1

Что означает "железнить бетон"? Для чего железнят бетон?

Олег Сергеевич [2.5K] 7 лет назад
3

После укладки бетона через 4-5 часов на его поверхности появляются лужицы. Щебень, гравий, песок слегка потонули, а вода поднялась на поверхность. Если оставить, как есть, то после полного высыхания поверхность бетона станет рыхлой, будет трескаться и попросту выметаться. Чтобы предотвратить процесс разрушения бетонной стяжки и придать ей влагостойкость, делают железнение.

Железнить бетон – значит, делать прочным, как железо.

Можно на лужицы на бетоне сыпать сухой цемент и растирать. Это сухой способ железнения.

Жидкий способ железнени считается более надёжным.На свежий бетон, через 5-6 часов после укладки, наносят цементный раствор ( чистый цемент с водой в консистенции сметаны) 2-3 миллиметровым слоем.

Для железнения берут цемент лучших марок: М300, М400-ДО.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Бетон довольно прочный материал, но под действием атмосферных и механических нагрузок он постепенно разрушается.

Для укрепления бетона, защиты его от коррозии и продления срока службы материала, применяют железнение.

Для гаражей, мастерских, складских помещений с бетонным полом железнение решает проблему образования (вследствие трения автомобильных шин о поверхность пола), цементной пыли.

Еще совсем недавно для железнения бетонных поверхностей применяли только обыкновенный цемент. На сегодняшний день этот процесс осуществляется с применением смесей, состоящих из корунда и базальта, мелкого гранитного заполнителя, кварцевого песка, алюмината натрия, полимерных волокон, жидкого стекла и др.

Применяя сложные растворы, можно добиться качественного улучшения свойств поверхности бетона, которые выгодно отличаются от способа с использованием только одного цемента.

В зависимости от требуемых результатов, подбираются различные соотношения ингредиентов смеси или используются их отдельные элементы для железнения.

Процесс железнения может использоваться как на горизонтальных, так и на вертикальных или наклонных поверхностях. Для укрепления горизонтальных поверхностей применяется сухой способ. Смесь необходимо подобрать в соответствующем соотношении и, просеивая на сите, нанести равномерно на поверхность свежего бетона слоем, толщиной около 3-х мм. Слой необходимо выровнять, уплотнить и загладить. Смесь впитывает определенное количество воды из бетона, необходимое для реакции схватывания. Уплотняется и заглаживается состав штукатурной или металлической теркой.

Мокрый способ железнения используется как для горизонтальных, так и для вертикальных и наклонных поверхностей. Приготовленный раствор необходимых ингредиентов наносится на поверхность бетона и разравнивается. Для просыхания нанесенного слоя необходимо не менее недели времени, затем выполняется затирка, после чего на поверхность можно нанести полимерные смеси.

Для уменьшения пористости бетона, повышения его влагостойких качеств и морозостойкости, способствует также применение различных полиуретановых пропиток. Последующая шлифовка бетона производится только после полной просушки поверхности.

Применение жидкого стекла (силикатного клея) в железнении позволяет предупредить возможные сколы и трещина на обрабатываемой поверхности, повысить ее гидроизоляционную устойчивость благодаря способности клея заполнять даже самые мелкие поры. До нанесения в клей нужно добавить цемент в соотношении 1 к 10.

Жидкое стекло, благодаря низкой стоимости, экономности при использовании и доступности пользуется большой популярностью для обработки бетонных поверхностей. После обработки силикатом поверхности становятся устойчивыми к агрессивным кислотам и большим перепадам температур, противостоят плесени, грибку и повышенной влажности, становятся водоотталкивающими и антистатическими. Но наряду со своими достоинствами, в силикатного клея есть свои минусы – это недолговечность обработанной поверхности, которая теряет свои свойства уже через 5 лет.

Для ручного способа железнения пользуются кельмой или штукатурной теркой. Ручной процесс довольно трудоемкий, с низким качеством обрабатываемой поверхности. Более прогрессивное решение – применение механических или электрических затирочных машин. Вручную дорабатывать придется только небольшие участки возле внутренних углов, куда машиной невозможно подобраться.

Железнение бетонного пола обычно проводится там, где на основание действуют большие нагрузки, вибрация, атмосферные явления. Это технические помещения с бетонным полом. Обработка также не будет лишней, к примеру, для садовых дорожек, открытых веранд, для отмосток. Если на полах в жилых помещениях планируется укладывать мягкое финишное покрытие, к примеру, ковролин, их тоже рекомендуется укрепить железнением, чтобы от трения покрытия с основанием не образовывалась цементная пыль. Чаще всего для этой цели применяют жидкое стекло, которое повышает сопротивление пола к истираемости.

2

Здравствуйте , "железнить " это народное название процесса укрепления поверхностного слоя бетона . Раньше обсыпали , "пудрили" бетон цементом и железными терками притирали поверхность бетона . Сей час втирают Жидкий силикатный состав (концелярский клей) , даже приспособили для этого механизм "вертолёт" лопастями втирающий состав . Где-то так .

Знаете ответ?
регистрация