4

Имеют право отказать в опломбировке водяного счетчика, если перед ним стоит фильтр грубой очистки?

Андрей78 [54] 5 месяцев назад

Имеют ли право отказать в опломбировке водяного счетчика, если перед ним стоит самопромывной фильтр грубой очистки. И каким законом это регламентируется?

1

Большинство производителей счётчиков на воду требуют установку фильтров грубой очистки воды перед водо-счётчиками, иначе "слетит" гарантия на счётчики.

На заглушке фильтра грубой очистки воды есть вот такое

"ушко" через которое продевается проволока и далее пробка (заглушка) опломбируется.

Помимо Федеральных законов (единые технические условия), есть ещё и региональные, Вам нужно позвонить в УК (или ЖЭК) и уточнить этот момент.

Но фильтра грубой очистки воды обычно без всяких проблем опломбируются вместе с водо-счётчиками, с отказами из-за наличия фильтра грубой очистки воды, не встречался.

Установка счётчиков на воду осуществляется в соответствии с полученными техническими условиями.

Если соблюдены единые требования, то отказа не будет.

До водо-счётчиков не должно быть разъёмных соединений (соединения самих водо-счётчиков не учитываются, они опломбируются).

То есть вся "гирлянда" выглядит так:

Вводной (он же коренной) кран, далее фильтр грубой очистки воды и далее водо-счётчики.

Насколько я вижу на Вашем фото фильтр установлен с использованием разъёмных соединений типа "американка".

Можно перекрыть вводной кран, снять фильтр и далее брать воду в обход счётчиков на воду и при этом целостность пломб самих водо-счётчиков нарушена не будет.

Конечно они могут отказать в опломбировки счётчиков в Вашем конкретном случае.

А могут опломбировать сразу всю "гирлянду" от вводного крана и до счётчиков воды.

Или же устанавливайте обычный косой (с сеточкой см. фото выше) фильтр грубой очистки воды, у меня стоят подобные фильтра, нет проблем с опломбировкой счётчиков.

1

Перед счётчиком воды по проекту обязан стоять фильтр!

И вам можно удостоверится в этом посмотрев свой проект на установку водомера!

По проекту один за другим идут следующие детали:

Первое - запорная арматура

Второе - фильтр

Третье - счётчик (водомер)

Четвертое - обратный клапан

Все эти детали пломбируются контролёром поставляющей компании, для невозможности внесения в их конструкцию изменения и вмешательство в учёт учитываемой воды.

Поэтому счётчик примут на учёт и опломбируют, с учётом того что фильтр будет тоже опломбирован и исключение возможность кражи воды!

Некоторые люди специально устанавливают фильтра без проушин или срезают их, чтоб контроллеру невозможно было его опломбировать!

Но контролёры легко выйдут из такой ситуации, если проушин для опломбировки нет, они просто несколько раз обвязки фильтр специальной пломбировочный леской и сделают невозможным его вскрытия без ведома и соответственно кохражу воды!

1

Нет, не имеют права отказывать вообще в пломбировке водяного счётчика, его в любом случае должны опломбировать, не зависимо от того, есть там фильтр или нет.

А вот потребовать заменить фильтр грубой очистки, если на нём не предусмотрен механизм опломбирования, вполне могут.

Дело в том, что я лично встречал фильтра с разными вариантами, есть которые не пломбируются, а есть с пломбировкой, у вас, если фильтр стоит перед счётчиком, должен быть вот такой вариант, на заглушке специальное ушко под леску для пломбы.

Большое неудобство в том, что у кого грязная вода, то придётся каждые 6 месяцев, а то и чаще, вызывать сантехника для замены фильтра, так как только он сможет сорвать пломбу и потом поставить новую, оформив при этом акт.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID