2

Как правильно выбрать направление заточки топора?

Фигаро [15.7K] 6 месяцев назад

Как правильно точить , лево- право или верх- низ?

1

Видов топоров довольно много, это может быть топор колун, плотницкий топор.

Есть специальные топоры, к примеру двухсторонние, или же пожарные топоры, топоры для рубки мяса и.т.п.

Далеко не все топоры должны быть острыми, к примеру пожарный топор не затачивают до острого состояния, или тот же колун не нуждается в такой заточке, он попросту будет застревать в древесине.

У меня есть топор которым я делаю насечки перед облицовкой поверхностей кафелем, такой топор тоже не нужно затачивать до состояния отрого.

Направление заточки не очень важный момент, гораздо важней правильный угол заточки.

Чаще всего угол заточки составляет 20-30 градусов, если нужен топор поострей, то 35 градусов.

Топор затачивать можно при помощи электроинструмента можно и в ручном режиме точильным бруском.

В процессе одной заточки движения могут быть и справа на лево и лева на право, это не столь важно.

Важен угол заточки.

И самое главное (если затачиваете топор при помощи электроинструмента) металл нельзя перегревать.

Я затачиваю топор болгаркой, болгарка с регулятором оборотов

к болгарке нужен специальный заточной диск, толщиной от 6 мм и более.

Есть в продаже УШМ без регулятора оборотов, такой инструмент использовать для заточки топоров нельзя.

Обороты на УШМ выставляю минимальные, лезвие топора периодически охлаждается (вода подойдёт).

Ну и конечно правильное хранение топора после использования, продлит срок его эксплуатации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

вообще если сказать по правде вопрос я считаю вообще не акутальным. Это всеравно что пытаться найти разницу во фразе "в лоб" или "по лбу". Самое главное понимать угол заточки и сфера применения самого топора. Ведь сами топоры бывают разного применения.

еще так же есть топор мясника. тап конечно тоже есть своя специфика.

Что касаемо угла наклона спусков на топорах, можно это обьяснять сколько угодно, но лучше всего конечно же эту информацию вопринимать глядя на визуализацию ответов на эти вопросы.

Для чего я здесь и прикрепляю несколько рисунков.

2

Топоры разные бывают, как и геометрические данные топорища, это размер, толщина металла, углы заточки и прочие нюансы.

Чтобы не делать ошибок при заточке топора, необходимо знать несколько правил, во-первых топорище можно поделить на три типа по углу заточки:

  • Плоское
  • Выпуклое
  • Вогнутое

Не буду вдаваться в нюансы, почему их точат под разную геометрию, скажу лишь только, что это зависит от того, в каких условиях будет применяться топор, вернее при какой обработки древесины.

Примерно можно разделить их по углам лезвия:

  • примерно 15 градусов точат для мелких и точных работ, где необходимо подогнать дерево с таким расчётом, чтобы меньше было щелей или выпуклостей.
  • примерно 20 градусов точат для черновой работы с брёвнами, как то отрубать сучки, так и для снятия коры, заточки основания.
  • примерно 25-30 градусов используют для колки дров.

Но во всех вышеперечисленных случаях при заточки топора необходимо выдерживать условие:

  • точить на станке надо от края лезвия в сторону утолщения
  • если правится топор на плоской поверхности, то допускается водить лезвием вперёд-взад, соблюдая условие в том, что при подаче вперёд, надо применять большую силу, чем при отводе назад.
  • а вот при подточке лезвия топора бруском надо брусок водить круговыми движениями

Итак, отвечая на ваш вопрос, можно сказать вот что, точить надо вверх-вниз от края лезвия, при ручной заточке на плоской поверхности, но никогда не делать движения лево-право!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID