2

Что делать если в паровом шкафу появился запах сырости, прелости?

Александра С Михайловна [4.5K] 4 месяца назад

Не знаю по какой причине в шкафу-стайлере стал застаиваться воздух и при открытии дверцы наружу выходит запах прели. Как избавиться от аромата сырости и плесени в гладильном шкафу? Чем вывести, как нейтрализовать неприятный запах? Пыталась оставлять дверцу открытой, пахнет все равно.

2

Паровой шкаф устроен так, чтобы "выбивать" паром запах из одежды. Если запах "размножается" внутри шкафа при закрытых дверцах - значит на внутренней поверхности есть бактерии и они уже въелись в стенки.

Открытая дверца поможет избавиться от сырости, но не от запаха, оседающего по всему шкафу. Первое время использования, особенно срок гарантии, запах вообще не ощущается, можно даже не очищать стенки, но я бы советовала производить очистку с момента покупки. Когда запах въелся, его сводить дольше.

Вот что делаю я со шкафом каждый раз, как проведу чистку вещи от посторонних запахов (также стоит помнить, что запах это грязь):

  1. вытираю насухо стенки ветошью.
  2. даю постоять с открытой дверцей 5-7 минут.
  3. Затем наношу распылителем 3% перекись водорода в 1 слой по стенкам шкафа и мелким деталям. Особое внимание разным выступам уделяю.
  4. Сразу как нанесен раствор вытираю насухо ветошью, но не той, что была использована при первой обработке стен, а новой, чистой.
  5. Повторно шкаф стоит минут 5 с открытыми дверцами.

При таких обработках раз в неделю шкаф не загрязняется бактериями, "выбитыми" паром из одежды, а фильтры работают дольше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

При появлении сырости и запаха в таком бытовом проборе, как паровой шкаф, в первую очередь надо проверить фильтр, он может быть забит и не пропускать отработанный пар, который будет оседать на стенках и со временем и создавать запах прелости.

Есть ещё вероятность того, что вентилятор перестал работать или работает слабо, тогда также весь отработанный пар не будет вытянут в отстойник и останется в шкафу, из-за чего начнётся запах а потом плесень полезет. Кстати при плохой вытяжке также и в фильтре будет оседать влага и после выключения шкафа она будет преть.

Ну и последний вариант, это бачки для воды, как подачи, так и слива. Их надо время от времени не только наполнять или сливать, но также и хорошо мыть средствами, убивающими микробы и бактерии, а также время орт времени проводить обработку и внутри шкафа.

2

То, что вы оставляете дверцу открытой, не поможет. Стайлер надо правильно эксплуатировать. Запах может появится от того, что вы не сливали воду из бачка. Причиной появления запаха могут быть загрязнение фильтров и сопел под бачками для воды. После эксплуатации лучше оставить шкаф на какое-то время открытым для полной просушки.

Фильтр необходимо снять и промыть либо в ручную, либо в посудомоечной машинке. Сами баки тоже необходимо проверять время от времени и мыть их изнутри. Также необходимо проверять сопла на предмет загрязнений. Запах может также появится из-за длительного простоя шкафа-стайлера.

1

Даже если паровой шкаф эксплуатируется редко, в нем может появиться несвежий, застойный запах, который потом делегируется обрабатываемой одежде. Можно попытаться перебить этот аромат, разместив в капсуле несколько капель своего любимого парфюма или эфирного масла. Но это временная мера, к которой нельзя прибегать постоянно. В качестве профилактики придется проверить все узлы, где может скапливаться влага: в первую очередь бак слива воды и дренажные системы. В подавляющем большинстве случаев дезинфекция и сушка этих систем приводят к устранению неприятного запаха из парового шкафа-стайлера. Делать принудительное высушивание бака нужно регулярно.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID