1

Нужно ли грунтовать батареи (радиаторы отопления) перед покраской, или необязательно?

Ким Чен Ын [393K] более года назад

Хотим батареи в квартире покрасить, не можем определиться, нужно ли их грунтовать перед покраской, или необязательно?

2

На сегодняшний день рынок предлагает очень много видов красок, в том числе и с приобразователем ржавщины. Им естественно можно просто покрасить даже по ржавщине,

но СТОП!

Дело в том что теплоотдача нам нужна от батерей отопления, а не их внешний вид.

И с этим надо решить проблему по месту.

Грунтовка - это дополнительная теплоизоляция для батарей отопления, и каждый наносимый слой на батареи отопления это дополнительная теплоизоляция и у батареи отопления от этого уже КПД теплоотдачи падает.

Поэтому лучший споссоб окраски - это один слой краски на алюминиевой пудре затворенной олифой.

Простио от масел надо очистить новую батарею любым растворителем без масел, даже хозяйственного мыла хватает с теплой водой и последующей просушкой до окраски.

По ходу эксплуатации их - только мыть, либо полностью содрать слой краски и вновь таким же способом окрасить батареи отопления.

Хозяин барин - но не рекомендую грунтовку!

И еще легче сдерется старая краска для новой окраски.если этого потребуется в результате эксплуатации, вообще-то батареи отопления не пачкаются, а просто на них пыль оседает и если чугунные им вечность, и долголетие батарей отопления зависит от поставщика теплоносителя, чем меньше активного кислорода в теплоносителе тем дольше прослужат они и обеспечат тепло и уют в Вашем доме.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Подготовка батареи (радиатора отопления) это многоступенчатый процесс.

Сразу же хочу отмесить, окрашивать лучше батареи после окончания отопительного сезона, то есть не красить на горячую.

При наличие байпаса покрасить можно и в отопительный сезон, без сливания теплоносителя из системы.

Перед покраской (лучше если батарея демонтирована) удаляются все слои старой краски и убирается пыль, если есть ржавчина, то возможно понадобится преобразователь ржавчины.

Далее поверхность грунтуется и лучше использовать антикоррозийные грунтовки.

Грунтовка, это основа под краску, то есть грунтовать необходимо.

Грунтовка должна быть совместима с краской, я красил свои радиаторы отопления вот такой

алкидной эмалью "Текс", грунтовку тоже покупал алкидную (на алкидной основе).

Это же (обязательное грунтование перед покраской) относится и к трубам отопления.

Окрашивание поверхностей производится после полной просушки грунтовочного слоя.

Я грунтовал одним слоем, красил в 2 слоя с просушкой.

Краски нужны выдерживающие значительные температуры, какая именно грунтовка походит в Вашем конкретном случае определитесь по месту, краски по составу разные.

Если же речь о новых радиаторах отопления покрытых заводским грунтом, то в принципе дополнительная грунтовка не нужна.

Если подготавливаете бывшие в употреблении батареи к покраске, то без грунтовки не обойтись.

Грунтовка как и краска может быть аэрозольной (в баллончиках), или же наносится на поверхность кистью, слой равномерный.

1

Грунтовка, как первый слой под краску, имеет несколько предназначений:

1 - защищает основной материал, в данном случае батарея, от воды которая кстати может находиться и в краске, если это краска вододисперсионная.

2 - помогает краске лучше сцепиться с материалом батареи, то есть увеличивает адгезию.

3 - убирает небольшие неровности, делает поверхность более гладкой.

Вот из вышеперечисленных действий вам надо выбрать, что необходимо получить в конечном результате.

Допустим, если у вас краска на водной основе, то батарею в любом случае необходимо будет грунтовать перед окрасом, так как если такая краска ляжет на поверхность металла, то проступит ржавчина, если не сразу, то в течении какого-то времени в этих местах краска изменит свой цвет.

Также, если поверхность батареи, грубо говоря, не очень хорошая, то краска может в последствии просто облупиться.

Ещё во многом зависит вопрос о том: грунтовать батарею или нет? От того, какую краску собираетесь использоваться. Сейчас на рынке можно встретить такие краски, что использовалось предварительно грунтовку и нет особой необходимости, эти краски называются в основном "два в одном" или "три в одном", в зависимости от состава.

В таких красках уже включены такие элементы, как преобразователь ржавчины и грунт, но из собственного опыта скажу что всё это ерунда, через некоторое время в таких красках всё-равно проступает ржавчина, так что раздельное использование грунта и краски оправдано.

Мой совет - в любом случае перед окраской батареи надо грунтовать её любой грунтовкой, которая подходит к материалу батареи, а также к краске, которой она (батарея) будет окрашена.

При покраске батареи советую использовать краску и грунт только разливной и именно под батарею, так как уже готовые жидкости (аэрозольные баллончики) слишком сильно разбавляют растворителями, что плохо складывается на окрасе батареи, тем более, если она будет горячей.

Всё, что я выше описал относится не только к чугунным батареям (радиаторам), но также и для всех остальных, в том числе биметаллических и алюминиевых, хотя последние из-за своего металла, красятся очень плохо, вернее краска держится на них (если уже вторая покраска) плохо и часто лупится.

Знаете ответ?
регистрация