2

Как правильно крепить вагонку на потолок и стены в деревянном доме? Последовательность процесса?

Исаев Николай [17.2K] 2 года назад

На стены лучше вертикально или горизонтально?

Сверху или снизу?

5

Вертикально или горизонтально - вопрос дизайнерский. Технически и так, и этак - одинаково правильно. Традиционно - вертикально. Хотя можно и по диагонали и под любым углом. Еще один немаловажный дизайнерский вопрос - ширина вагонки и фрезеровка по краю - резкая или закругленная. Особо придирчивого хозяина может угнетать слишком узкая вагонка и чересчур резкая фрезеровка. И раз уж мы заговорили о дизайне, то советую на стены взять сорт ниже - с сучками, а на потолок - без них. Потому что стены должны быть темнее потолка.

процесс. С помощью лазерного уровня выставить элементы каркаса - сухие прямые бруски, - перпендикулярно направлению вагонки. Крепить на уголки, располагая их через 60см друг от друга. Четные по одной стороне бруска, нечетные с другой стороны, чтоб не завернуло брусок в одну сторону. Начинать необходимо с крайних. Затем сверху и снизу натянуть от одного к другому сапожную нитку и по ней выставлять средние так, чтобы они едва касались нитки, но не толкали ее вперед, не натягивали.

Теперь первую рейку вагонки придется прибить декоративными гвоздями за середину, ничего с этим не поделаешь. Хотя можно и врезать ее в верх стены, если это потолок, или в соседнюю стену, если стена. И крепить к брускам за паз.

Для этого, в идеале, нужен превматический пистолет. Он в несколько раз ускоряет монтаж вагонки и улучшает результат. Первую рейку надо прибить так, чтобы вторая шипом входила в паз первой. Тогда паз второй будет готов для шипа третьей. Если туго входит, надо взять обрезок в от той же вагонки, вставить в ту, которая не влазит, и киянкой подбить по этому обрезку.

Но перед этим в на нижнюю часть паза надевается кляймер и в него забиваются гвозди. Если нет пневматического пистолета или компрессора, то можно делать вручную. Я, как человек хитрый и не любящий трудности, использую не только маленький, специально для этого предназначенный молоточек, но и кувалдочку на 1,5кг. Проще этой кувалдочкой попадать по молотку, чем молотком по гвоздю. Поставил молоток на гвоздь и бью ею. Но если есть пневмооборудование, то можно стрелять прямо в сам паз,без кляймера.

Последнюю вагонку засовывать будет сложно, но ничего посоветовать не могу, кроме как набраться иерпения и ловкости.

Нарезать в размер лучше всего торцовочником, но если его нет, то хотя бы лобзиком. Ножовкой - это уже... Насмешка над своим временем

Монтаж вагонки на мансардный потолок в деревянном доме начинается с запила. Запилить сантиметр-другой в глубину стены, чтобы вагонка туда входила. Практика показала, что так быстрее и красивее, чем причерчивать. Но такой способ не оставляет права на ошибку и опасен в исполнении. Опасность пропилить стену насквозь, получить обратный удар или просто отойти от заданной линии и испортить вид стены. Причерчивать медленнее, но безопаснее. Для этого нужно взять кусок картона или тонкой фанерки, и причертить ее, а уж по ней, как по шаблону, перенести линию на собранную друг в друга вагонку.

Как причерчивать? Если нет специального для этой функции плотницкого циркуля, то можно взять обычную рогатку. К одному концу хомутом прижать иголку, к другому карандаш. Иголкой вести по стене, а карандаш на фанерке будет ее повторять.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация