0

Чем обработать бетонные стены перед нанесением штукатурки Ротбанд?

Ким Чен Ын [356K] 3 месяца назад

Нужно стены выровнять, стены бетонные, купили гипсовую штукатурку Ротбанд.

Чем обработать, бетонные стены перед нанесением Ротбанда?

1

Вначале нужно определиться в каком состоянии находятся стены.

Если бетонные стены окрашены, то перед нанесением гипсовой штукатурки "Ротбанд", краска удаляется полностью.

Так как речь о вертикальных поверхностях (стены) то лучше использовать смывку-гель, я обычно покупаю вот такую

смывку "Престиж", удаляет практически любую, по составу, краску.

Далее смывка наносится равномерным слоем, через минут 10 краска вспучивается, удаляем краску и в конце смываем водой остатки смывки с поверхности.

Если речь о железобетоне, то это гладкое основание практически не впитывающее влагу.

Нужна грунтовка улучшающая сцепление (адгезию), то есть речь о грунтовке "Бетонконтакт" в составе которой помимо прочего есть кварцевый песок.

После просушки грунтовочного слоя можно выставлять маяки и далее нанесение штукатурки.

Если речь о пенобетоне, или газобетоне, то основание пористое и оно довольно активно впитывает влагу.

Чтобы уравновесить ту самую впитываемость стены грунтуется грунтовками глубокого проникновения, очень не плохая грунтовка "Церезит СТ 17".

И причём грунтовать придётся 2 и более раз с просушкой.

Если на поверхность бетонных стен есть сколы, трещины, то в подготовку входит их заделка ремонтными составами.

Далее, важно учитывать что гипсовые штукатурки и "Ротбанд" в том числе нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью и при наружных работах.

Минимально допустимая толщина слоя "Ротбанда" 5 мм, максимально допустимая 50 мм.

Проверьте насколько неровные стены, возможно вместо штукатурки лучше использовать шпаклёвку.

Если на стенах (бетонных) грибок, плесень, то стены обрабатываются специальными составами ("Антиплесень", как вариант, это средство работает по дереву, кирпичу и бетону)) уничтожающими и предотвращающими появления плесени.

1

Если бетонные стены покрашены, то перед нанесением гипсовой штукатурки, краску нужно удалять.

Так как речь о вертикальных поверхностях (стены) то лучше купить смывку-гель, или же удалять краску механическим, термическим (строительный фен) способом.

Далее с поверхности убирается пыль.

Бетонные стены гладкие, основание практически не впитывает влагу, поэтому нужна специальная грунтовка улучшающая адгезию (сцепление между штукатуркой и поверхностью будет лучше).

То есть на стены наносится грунтовка "Бетонконтакт" в составе такой грунтовки есть кварцевый песок (фракция разная) и гладкая поверхность становится шероховатой.

Из личного опыта могу добавить, лучше покупать материалы от одного производителя, "Ротбанд" это штукатурка от "Кнауф", значит и грунтовка нужна вот такая

"Кнауф Бетоноконтакт".

Штукатурить стены можно лишь после полной просушки грунтовочного слоя (это минимум, 12 часов).

Бетонконтакт можно наносить валиком кистью и даже шпателем.

Так же важно учитывать о каком помещении идёт речь, "Ротбанд" можно использовать только в помещении с нормальной влажностью.

Всё, больше бетон ни чем обрабатывать не нужно, можно выставлять мачки и далее уже штукатурка стен.

Так же важно учитывать, максимально допустимый слой "Ротбанда" 50 мм, минимально допустимый 5 мм.

Если готовите стены под покраску, то после штукатурки наносится слой финишной шпаклёвки, перед шпаклёвкой поверхность повторно грунтуется, но "Бетонконтакт" уже не нужен, подойдут грунтовки глубокого проникновения.

1

По технологии грунтовать бетонные основания под гипсовую штукатурку Ротбанд нужно материалом "Бетоконтакт". (Называется он Бетоконтакт без буквы Н ).

Делает его либо собственно Кнауф, либо химическое семейное предприятие Файдаль по заказу Кнауф. Всё остальные марки содержат в названии вторую букву Н "БетоНконтакт"; - это подделки. По результатам самостоятельных испытаний лишь данная грунтовка показала свою состоятельность. Грунтовки других фирм не увеличивали сцепление с бетоном, а в ряде случаев удерживали на себе гипсовую штукатурку слабее, чем бетон обработанный проникающей грунтовкой.

Наносить Кнауф советует кистью. Лично я с этим не могу согласиться. Видимо технологи никогда не пробовали делать это самостоятельно :-) Дело в том, что при нанесении кистью будет осыпаться песок. Либо торцевать. Это очень долго. Я последние годы использую для этого Хоппер.

Это не только очень быстро, но и качественно: создаётся выраженная фактура, причём не происходит сплошного плёнкообразования (грунт ложиться мелкими отдельными каплями). Это не только улучшает адгезию штукатурки, но и даёт возможность уходить лишней воде в основу, т.е. не блокирует полностью впитывание бетона, что создаёт благоприятные условия для твердения и набора прочности смеси.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID