её гайкой, но не гайкой шланга гибкой подводки воды.

Далее пробуем закрутить шланг повторно. Возможно Вы изначально не правильно закручиваете гайку, она пошла не по резьбе, открутите гайку против часовой стрелки, далее наживите ей и пробуйте закрутить от руки.

Возможно Вы подмотали фум ленту на наружную резьбу фитинга, то есть перестраховались.

Этого делать нельзя, вот на фото

шланг "папа-мама", как видите под гайкой прокладка и фум-лента не нужна, прокладка обеспечивает герметичность этого узла, а фум-лента причина по которой Вы не можете выжать прокладку до конца.

Откручиваем гайку шланга, убираем остатки фум-ленты с фитинга, закручиваем гайку в обратной последовательности.

Возможно шланг давно в эксплуатации, прокладка выжималась неоднократно, в этом случае прокладку лучше заменить на новую, продаются комплектом отдельно от шлангов.

Можно в принципе, установить сразу 2 прокладки под гайку, но это не лучший вариант.

Или же на резьбовой фитинг попал раствор, в помещении идут ремонтные работы.

Резьбу нужно тщательно очистить от остатков раствора и далее пробовать закрутить гайку повторно.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID