4

Как правильно и когда надо ошкуривать бревно для строительсва дома?

володя [32.1K] 4 года назад
1

Правильное ошкуривание бревна

Для строительства дома обычно идёт сосна и ель, и хотя они вечнозелёные, но зимой движение сока в их стволах замедленно, и потому издревле строевой лес заготавливают зимой, брёвна будут меньше усыхаться, коробиться и загнивать. Ошкурить брёвна, ещё говорят – окорить, нужно до весны, до того времени, когда кора начнёт сохнут. Если же случилось лес заготовить летом, то ошкурить надо не позднее 2 недель.

Хороший способ уберечь брёвна от растрескивания при сушке – оставить не окорёнными концы от 10 до 50 см.

Но главное, чтобы правильно ошкурить, надо взять правильный инструмент.

Можно применять топор, лопату, плоскорез Фокина, электрофуганок, современные умельцы насаживают фрезу на бензопилу, но все эти инструменты повредят оболонь дерева, подкорьевую оболочку, откроют волокна и они как губка станут впитывать влагу, что приведёт к быстрому загниванию и растрескиванию.

Снятие коры, корение, скобление правильно производить дедовским инструментом, скобелем.

скобелем
. Скобель ошкуривает, а не строгает, сохраняет оболонь, бревно будет сохнуть равномерно, без растрескиваний и гниения.

На ошкуривание скобелем одного бревна уходит 15-20 минут. Думаю, не надо чрезмерно увлекаться ноу-хау, не стоит рисковать долговечностью бревна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

При заготовке леса в тёплый период времени грубое ошкуривание древесины, т.е. снятие коры, необходимо произвести сразу после спилки, не позднее 10 дней в идеале. Если древесина заготавливалась зимой, тогда снимать кору надо как только бревно оттаивает, также не позднее 10-20 дней.

Повторное ошкуривание абразивом необходимо проделать после того, как бревно высохло. Для этого надо сначала обработать места, где были сучки и торцы бревна, а потом крупной (примерно 80) наждачкой проходим по всей поверхности, далее завершаем более мелкой наждачкой (примерно 60), не делая большого промежутка времени между ошкуриванием. Если используете механический инструмент, то ошкуривать надо на малых оборотах, чтобы дерево не погорело.

Когда уже сруб готов, то повторяем процедуру ошкуривания в ручную, сначала наждачкой 60, потом дополировываем наждачкой 40.

1

В общем-то раньше (да и сейчас не редко) лучшим лесом считался зимний лес (спиленный зимой), поэтому ошкуривание надо было произвести до весны, пока кора не подсохла.

Сейчас лес валят круглогодично и такой строгой привязки (по времени года) уже нет, поэтому ориентируетесь на две, максимум три недели, после того как дерево спилили, его надо ошкуривать.

Насчёт как правильно, это смотря чем.

Ошкуривают и электроинструментом (например электро-рубанком)

и ручным инструментом.

В ручном режиме можно и лопатой, но лучше с квадратным, а не овальным концом.

Можно топором, можно скребком которым разбивают лёд, можно вот таким покупным (заводского изготовления) называется "окорочная лопатка",

или просто скребок.

Но лучше всего скобелем

(лучше для древесины).

Скобель отдалёно похож на серп, но с двумя ручками.

Убрали сучки и ветки (топором к примеру), если кора на бревне толстая, то держим скобель практически параллельно бревну, совершаем движение на себя.

Если тонкая, то скобель (его острая часть) должна находиться к бревну примерно под 45-ь градусов, движения те же на себя.

Скобель от слова "скоблить", то есть он не повреждает бревно, он соскабливает кору, по этой причине инструмент сильно затачивать не надо.

Благодаря скобелю верхний слой древесины остаётся не повреждённым, правда работа этим инструментом требует определённых физических усилий (это того стоит) + нужен хотя бы не большой опыт работы скобелем.

1

Чтобы не сильно мучиться при ошкуривании брёвен, начинать это делать надо как можно быстрее, пока кора не прилипла к лревесине. Если лес привезли только что срубленый то достаточно подождать два три дня и шкурить будет только одно удовольствие. Особенно если лес хвойный, то кора отходит просто огромными пластами. После ошкуривания, не забудте уложить брёвна на лежаки и если не хотите, чтобы они начали растрескиваться, то не поленитесь и закрасьте торцы какой нибудь краской.

1

Здравствуйте , правильно ошкуривать до ствола , и чем раньше тем легче , и главное всегда замазывать , закрашивать торцы для правильного просушивания бревна .Дерзайте .

0

Для такой работы прежде всего нужны свежеспиленные деревья . Далее бревно которое Вы собрались ошкуривать надо подготовить прежде всего убрать все ветки и сучки делается это бензопилой или очень острым топором. После чего бревно помещают на два других бревна что бы его проще и легче было крутить. Затем начинаем само ошкуривание можно ( если Вы человек опытный делать это простым топором ) но можно для такого дела самому из косы изготовить так называемый " скобель " или " дерку " . Кору начинать снимать с комля бревна так очень легко она снимается.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID