2

Как почистить пистолет для монтажной пены без химии?

Фигаро [15.7K] 5 месяцев назад

Нужно задуть пену, работы на один баллон. Как хранить после этого пистолет, чтобы в дальнейшем можно было им пользоваться?

1

Монтажная пена (пенополиуретановый герметик) и есть та самая "химия".

На мой взгляд не совсем правильно очищать её не используя химический метод очистки.

Механический метод очистки "пистолета" не эффективен, я обычно использую и химический и механический метод очистки, то есть комбинированный.

Для этого понадобится очиститель монтажной пены.

Или же купите баллон монтажной пены с трубкой-адаптером (аппликатором) тем более что речь о разовой работе, профессиональная монтажная пена "под пистолет" просто не нужна.

После использования бытовой пены баллон просто утилизируется вместе с трубкой-адаптером.

Если решили не использовать "химию" вообще, то разбираем "пистолет", он разбирается согласно прилагаемой к нему инструкции.

Значительные наплывы пены

подрезаются лезвием, или же ножом со сменными лезвиями (нож строительный).

Далее, отверстие "ствола пистолета" прочищаются прочной и жёсткой проволокой.

Лучше конец проволоки сделать более остры, то есть заточить.

Далее самый лучший вариант, это намотать ткань на проволоку и ткань смочить в очистителе для монтажной пены.

Но если без "химии" то продолжайте очищать ствол "пистолета" только проволокой (качество такой чистки крайне низкое).

Проволока может оставить царапины на внутренней поверхности металлических элементов "пистолета" поэтому после очистки смазываем их антикоррозийным составом (если без "химии" , то и этот пункт пропускаем).

Всё, далее сборка "пистолета" в обратной последовательности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Всё-таки лучший способ - это химия!

После использования, накручиваете пистолет на баллон, делаете несколько нажимов, пока не перестанет пена идти, ждёте минут 30, делаете последний нажим и откручивайте баллон. Рекомендуют ещё спустить регулировочный винт, но я этого не делаю.

А вот без химии это очень проблематично и возможно испортить пистолет.

Но раз есть такой способ, я его опишу.

Вам придётся разобрать пистолет полностью, и сделать это необходимо сразу, как только вы завершили работу, так как пена начнёт застывать и прилипнет к деталям.

В зависимости от производителя и конструкции пистолета метод разборки и сборки может отличаться, поэтому перед использованием, если в конце надо его разобрать, посмотрите сначала инструкцию.

Примерный ход действий такой:

  • отсоединяем наконечник
  • отсоединяем трубку
  • вытаскиваем штырь
  • отсоединяем регулировочный винт
  • вытаскиваем механизм регулировки с пружиной
  • отсоединяем переходник пистолет-баллон

Все детали придётся чистить подручными средствами, лучше всего для этого подойдут кусочки дерева, их понадобиться много, так как пена прилипает и повторно уже не сможете использовать. Больше всего трудностей будет очистить внутреннюю часть самого пистолета, так как понадобятся тонкие и длинные палочки.

Конечно хорошо было бы иметь хоть немного растворителя, чтобы промыть детали.

3

Во первых существует привеликое множество одноразовых баллонов оборудованных раструбом для выхода с помощью комплектного приспособления позволяющего выдуть монтажную пену и выбросить в утиль пустой баллон из под пены.

Ну а если у Вас появилось желание использовать сиключительно только монтажную пену под пистолет, то в этом случае Вам с легкостью помогут растворитель 646, 647, 650. Пена сама по себе разрушается при контакте с нефтяными растворителями. Единственное, что Вам возможно прийдется немного помучиться, чтобы растворитель зашел во внутрь самого пистолета. Для этого я обычно использую самые обычные медицинские шприцы. Тонкая иголка которого позволит Вам достать самых труднодоступных мест в пистолете для пены. оптимально использовать шприц обьем которого не менее 10 мл.

Ну и самый лучший вариант, это просто купить растворитель для монтажной пены, который продается точно в таком же баллоне, что и смама монтажная пена и находясь под давлением, Вы с легкостью сможете пшикнув пару раз качественно промыть сам пистолет. Называется он конечно очиститель, но по сути это немного не верно на мой взгляд. Хотя самое главное, что цель у него одна. убрать остатки пены внутри пистолета.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID