3

Статическое электричество возникает в водоснобжении при использовании пластиковых труб?

левш [10.9K] 5 месяцев назад

Бьет электричеством через воду от водоснабжения, как устранить?

1

Статика естественно будет, ведь вода трётся о стенки пластиковой трубы по этому там обязательно будет возникать статический заряд той или иной мощности. Как решить этот вопрос и избавиться от статического электричества? Метод тут классический, пластиковые водопроводные трубы обычно заземляют, подключив их к общему контуру заземления в доме. Это на сто процентов гарантирует отсутствие неприятных ощущений пощипывания, если они действительно вызваны статикой.

В кустарном исполнении это может выглядеть примерно так6 вдоль трубы пускается толстый медный провод, который крепится к трубе токосьёмными хомутиками-шинами, а сам провод уже заземляется

система выбрала этот ответ лучшим
3

Как ни странно для многих это будет озвучено, но на самом деле в процессе использования пластиковых труб под водоснабжение возникает эффект статического напряжения. В промышленном использовании это может стать даже опасным из-за возгорания от искры.

Как накапливается статическое напряжение, описано в этой статье:

Сама пластиковая труба тут имеет относительную роль и не передаёт заряд самостоятельно, возникает электрический заряд в жидкости при движении, так как создаётся двойной электрический слой из-за присутствия в ней ионов

А вот пластиковая труба, как диэлектрик, не позволяет разрядиться воде, что приводит к биению током, когда вода уже выходит из крана.

Чтобы этого не происходило, надо даже пластиковые трубопроводы заземлять.

Для выяснения, собирается статика в трубе или нет, может помочь простой индикатор.

0

Пластик априори является диэлектриком и никакое трение воды об его внутренние стенки не может образовывать электрические заряды на его внешних или внутренних стенках! В вашем случае электричеством бьет не труба, а сама жидкость, которая по ней течет. Вполне вероятно, что кто-то из ваших соседей занимается воровством электроэнергии, использую трубопроводную систему (в его их случае она является еще металлической) в качестве заземления!

Устранить можно только если вы определите, кто этим занимается, и или по хорошему, или через органы отключите его неразрешенное подключение!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID