3

Как бюджетно утеплить старые деревянные окна?

Орина [3.7K] 10 месяцев назад
3

Старый дедовский метод.старой ватой или синтепоном затыкать все щели и сверху по щелям проклеить смоченным в мыльной воде, полосками бумаги нужной ширины.

Газеты лучше не использовать, иначе весной весь шрифт с газет въестся в краску и останется, до новой покраски.

Многие пользуются малярным скотчем удобнее, но в связи с подорожанием данного изделия, уже не бюджетно и еще у него есть такое свойство, чем на дольше он приклеен тем сильнее прилипает и весной может отдираться вместе с краской,что тоже приведет к последующей покраске.

Так делали все пока не было пластиковых окон, мы в школе каждую осень занимались таким утеплением так что пожалуй это самый бюджетный и проверенный метод.

Тепло не вещь его не видно но терять его обидно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
geos77 [37K]
У нас помню бабушка ещё между рам понизу толстый ватный валик прокладывала  10 месяцев назад
Исаев Николай [12K]
Моя мама прокаливала на сковородке обычную соль и раскладывала её снизу ватных рулонов,между рам, чтобы видно не было.
Соль впитывала сырость и окна ни когда не потели.
 10 месяцев назад
комментировать
3

Самый простой вариант утеплить старые деревянные окна - это заполнить все щели изнутри помещения, заизолировать их.

Для заделки щелей можно использовать такие материалы:

  • обычная бумага, газеты, туалетная бумага - вообще прекрасно, она мягкая, можно мелкие щели заполнить;
  • вата, синтепон (из старого пальто, одеяла), ватин (также утеплитель в старой одежде);
  • поролон - проверенный годами, для удешевления процесса его можно вынимать из окон и стирать, высушивать и на следующий год использовать.

Берете отвертку в руки и плотненько набиваете имеющийся утеплитель в щели. Поверх этого нужно поклеить окна. Специальные бумажные ленты стоят не дорого. Если их нет, то можно обычную офисную бумага нарезать на полоски, смачивать в мыльном растворе и приклеивать. Быстро и просто - пройтись скотчем. Есть в продаже белый для окон, он не так много следов на раме оставляет, как обычный.

Также рекомендую прозрачным скотчем пройтись в местах штапиков - в старых окнах там часто зазоры.

2

Деревянные окна могут утепляться как снаружи так и изнутри, или и снаружи и изнутри.

Наружное утепление лучше выполнять до наступления холодов и чаще всего речь идёт о частных домах.

Определитесь где именно проблема.

Осмотрите (снаружи) раму окна по периметру.

Если есть щели, или отошла штукатурка в районе рамы и оконного проёма, сбиваем старую штукатурку, увлажняем поверхность и задуваем щели монтажной пеной.

Просушка, подрезка пены и заделка её раствором цементно-песчаным.

Далее можно покрасить, краска нужна фасадная.

Если речь об утеплении изнутри и только, то самый бюджетный вариант, это бумага.

Бумагу сворачиваем в трубочку увлажняем её и забиваем все щели

(заполняем).

Или же измельчите бумагу на куски, замочите ей в воде, добавьте муку и мел, это самодельная замазка, этой замазкой заполняем все щели.

Вместо газет можно использовать бумагу, вначале режем бумагу на полоски нужной ширины, я резал полоски ориентировочно 5-6 см по ширине, приклеивал и к раме и к откосам.

Далее готовим обычный мыльный раствор и оклеиваем раму окна по периметру этими полосками (вместо клея мыльный раствор).

Или же (это вместо бумажных полосок) можно оклеить окно вот таким

малярным скотчем, при наступлении тепла он снимается с окна, следов клея не оставляет.

Перед оклеиванием бумагой, можно открыть сворки (имеется в виду рама окна с двойным остекленение) и положить между ними вату.

Щели можно забить ватой (лучше технической) или тряпками.

Если в доме очень холодно, то можно вообще всё окно заклеить плёнкой.

Отрезаем плёнку по размеру окна и фиксируем её к поверхности скотчем.

Плёнка создаёт дополнительную воздушную прослойку между помещением и улицей, естественно нужна прозрачная плёнка.

2

Мы заклеивали щели между рамами и косяками обыкновенной газетной бумагой на клей.

Газеты нарезали полосками шириной около 50 мм, в основном брались зоны из газет без рисунков и текста, т.е. чистые участки. Клей тоже готовился самым простым способом - это хозяйственное мыло обыкновенное из расчета чайная ложка мыла на стакан 200 мл теплой питьевой воды.

Далее на полосу из газеты наносится клей из мыла и наклеивается на щели.

Очень хорошо держит тепло, а по весне легко сдирается и самое важное для хозяина экономного это сохраняется краска - вроде бы с любой краской дружит, я в химии плох и поэтому могу сказать вроде бы как нейтральная в отношениях к любым видам красок среда получается! Урра, химики в бой в этом, я не буду спорить даже, пишите в комментариях!

Важно!!! Делать надо делать эту процедеру при температуре на улице не ниже 5 градусов по цельсию, потому что клей для температур ниже этой температуры уже будет плохо держать, или вовсе отойдет.

Другой метод - это вызвать специалиста по установке резиновых уплотнителей для современных деревянных окон. В этом случае разбирается окно и остальное дело техники - фрезой снимается паз для установки резинового уплотнителя и на клею устанавливается резиновый уплотнитель, либо на специальный замок предусмотренный производителем.

2

Всё зависит от того, в каком состоянии находится окно. Если оно сильно старое, да к тому же и деревянное, то его лучше заменить. Хотя попытаться хоть как- то предотвратить потери тепла, думаю всё же можно.

Если рама в транспортировочном состоянии, то её лучше вынуть и визуально осмотреть как окно, так и саму раму. Проблемные участки сразу бросаются в глаза. Это и вздутие краски и сырость и поражённые грибком участки. Думаю, стоит очистить всё дерево от краски (это лучше всего сделать при помощи строительного фена). После чего обрабатываем антисептиком и красим по новому.

Не лишним будет вынуть стёкла, очистить их посадить на герметик при повторном установлении. С наружной стороны уплотняем стекло деревянными штапиками.

Если окно двойное, то не лишним будет поместить между рамами ёмкость с солью. Она будет впитывать влагу.

Помню в детстве, при установке оконных рам, покупали ниппель (резиновая трубка для велосипедных штуцеров). Стамеской делалось небольшое углубление и окно достаточно плотно становилось в раму. Хотя сейчас всякого рода уплотнителей- огромное количество.

Ну и куда же без монтажной пены! Задуваем все щели между стеной и рамой, а после высыхания и удаления излишков, саму раму стоит отделать наличниками.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID