2

Сколько времени надо сушить бревна или брус для строительства дома?

володя [31.8K] 3 года назад
1

Отвечу на этот вопрос, сообразуясь своим личным опытом. Конечно, разница в сушке брёвен и бруса есть, и довольно таки существенная. Для сушки брёвен их надо вначале ошкурить, иначе будет большая вероятность, что они начнут гнить или начнёт заводиться короед. После ошкурки следует положить брёвна на подложки и так они могут лежать сколь угодно долго, главное, чтобы дождик их не поливал. С брусом же история другая. Просушить его, конечно можно, так же проложив ряды, чтобы брус постоянно продувался, но вот в чём вся загвоздка, брус по каким то непонятным причинам при естественной сушке начинает скручиваться, как бы его не прижимало сверху, а это приведёт к очень большим проблемам при строительстве. Поэтому мы стараемся (как бы ни тяжело это было) обычно брус ложить в сруб сразу и пусть он уже высыхает в строении. Может быть это и не правильно, но повторю, что этот совет взят из личного опыта строительства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Всё зависит от влажности и бревна и бурса.

А так же от типа бруса, к примеру клееный брус

вообще можно не сушить перед строительсвом, ибо технология его изготовления предусматривает сушку, после сушки (в камерах) отдельные доски склеиваются между собой и на выходе получаем сухой пиломатериала.

Дома из клееного бруса и усадку почти не дают, отделку можно производить сразу после монтажа крыши (усадка не более 1%).

При сушки брёвен важно учитывать какая это сушка, естественная, или искусственная (синильные камеры), затраченное время разное.

Диаметр бревна и это может повлиять на время сушки.

Какой влажности брёвна и так далее.

К примеру при естественной сушки бревно с повышенной влажностью, может и три года сушиться, может и год, это вполне реальные сроки.

Получается очень много нюансов, а определённой (однозначной) цифры по времени просушки, просто нет.

Разбег по времени слишком большой от пары месяцев, до нескольких лет при естественной сушки.

0

Хочу заметить что бревно диаметром до 30 сантиметров сушится в естественной среде под навесом год. Больше не следует бревно может пересохнуть влажность должна быть в бревне порядка 20 - 25%. Так же можно просушить и брус но как верно заметил " krusu " его будет вести как его не утяжеляй его - это проблема . Хочу заметить еще прежде чем начать сушку бревна надо ошкурить и торцы забелить густой известкой или краской. Но можно строить и сырым лесом просто потом он просядет но это не так страшно.

0

Всё зависит от того, какие именно бревна вы используете. В среднем необходимо производить сушку в течении года, если речь идёт о естественном способе.

Заготовки для сушки нужно раскладывать рядами друг на друга не забыв использовать подставку высотою не менее 60 сантиметров. Между брёвнами обязательно нужно оставить зазоры для того, чтобы воздух их "проветривал". Для этого их нужно проложить сухими рейками.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID