4

Как соединять надёжно алюминиевые и медные провода электропроводки? Способы и варианты?

Исаев Николай [11.7K] 5 месяцев назад
1

Всё дело в том, что алюминий и медь не "дружат" между собой и окисляются быстрее, чем при соединении с железом, а процесс передачи электротока ускоряет это явление. Появляются окислы и коррозия, которая препятствует прохождению тока в месте соединения алюминиевого и медного провода, в следствии чего появляется выделение тепла, что приводит к ускорению процесса и подгоранию провода.

Чтобы избежать этого, приходится применять третий металл, так есть несколько вариантов соединения.

Во-первых можно спаять провода оловом или прочим паяльным материалом, но лично мне не нравится такой вариант, так как алюминий и медь всё-равно соприкасаются, а при высоком нагреве возможно расслабление пайки.

Лучше всего действует старый способ через болт и шайбу, вот в таком варианте:

Единственный минус, это изоляция этого болта, приходится обматывать его изолентой, и получается довольно ёмкий набалдашник, который не всегда можно спрятать. Но как показывает практика, это не только самый надёжный, но и самый дешёвый способ.

Также можно приобрести в магазине различные варианты клейменных соединений, только главное, чтобы они были железными, а не алюминиевыми или медными!

Так например вот такой соединитель, хотя он не намного меньше болта:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Прежде всего надо понимать основные принципы поведения алюминия и меди , для того чтобы делать какие либо выводы. Теоретически конечно же существуют способы пайки алюминия с медью, но в связи с большими трудозатратами и дороговизной припоя экономически не выгодно выполнять пайку при выполнении электромонтажных работ, хотя и можно.

Этот метод соединения используется только в технологических целях при монтаже холодильного оборудования и кондиционеров.

Для понимания самого поведения материалов таких как медь и алюминий надо знать, что при механическом способе контакта алюминий имеет довольно большой коэффициент расширения и окисления при нагреве , в следствии чего нарушается контакт, возникает большое сопротивление и данное соединение очень сильно нагревается . Что может вызвать возгорание и затем пожар.

Самый оптимальный вариант для соединения алюминиевых и медных проводов, это применение уже готовых всевозможных клемников и муфт. Либо просто механическое соединение с помощью болтового соединения. Но тогда в этом случае рекомендуется подтягивать это соединение хотябы раз в год. Так как контакт нарушается и может произойти потеря в цепи.

Для более детального понимания размещаю несколько видов крепежей.

geos77 [35.5K]
Последние клеммники лучше не использовать, они сквозные и есть большой риск, что медь и алюминий всё же будут контактировать  5 месяцев назад
kev7308 [5.2K]
Так в данном случае в этом нет ничено плохого. Самое главное, чтобы был обеспечаен хороший контакт с бронзовой втулкой клемника.  5 месяцев назад
geos77 [35.5K]
С бронзовой втулкой???? Алюминиевый провод? Основа бронзы это медь.  5 месяцев назад
kev7308 [5.2K]
В том, что бронза это сплав меди со свинцом, оловом и алюминием, и в этом нет никакого секрета. Основная задача это обеспечить механически качественное соединение с постоянным давлением в точке соприкосновения за счет винтового соединения. И соотвественно оксид алюминия не сможет образовываться в точке контакта.  5 месяцев назад
комментировать
2

На мой взгляд говорить о некой надёжности, в данном случае, не совсем правильно.

Не нахожу весомой причины в квартире со старой (алюминиевой) электропроводкой использовать медный провод, или наоборот.

Лучше , или полностью менять электропроводку на медную, или же продолжать использовать алюминий.

Надёжно можно соединить провода изготовленные из одного материала (медь-медь, алюминий-алюминий).

Но если нужно, то можно соединить алюминий с медью используя клеммы, или вот такой

зажим "орех".

Я чаще использую более простой вариант:

Нужен болт, гровер, шайбы, гайка, болт лучше брать не оцинкованный.

Зачищаем концы и алюминиевого и медного провода от оплётки, скручиваем концы проводов (можно круглогубцами) в колечки.

Далее на болт одеваем гайку, далее на этот же болт одевается провод (любой) затем вторая шайба и второй конец провода скрученный "колечком".

Затем используем 3 шайбу, под гайкой обязательно нужна гроверная шайба чтобы соединение не раскручивалось (не послаблялось со временем).

Всё, затягиваем гайку, тут нужны 2 рожковых ключа, одним держим головку болта, 2 затягиваем гайку.

В конце весь этот "пирог"

изолируем изоляционной лентой.

В итоге благодаря тем самым шайбам отсутствует прямой контакт алюминиевого и медного провода, а гровер (пружинная шайба) не даст возможности гайки раскручиваться произвольно.

Все работы по соединению проводов выполняются после обесточивания, то есть выйдете на лестничную площадку и отключите автоматы.

2

Вариантов совсем мало, точнее один. Через переходник, чтобы медь и алюминий никак не контактировали бы. В противном случае любое соединение будет очень не надежным и не долговечным.

Способов много, в зависимости от ваших возможностей и сечения соединяемых проводов. Толстый кабель, который не редко стоит на вводе в здание, соединяют через специальные клеммники, которые могут иметь самую разнообразную форму и внешность, тонкие можно соединять как через покупные клеммники, так и простейшим способом, с помощью болта с гайкой, разделив алюминиевый и медный провод прокладкой из стальной шайбы, лучше из нескольких, чтобы исключить случайный контакт

И да на это дело оказывается существует ГОСТ 9.005-72, который сообщает много чего интересного. Например: Гост не допускает контакт алюминия с никелевым покрытием . А контакт алюминия с нержавейкой (хромистой или никель-хромистой) он допускает лишь чисто условно.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID