1

Можно ли класть кафель на обычный гипсокартон (не влагостойкий), или нужен влагостойкий под плитку?

Ким Чен Ын [375K] 9 месяцев назад

Стены выравнивались обычным (стеновым) гипсокартоном.

Можно ли на не влагостойкий гипсокартон класть плитку, или под кафель нужен только влагостойкий гипсокартон?

2

Дело не в укладке плитки на ГКЛ, а так же в подготовительных работах, важно учитывать какое это помещение.

Если помещение с повышенной влажностью, то категорически нельзя выравнивать стены обычным стеновым гипсокартонном.

В этом случае необходимо приобрести вот такой

влагостойкий гипсокартон характерного зеленоватого цвета.

Если помещение с нормальной влажностью и стены выравниваются стеновым ГКЛ, то класть плитку на такой гипсокартон можно, но после предварительной подготовки ГКЛ.

Шпаклёвкой (возможно использование серпянки) заделываются швы между листами ГКЛ, а так же головки саморезов.

Затем просушка и шлифовка шпаклёвки.

Далее грунтовка, я обычно грунтую в два слоя с просушкой.

Вместо грунтовки, или вместе с грунтовкой можно нанести плиточный клей на ГКЛ тончайшим (на сдир) слоем и после просушки класть кафельную плитку.

Из личного опыта могу добавить, у меня на кухне стены выравнивались стеновым (не влагостойким) гипсокартоном, вентиляция на кухне нормальная, над плитой установлена вытяжка.

Кухонный фарту делался из кафельной плитки, далее окраска стен.

Но важно учитывать и тем более если стена будет облицовываться плиткой от пола до потолка, кафель и клей под плиткой, это дополнительная нагрузка на ГКЛ, точней на каркас, каркас нужен усиленный.

В случае с плиткой, ГКЛ лучше не крепить клевым методом (на монтажный гипсовый клей) нужен именно каркас и лучше из профилей, чем из брусков.

1

Как я понимаю речь скорее всего идет о кухне, в основном там выравнивают стены обычно гипсокартоном, а потом только думаю, а можно ли на него приклеить плитку.

Вся разница между влагостойким гипсокартоном и обычным гипсокартоном в том, что бумага которой покрывается верхний слой гипсокартона пропитана специальным средством, расчёт чего это бумага становится влагостойкой, а соответственно и вес листа гипсокартона попадают в разряд влагостойкого.

Соответственно что надо сделать, а именно из обычного листа гипсокартона сделать влагостойкий. С этим вполне прекрасно справляется грунтовка.

Покупаете в строительном магазине грунтовку, не совсем дешёвую, но и дорогую смысла нету убрать, самое главное посмотрите что у вас есть в магазине и прочитайте отзывы о грунте.

купили грунтовку теперь самое главное ее правильно нанести на гипсокартон. Для этого берется валик и первый слой наносите быстро и и не слишком толсто, чтобы бумага не успела размокнуть.

Далее идет Второй и обязательно третий слой грунтовки. Между слоями Давайте достаточно много времени чтобы грунт смог хорошо впитаться и высохнут. Период времени напрямую зависит от того какая грунтовка вы приобрели.

После третьего слоя грунта ваш гипсокартон из обычного превратиться во влагостойкий и на него можно спокойно клеить плитку.

В продаже можно встретить даже специальную грунтовку по гипсокартону:

Знаете ответ?
регистрация
OpenID