4

Можно ли клеить кафель на обои?

Valentine s [10] 3 месяца назад
1

Любые обои (рулонные, жидкие) являются финишным отделочным материалом.

Некоторые виды обоев можно окрашивать, в этом случае обои являются основой для нанесения краски.

Любая кафельная плитка имеет определённый вес, как и плиточный клей на который она укладывается.

Обои не выдержат такой нагрузки.

Плюс поверхность под облицовку кафелем подготавливается определённым образом, поверхности грунтуются, уже на этом этапе (грунтовка), обои наберут влагу и начнут отходить от поверхности.

То есть обои нужно снимать однозначно, кафель на обои не кладётся.

Далее, чаще всего кафель укладывается в помещениях с повышенной влажностью, если под обои выравнивали поверхности гипсовыми штукатурками, шпаклёвками, то и это может стать проблемой.

В помещениях с повышенной влажностью используются (это как вариант) штукатурки и шпаклёвки на цементной основе.

Если в обойный клей добавлялся клей ПВА, обои снять сложно, дайте насечку (топором, удары наносятся вскользь) прямо по обоям, обои пробиваются до основы.

Далее увлажните поверхность и остатки обоев удаляем шпателем.

Почти под все виды обоев (но есть и исключения) поверхность выводится в ноль финишной шпаклёвкой, на финишную шпаклёвку кафель класть нельзя, то есть снимаем обои и делаем насечку по финишной шпаклёвки, далее удаляем её шпателем.

Из личного опыта могу добавить, если речь о кухне и "кухонном фартуке" из плитки и при этом нарушена последовательность выполняемых работ (поклеили обои в начале), то удалять обои со всей поверхности не обязательно.

Определитесь с размерами "фартука", сделайте разметку, далее вдоль профиля, правИла, металлической линейки подрезаем ножом обои (я обычно использую строительный нож со сменными лезвиями) и снимаем их локально, то есть только там где будет укладываться кафель.

Затем делаем насечку, убираем пыль и грунтуем с просушкой.

Далее кладём плитку на "кухонный фартук".

А переход между плиткой и обоями можно оформить вот таким

наружным уголком для плитки (раскладка).

Уголок может быть пластиковым металлическим, есть выбор по цвету.

1

Нет.

Обои - материал финишный, и монтаж чего-либо поверх них ни к чему хорошему не приведет. Клей, на который приклеены обои, рассчитан только на нагрузку от обоев и ни на какую дополнительную. А вес кафеля не маленький.

Кроме того, от намокания обои отклеиваются. А намазав их поверх клеем для кафеля, вы обязательно их намочите и тогда кафель, слой клея и обои - все это вместе дружно отстанет от стены.

Также нельзя клеить кафель поверх старой краски, плохо держащейся штукатурки, а также поверх штукатурки, нанесенной на гладкую поверхность без бетоноконтакта.


Чтобы подготовить стену вторичного жилья под кафелеукладку, надо снять в этом месте не только обои, но и слой шпатлевки, поверх которого они были наклеены. Намочить финишную шпатлевку и скребком, или шпателем тщательно ее удалить. Потом проверить качество штукатурки, прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения и только после высыхания ее - можно клеить кафель.

1

Я думаю, что так делать нельзя. Кафелю нужна хорошая адгезия, а обои имеют гладкую поверхность, которая не пропускает влагу даже настолько быстро, чтобы клей кафельный мог проникнуть в структуру обоев быстро.

Даже если предположить ,что клей для кафеля пропитает обои, тогда клеевого состава по клейковине не будет хватать для самого кафеля. Выйдет так ,что пропитывают зачем-то обои, но какой смысл в этом?

Также не резон клеить на обои кафель из-за того, что кафель будет держаться за обои, а они со временем под тяжестью кафеля станут отставать от стены, в итоге завалится кафель.

Лично мое мнение: кафель на обои лучше не клеить.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID