0

Старые отводы на стояках водоснабжения (стальные трубы) лучше заварить или поставить заглушки?

Ким Чен Ын [338K] 1 неделю назад

Полностью менять стояки пока не будем, отводы будут переноситься, старый отводы уже не нужны.

Как лучше заварить, или заглушить отводы, как правильно?

1

Если Вам переваривают отводы на стояках водоснабжения (ГВС и ХВС), то значит и трубы внутренней разводки переделываются.

Можно сразу по ходу этих работ (переварка отводов) заварить наглухо старые отводы.

Если это не сделано, то технически проще установить заглушку, чем вызывать на дом специалиста со сварочным аппаратом.

Заглушку можно установить самостоятельно, на отводе уже есть резьба (раньше там было установлен вводной (коренной) кран.

Но может возникнуть проблема с опломбированием водо-счётчиков, до них не должно быть разъёмных соединений, а заглушку можно открутить и на её место установить кран, то есть пользоваться водой в обход счётчиков на воду.

Можно позвонить в свою управляющую компанию и уточнить этот момент, если не одобрят установку заглушек, то и выбора нет, заваривайте отводы.

Есть в продаже вот такие

заглушки с внутренней резьбой (заглушка резьбовая "мама") и "ушком" под опломбировку.

Заглушки (но не все) идёт с прокладками, для надёжности можно на наружную резьбу отвода подмотать уплотнитель, например фум-ленту и далее уже накручивается заглушка.

И при этом прокладка не убирается, то есть прокладка и фум-лента работают в паре.

По надёжности заглушка ни чем не хуже варианта с завариванием отвода, у меня такая заглушка стоит уже несколько лет и нет никаких проблем.

Чтобы определиться с размером заглушки можно отвод измерить штангенциркулем, или же ориентиром может быть старый кран который раньше стоял на этом отводе.

1

В начале Вам нужно позвонить в свою управляющую компанию и уточнить вопрос с заглушкой.

До водо-счётчиков не должны устанавливаться никакие разборные соединения, а резьбовая заглушка и есть то самое соединение, могут просто водо-счётчики не опломбировать.

То есть при наличии заглушки, Вы сможете её открутить и на её место установить кран и далее появится возможность брать воду до водо-счётчиков.

То есть останется единственный вариант, заварить отводы.

Если с заглушкой и водо-счётчиками не возникает проблем, то для Вас лучше установить заглушку на отвод, чем вызывать специалиста со сварочным аппаратом.

Заглушку можно установить и самостоятельно.

На отводе от стояка был установлен коренной кран, то есть резьба на отводе уже есть, Вам нужна только вот такая

заглушка "мама" (внутренняя резьба) с прокладкой.

С диаметром заглушки можно сориентироваться по старому крану, или же возьмите в руки штангенциркуль и измерьте диаметр отвода.

Из личного опыта могу добавить, даже если заглушка с прокладкой (а есть резьбовые заглушки и без прокладок), то всё равно на наружную резьбу (резьба "папа") отвода лучше подмотать уплотнитель.

Это может быть фум-лента, пакля, сантехническая нить, или комбинация уплотнителей, к примеру в начале подматывается пакля, сверху пара витков фум-ленты.

По надёжности, оба варианта примерно равнозначные, можно и заглушку установить и заварить отводы "наглухо", разницы особой нет.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID