3

Сколько нужно краски для покраски стен (потолка)? Как рассчитать количество краски?

Andrei [3.9K] 7 лет назад
0

Для определения расхода краски, необходимо знать какова площадь поверхности, которую надо покрасить. Для потолка площадь будет равна: длина комнаты умножить на ширину. Допустим, длина равна 6 м, ширина 4 м, площадь равна 24 м2.

Если на этикетке банки указан расход краски на однослойное покрытие 100 г/м2, то на 24 м2 расход будет равен 100 г*24 = 2400 г = 2,4 кг Если краска расфасована в банки по 2,5 кг, то необходимо купить 1 банку. Если краска в продаже имеется только в банках по 1 кг, то придется покупать 3 банки. Если необходимо сделать двухслойное покрытие, то надо купить краски в два раза больше: 2 банки по 2,5 кг.

Для стен расход краски рассчитывается аналогично. Площадь, которую надо покрасить, равна 2 (длина х высота)+ 2(ширина х высота) - площадь окна - площадь двери.

Как правило, расход краски светлых тонов будет больше, чем темных, поскольку укрывистость краски меньше во втором случае. Расход краски по старому покрытию будет меньше, чем по чистому бетону.

Расход краски на всю поверхность потолка или стен может зависеть от способа нанесения краски. Например, если расход краски на этикетке указан для пневматического распыления, а вы будете красить кистью, то расход краски будет больше. Если краску разбавить, то расход краски будет меньше. Поэтому, некоторые производители пишут на этикетке, что необходимо расход краски определить опытным путем, окрасив небольшой участок. Допустим, купили одну банку (1 кг) краски и покрасили половину площади потолка, то если нужно покрасить в два слоя, то надо купить еще 3 банки, если достаточно одного слоя, то необходимо купить еще одну банку.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В начале высчитываем площадь потолка, это длина умноженная на ширину, получаем количество в квадратных метрах.

Дальше надо учесть какая именно будет краска сколько слоёв и как подготовлен потолок к покраске, потолок должен быть загрунтован с просушкой, грунтовка помимо прочего уменьшает впитываемость материала.

Теперь остаётся узнать о расходе каски на квадратный метр.

Вот к примеру водоэмульсионная краска

применяется и на потолках (их окраски) в том числе.

Третий пункт указывает на расход краски с учётом квадратного метра окрашиваемой площади.

Эта информация есть на любой банке краски.

Надо ещё учитывать и чем красим, к примеру расход краски меньше если красим валиком в сравнении с кистями.

Под валик краска разводится до более жидкого состояния.

Квалификация мастера окрашивающий потолок так же важна, обычно у профи уходит меньше краски чем у любителя.

Если на потолке обои под покраску это тоже надо учитывать (могут быть нюансы с расходом).

1

Для того, чтобы рассчитать необходимый объём краски, вам сначала необходимо узнать площадь поверхности, которую будете окрашивать. Для этого нужно перемножить длину на ширину потолка (аналогично со стенами, если вы будете окрашивать стены).

После того, как вы будете знать площадь, вам нужно определиться с краской. На каждой упаковке производи тель пишет информацию о расходе краски, то есть сколько литров краски потребуется для окрашивания одного квадратного метра.

Выбираем краску и изучаем информацию на упаковке (на сколько квадратных метров хватит банки). Теперь зная площадь, которую нужно окрасить и расход краски, которую вы выбрали, вы легко сможете рассчитать нужно количество банок.

Стоит учесть, что как правило, для того, чтобы краска легла ровно нужно нанести её в два слоя, стоит не забыть этот факт.

0

На банке с краской обязательно будет надпись расхода краски на квадратный метр, то есть перед походом в магазин вам необходимо посчитать площадь которую будите красить, надеюсь как высчитать площадь рассказывать не нужно.

С высчитанной площадью приходим в магазин и выбираем цвет и марку краски, далее смотрим на расход и высчитываем количество необходимой краски!

На банках, зачастую даже пишут расход относительно того чем будет наносится краска, так если использовать распылитель (пульверизатор) она наименьшая, если малярные валики, то больше и самый не экономный расход, это старая добрая кисточка, поэтому:

если на банках указанна одна цифра, это усреднённый вариант, рассчитан на малярные валики и тонкий качественно раскатанный слой! - будете красить пульверизатором хватит, если вы не профи и будите красить валиком, нужно брать процентов на 10 больше, если будите красить кисточкой, то смело добавляйте к среднему значению указанному на банке 30% объёма.

0

Можно воспользоваться калькулятором для расчёта краски, их сейчас в нете на разных сайтах очень много валяется, например вот три примера

калькулятор1 калькулятор2 калькулятор3

Некоторые калькуляторы считают объём "от балды", т.е. даже не вдаваясь в подробности какой материал на стенах, как обработана поверхность, сколько слоёв краски будут наносить, какой цвет первоначальный и какой должен быть, какая краска, чем красить будете и т.д.

Это всё потому что это типовой расчёт, а более точный на практике не получить в силу многих обстоятельств, которые перечислены выше...

Но примерный стандарт расхода краски - это 100 грамм на 1 квадратный метр поверхности, от этого и отталкивайтесь...

0

Расход краски на 1кв.м. зависит от многих факторов, это в первую очередь свойства самой краски и тип поверхности, на сколько хорошо она подготовлена к окраске. Следует помнить, что бетон или дерево лучше впитывают краску чем металл или другие гладкие поверхности а следовательно, расход краски будет больше. Так же расход зависит от того каким инструментом вы будете красить, кисточка или валик расходуют в разы больше чем распылитель.

Водно-дисперсионная краска расходуется примерно 1/7 л. на 1 м.кв., на 15 м.кв. потребуется примерно 2 л. такой краски.

Пентафталевая краска расходуется примерно 0,2 л. на 1 м.кв., но если поверхность не обработана то расход будет примерно 0, 3 л.

0

Перед покупкой краски надо измерить площадь окрашиваемой поверхности, при покупке берем ведро с краской и считаем сколько квадратных метров она покроет, читаем количество слов, умножаем это количество на рассчитанную заранее площадь и получаем нужное количество квадратов, которое делим на покрываемую ведром площадь, в итоге получается количество ведер с краской.

0

расчет краски довольно прост. Каждый производитель указывает на банке какую примерно площадь можно закрасить краской обьемом в 1 литр в 1 слой. Вы суммируете площадь стен и делите ее на то значение которое указано на банке и получаете количество краски.

Корректируете в зависимости от того, сколько слоев хотите нанести.

Знаете ответ?
регистрация