4

Нужно ли получать разрешение для бурения скважины под воду на дачном участке?

Trifonov59 [-6] 6 месяцев назад

Хочу пробурить у себя на даче скважину под воду. Нужно ли мне какое-то разрешение на это?

2

До двадцати метров,в принципе не нужно! Вообще и уже особого внимания и более глубокие скважины в сорок метров не имеют!

То есть те которые отбирают верховодку, а вот те которые считаются артезианскими обязательно должны буриться и оборудоваться организациями имеющими на это разрешения и лицензии, с последующим выдачей вам паспорта скважины и возложения на вас уплаты налогов за пользование земными недрами!

Да на сегодняшний день огромное количество шабаев мелкодырочников сверлят бездумно дырки в земле, нарушая баланс и разрушая природные месторождения воды, загрязняя её и смешивая с верхней грязной водой!

Вот в этом проблема! И если в вашем регионе есть хоть одна такая некачественная скважина, то вода из нижних горизонтов может быть испорчена на многие квадратные киллометры!

Надеюсь понятно объяснил!

система выбрала этот ответ лучшим
2

Статья 19 закона "О недрах" гласит, что при добыче подземных вод на своем участке до 100 кубометров в сутки из горизонтов, не являющимися источниками централизованного водоснабжения, лицензия и всевозможные разрешения не требуется. Горизонт может быть и первым от поверхности, и вторым и даже третьим, глубина вообще не имеет значения. Главное, чтобы он залегал выше того, что используется для централизованного водоснабжения.

Реально, не замерив глубину скважины, не зная местного геологического разреза, невозможно определить на какой горизонт пробурена скважина. Так что разрешение (а точнее лицензия на право пользования недрами) не требуется.

2

с нового года нужно.и сразу лучше поинтересоватся у геодезистов на какой глубине у вас вода,на что расчитывать по глубине скважины.я думаю лучше начать с этого если нельзя без разрешения,то они и бурить без него не будут.с мелкими рукобурщиками лучше не связыватся.

geos77 [35.6K]
геодезисты и вода? каким боком? тут только геологи, да и то без разведочного бурения могут ничего не сказать.  6 месяцев назад
комментировать
1

Вначале нужно определиться о какой воде идёт речь, скважина бурится под питьевую воду, или нужна вода техническая (такой водой поливают огороды, или же её используют для изготовления различных строительных растворов и.т.п)

Далее нужно определиться о каком регионе идёт речь, могут быть нюансы в зависимости от региона, по глубине скважины для бурения которой не требуется разрешение.

А целом перед тем как бурить скважину нужно определиться есть ли вообще вода на Вашем участке даже если есть скважина у Ваших соседей, не факт что вода будет присутствовать и у Вас (на Вашем участке).

Если нужна техническая вода (для технических нужд) то скважина бурится сравнительно не глубокая и разрешение получать не нужно.

Верхноводный водяной слой не входит в перечень полезных ископаемых, поэтому и разрешение получать не обязательно.

Но при бурении такой скважины важно учитывать, во время засухи Вы рискуете остаться без воды вообще.

Для бурения более глубоких скважин (от 20 метров в нашем регионе) нужно получать разрешение.

Но уточните глубину бурения скважины без разрешения в органах Вашей местной власти.

При использовании скважин глубиной свыше 20 метров, нужно получать разрешение и регистрировать скважину в иных случаях на владельца накладывается серьёзный штраф.

Но важно учитывать "геологию" определённого участка, в некоторых местах и более глубокие скважины (30-40 метров) не требуют получения разрешительных документов.

И плюс полностью оплачивается материальный ущерб от бурения скважины без разрешительных документов, а сумма компенсации того самого ущерба значительно выше суммы штрафов.

Добыча воды, бурение скважин описаны вот в этом

регламентирующим документе "закон РФ о недрах".

Знаете ответ?
регистрация
OpenID