2

Можно ли застежку-молнию в сумку приклеить, а не вшить ? Каким клеем?

Talvis [381] 3 месяца назад

Кто пробовал приклеить застежку-молнию к спортивной сумке, каким клеем ? Насколько надежен такой способ ?

2

У всех сумок , особенно спортивных,самые слабые, проблемные места это замки и крепление ремней. Замки отрываются из-за того, что в сумку пытаются затолкать много вещей. Нитки от натяжения лопаются. Пришивая молнию 2-й раз, вы "лечите" сумку не надолго. Потом начинает рваться ткань молнии.

Если оторвалась молния, то ее можно приклеить эластичными клеями на основе полиуретана,каучуков­, силикона. Подойдут "Момент"- универсальный прозрачный, " Секунда", БФ-6 медицинский. Все клеи предназначенные для клейки кожи и синтетических тканей. Клеить можно, но почему это не практикуется. Сложность ремонта молний у сумок с помощью клея заключается в том как :

  • защитить зубчики от попадания на них клея. Если нанести его мало , то соединение будет не прочным; много, то бегунок застрянет и поломает нежные зубчики.
  • чем придавить плотно и равномерно клеевой шов. Клей должен лечь ровным слоем без пустот и утолщений. В противном случае лента молнии ложиться не ровно, бегунок будет двигаться не равномерно , плохо закрываться, ломая зубцы. Как груз подойдет ПЭ-пакет с чем-нибудь сыпучим - соль, сахар, песок. Колесико, подшипничек, которыми прокатывают шов на твердой поверхности .

Можно приклеить молнию и ПВА- универсальным. Промазать спонжем ткань сумки и ленту молнии. Скрепить их швейными булавками. Если ткань позволяет, пройти по шву паяльником, утюгом. А лучше всего горячим феном. ПВА при высокой температуре полимеризуется, соединение получается прочным, но жестким.

Пока все для ремонта клеем найдешь и приспособишься уйдет много времени, проще взять иголку с ниткой и прошить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В современном рукоделии, шитье успешно применяются клеевые пистолеты: узкой насадкой можно подобраться к труднодоступным местам и приклеить то, что раньше нужно было пришивать. Разумеется, проклеивание не вытеснило шитье полностью, но в отдельных случаях очень выручает.

Приклеивание пистолетом как альтернатива шитью осуществляется специальным инструментом

. В так называемый клеевой пистолет вставляется стержень сухого клея, кончик которого при работе нагревается и соединяет детали.

Клеевой слой получается прочный, не подверженный разрывам и даже спарыванию. Поэтому клеить молнию лучше не к основе сумки, а к остаткам старой тесьмы, срезав зубцы.

Приобретать клеевой инструмент для одного сеанса работы смысла нет: сменные карандаши для него продаются в канцелярских магазинах отдельно. Достаточно купить такой стержень и, расплавляя кончик зажигалкой, спичкой, точечно приклеить новую тесьму-молнию к спортивной сумке.

Не стоит лить много клеевого вещества на ткань: оно очень прочное после застывания. Когда новая молния выйдет из строя, распороть клей будет сложно. Поэтому работать стоит точечено, чтобы впоследствии можно было срезать капли клея.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID