3

Какие есть недостатки у тёплого пола?

Valentine s [9] 2 недели назад
4

Каждый вариант теплого пола имеет свои плюсы и минусы. Но общий минус у них один - сужается выбор напольного материала. Не каждый из них можно монтировать на теплое основание. Так, стяжка затрудняет устройство деревянных полов - паркета, ламината, пола из досок. Доски в этом случае - наименее подходящий вариант, так как из-за их толщины львиная доля генерируемого тепла останется в стяжке, что не только неэффективно, но и может привести к преждевременному выходу теплого пола из строя. Лучшее напольное покрытие пл теплой стяжке - керамогранит, но он не каждому хозяину по вкусу - скользкий и чересчур жесткий.


Теплые полы бывают электрическими и водяными. Электрические хороши возможностью включать-выключать их, когда это необходимо, но плохи постоянными большими затратами на электроэнергию. Хотя, теоретически, они могут работать напрямую от ветряного генератора, тогда чем сильнее ветер на улице, тем теплее дома.

Водяные хороши тем, что работают от общей системы отопления, не принося дополнительных расходов, но плохи тем, что их нельзя оставить зимой в неотапливаемом доме - вода разорвет трубы. Но воду в трубах можно сделать сливающейся, приварив ход под воронку сверху и кран где-нибудь внизу. А еще, вместо воды можно залить тосол. Знаю как минимум один дом, где все батареи на тосоле.

1

Тёплые полы могут быть водяными, или электрическими.

Электрические в свою очередь могут быть кабельными, инфракрасными, или же использовались греющие маты и.т.п.

В первую очередь тёплый пол, это дорого.

Далее, в большинстве случаев при укладке тёплых полов поднимается уровень пола стяжкой.

И далее проблемы с этим связанные, нагрузка (дополнительная) на перекрытие уменьшение вентиляционного зазора между дверным полотном и полом, то есть двери нужно переустанавливать.

Уменьшение допустимого расстояния между радиаторами отопления и полом и.т.д.

Далее, вот такие водяные

тёплые полы (у себя я использовал металлопластиковые трубы, но есть и иные варианты при монтаже водяных тёплых полов) нельзя делать в многоквартирном многоэтажном доме, в некоторых случаях получить разрешение можно, но это длительный процесс требующий согласования.

На тёплые полы нельзя устанавливать мебель без ножек, то есть должно быть определённое расстояние от мебели и до пола.

В случае водяных тёплых полов снижается их эффективность (если устанавливать их под мебелью), а в случае с кабельными (электрическими) тёплыми полами, они могут перегореть.

То есть если Вы купите новую мебель, или делаете перестановку, нужно учитывать что у Вас тёплый пол будет под мебелью.

Не каждое финишное напольное покрытие можно укладывать на тёплый пол, например нельзя класть ковролин, не эффективны финишные покрытия из дерева (паркет, паркетная доска и.т.д).

Далее, сложности с ремонтом тёплых полов, не всегда возможен локальный ремонт.

Если тёплые полы используются как основной источник отопления, то прогревают помещение они более длительное время (в начале прогревается стяжка, затем помещение) чем те же радиаторы отопления.

Плюс температуру тёплых полов нельзя поднимать до критических отметок (есть СНиП, по этой теме, максимально допустимая температура тёплых полов не выше + 35 градусов, но нужно учитывать о каком помещении идёт речь), передвигаться по ним босиком будет проблематично.

Поэтому чаще всего тёплый пол используется как дополнительный источник отопления, а не основной.

И плюс монтаж тёплого пола как правило выполняется специалистами, а это не дёшево.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID