1

Какой минимальный шов при кладке камина из полнотелого кирпича?

Kivo [623] 7 месяцев назад
2

В идеале - 2мм. Чем ближе толщина швов к 2мм, тем прочнее. Меньше тоже не получится - все-таки фракция песка в растворе не такая уж и мелкая. На фото - моя работа, которая перезимовала три зимы, и пока без трещин. Даже там, где красные кирпичи перевязаны с шамотными, ничего не треснуло, потому что перевязал я их в месте перегородки между топкой и каналами. В том месте они не настолько сильно нагреваются, чтобы швы треснули из-за разницы коэффициента расширения при нагревании между шамотным и красным кирпичом. Швы почти незаметны, настолько тонкие. Вверху просто на тот момент еще не замыто.

Случалось мне выполнять печные работы, в том числе полностью переделывать печь, разрушенную из-за того, что из слишком толстых швов - 8-12мм, высыпался раствор вследствии расширения-сужения при нагревании-остывании. Это особенно актуально, если камин кладется на глиняный раствор. Глину, взависимости от ее исходной жирности, мешают с песком в разных пропорциях: от 2/5, если глина жирная, и до 1/1, если тощая. Но даже строгое соблюдение пропорций не убережет от трещин, если шов толстый.

Чтобы соблюсти толщину шва, нужно тщательно подбирать кирпичи по размеру; половинки не колоть киркой, как по старинке, а вырезать большой болгаркой с алмазным диском от 180мм.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID