2

Как прописать внука у бабушки, чтобы ей была положена субсидия на лишние метры? Смысл есть?

Исаев Николай [13.7K] более года назад

Умер тесть. На свои метры бабушке положена компенсация пенсионная, а за покойного мужа она платит 100% отопления за всю зиму...

Если прописать внука, то можно ли расчитывать на субсидию за полные квадратные метры?

Кто сталкивался?

Поделитесь опытом, пожалуйста.

2

Да, мы сталкивались с подобной ситуацией. Жилье, налоги, постоянно растущая коммуналка - актуальные, связанные между собой темы. Не знаешь что и где найдешь, а что потеряешь, куда не кинь везде клин.

Ваши вопросы весьма серьезные. Ответы на них зависят от ряда обстоятельств :

1.- Статус квартиры. В собственности (приватизированная) квартира или в социальном найме и т.д. Ее общая жилая площадь.

2 - Возраст внука и бабушки. Их социальный статус. Очень важно, к какой категории пенсионеров она относится – федеральной, ведомственной или социальной. От этого зависят у нее льготы или компенсации на ЖКУ. Само по себе пенсионное удостоверение не основание для поблажек от ЖКХ. На них имеют право только особые категории пенсионеров.

3 - Регион проживания (республика, край, обл. и даже город)

В каждом регионе свои нормативные акты на услуги ЖКХ и социальную защиту населения, т.е. выплаты, дотации, субсидии, как пенсионерам, так и молодым семьям. Все зависит от «толщины местного кошелька» (городского, регионального бюджета), от собираемых на местах налогах.

Финансовая выгода от прописки внука будет зависеть:

1.От общей площади квартиры. Самые большие платежи связанны с метражом жилья. При реформах ЖКХ ( чтобы народ не взбунтовал) ввели социальные нормы на жилплощадь: 33 кв м. на 1 проживающего человека, 42 кв.м на 2-х , на 3-х и более по 18 на каждого( в некоторых городах другие). И социальные тарифы ( понижающие коэффициенты) на их оплату. Остальные кв.м оплачиваются по действующим в регионе тарифам ( в некоторых случаях с повышающим коэффициентом). При прописке внука бабушка будет платить по квитанциям за содержание жилого помещения и капремонт по соц.тарифам не за 33 кв.м. , а уже за 42. У нас в эти квитки включены обще домовые расходы. Изменения в платежах бывают из-за смены кол-ва проживающих в доме и смене тарифов. У вас они будут приблизительно такие, как при жизни тестя. Сколько точно платить можно узнать у соседей такой же квартиры где 2 чел.

А вот за отопление как платила, так и будет. Площадь квартиры отапливается вся. Цена за 1 Гкал уже социальная, в нее входят дотации для ТЭЦ из местного бюджета.

Вероятно, бабушка федеральный пенсионер, если получает компенсацию на банковский счет. Для них действует государственная помощь в виде скидки в 50% на оплату пользования жильем по соц.норме, воду, газ, отопление, капремонт, электроэнергию. Или попала под региональную программу для пенсионеров. ( Очень не надежная помощь, в любой момент могут отменить). Компенсацию по всем платежам она будет получать согласно затрат.

Если поставить счетчики на газ и воду, а не платить по нормативам за чел., то получается не плохая экономия.

  1. Субсидии бабушка получает не за лишние метры жилплощади, а как малоимущий, нуждающийся пенсионер. Малоимущими семьями считаются те, у которых расходы на ЖКХ превышают 22% от совокупного семейного бюджета.В этих случаях граждане получают льготу. В Москве, Питере и других городах % ниже он зависит от прожиточного минимума в регионе.

Будет ли бабушка получать субсидию после прописки внука, будет зависеть от его статуса и общих с ним доходов. Поверьте, посчитают все - пенсию, компенсацию, его зарплату, сделки с недвижимостью, гонорары, разовые выплаты. Субсидии будут, если внук школьник, студент или инвалид. Можно прописать к себе родственника – пенсионера. Тогда есть возможность получать субсидию или дотации из местного бюджета на 2-х .

Если в семье мир да лад, то совместное проживание близких родственников (постоянная прописка) упрощает ряд социальных и юридических вопросов. Защищает стариков от посягательств мошенников, сектантов. Как воронье четко отслеживающих одиноких.

Когда надо прописывать внука в бабушкину квартиру не смотря на расходы на ЖКУ.

1) Обязательно если квартира не приватизированная (не в собственности), а в социальном найме у муниципалитета.

Постоянная регистрация по месту жительства ( прописка) даст возможность внуку быть полноправным квартиросъемщиком. Он будет иметь все права на жилье при ЧС и аварийных случаях. Как не печально, но мы не вечны. После смерти бабушки квартира не уйдет к чужим людям. Перезаключить на свое имя договор социального найма жилплощади сможет по упрощенной схеме.

2) Если квартира приватизированная, а бабушка единственный собственник. То есть смысл прописки к ней внука, если

  • она потом напишет на него завещание на все имущество
  • он станет наследником по закону. Если мать и другие наследники 1 очереди откажутся от наследства в его пользу.

Нельзя принять в наследство только квартиру или дачу. Наследство принимается только полностью.

Как проживавший с бабушкой длительное время ( больше 3-х лет), при вступлении в наследство он освобождается от налогов и понесет минимальные расходы на оформление документов. Цены на недвижимость большие и налоги могут доходить до сотни тыс. В другом случае прописка значения не имеет. Права собственности на квартиру она не дает. Собственником будет наследник.

Обсудите все на семейном совете и примите оптимальное для вас решение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ещё надо подсчитать будет ли это выгодно, поскольку коль она одна прописана, то ей полагается доплата, точнее, компенсация за капитальный ремонт, а это, скажу я Вам, существенные деньги, правда, они выплачиваются, если возраст бабушки не менее 70 лет.

Знаете ответ?
регистрация