1

Что делать если умные часы попали в воду, как спасти смарт часы от влаги?

Александра С Михайловна [5.6K] более года назад

Ребенок уронил в воду смарт часы. Что нужно сделать в первую очередь, чтобы они не испортились? Как понять, что в умные часы попала вода? Может быть, что часы намочили, а вода не проникла внутрь? Могут они испортиться не сразу, а по прошествии времени? Обязательно нести часы с трекером в мастерскую или можно спасти самостоятельно? Есть ли основные способы экстренной нейтрализации влаги в смарт часах? Как действовать если случайно намочили умные часы? Стоит их помещать в рис или сушить феном по аналогии с мобильными телефонами?

1

Сушить феном смарт-часы не надо, можете их только испортить, пытаться вскрывать самостоятельно тоже не стоит.

Надо просто протереть их салфеткой, хорошо впитывающей влагу и положить в тёплое место, влага быстро испарится. Но обычно такие часы выпускаются в герметичном корпусе и попадание в воду им не страшно.

Как убедится, что воды в них нет? Ну если работают, значит влага внутрь не попала. Ещё один явный признак не герметичности это запотевание стекла изнутри. Если этого нет, то и беспокоиться не о чем в общем-то...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На мой взгляд, чтобы не попадать в такую ситуацию нужно вначале внимательно изучить инструкцию к таким часам.

Степень влагозащищённости их корпуса может быть совершено разной.

В один смарт-часах можно не только купаться в открытых водоёмах, но и нырять на определённую глубину.

В других можно принимать душ, мыть руки, но есть смарт-часы которые нельзя мочить вообще, то есть по сути, нулевая защита от влаги.

Далее, если часы были сравнительно длительное время в воде (под водой), то на системной плате этих часов может появиться (образоваться) коррозия, появляются следы окисления и.т.д.

Помимо этого коррозия может появиться (или окисление, или то и это) на других контактах (участках) механизма часов.

Поэтому часы нужно не сушить самостоятельно, а срочно нести в ремонт, это единственно верный вариант.

И тем более (пробовал как-то разобрать) задняя крышка часов приклеена на специальный клей, то есть даже вскрыть часы в домашних условиях крайне сложно.

В мастерской Вам удалять влагу, очистят контакты, протестируют изделия после обратной сборке и на все эта работы получите гарантию (правда не большую).

И более того (это рекомендация от профессионалов) чтобы избежать более серьёзных последствий в первую очередь часы разбираются (см. выше, сделать это без инструмента и навыков работы, в домашних условиях, не получится).

Если всё же решили просушить, то вначале извлекаем часы из воды.

Далее тщательно протираем ветошью без ворса, которая хорошо впитывает влагу.

Пробуем запустить часы, если результат нулевой, то можно приобрети вот такие

пакетики с силикагелем, положить часы к примеру в пакет (бумажный) обложить пакетиками (ну или вскрыть и высыпать содержимое) и оставить на некоторое время.

Или же в емкость насыпаем, рис, или соль, или сахар, или соду, все эти "вещества" хорошо впитывают влагу.

Класть часы на батарею, или же сушить при помощи фена и даже бытового не советую, это не механические часы.

Но подчеркну, всей этой сушкой в домашних условиях, Вы просто теряете время, чем дальше оттягивается поход в мастерскую, тем дороже будет стоить ремонт.

И ещё, если часы имеют хоть какую-то степень защиты от влаги, то попасть воде внутрь часов сложно, но если она уже проникла в корпус, то ещё сложней и тем более без разборки, её оттуда извлечь.

И категорически не подключайте такие часы к зарядке, если Вы не уверены что полностью просушили их.

1

Обычно намокшую электронику сушат феном при снятой задней крышке и разряженном аккумуляторе. Иногда кладут в рис, который считается сорбентом. Но эти народные методы несовершенны. Гарантии, что они окажутся эффективны, нет. Фен, к примеру, только загоняет влагу внутрь устройства, лучше выполнять принудительную сушку начинки смарт-часов пылесосом, с надетым на шланг капроновым чулком.

Вода с примесями, которая течет в городских трубах, с высокой долей вероятности оставит налет на деталях, контактах начинки часов. И если большинство элементов в них подлежат замене после купания, то микросхема - нет.

Особенно чудодейственных, безотказных методов просушки умных часов не существует. В подобных случаях работает скорее везение: сильно или нет намокли часы, через которое время они могут выйти из строя. При этом просушить пылесосом и положить на ночь в рис можно для очистки совести. Чтобы с утра отнести на диагностику в сервис.

Знаете ответ?
регистрация