0

Как утеплить деревянный дом снаружи? Из чего состоит "пирог"? Советы?

Исаев Николай [11K] 1 неделю назад

Какие "подводные камни" и как избежать ошибок?

Дом из бруса 150 х 150.

Сруб дал усадку - две зимы.

2

Основная задача при наружном, да и внутреннем тоже, утеплении стен-спастись от пронизывающего ветра. Который, по ощущениям, никакие стены не держат.

Неплохим изолятором, главное бесплатным, является воздушная подушка. Вот её и надо использовать. Не касаюсь варианта обшить рубероидом или пергамином- что хорошо для сарая не совсем подходит для жилого дома.

Самым бюджетным вариантом- обшить дом. Вариантов много: вагонка, пластик, профиль, предварительно обтянув дом обрешёткой из брусков. Бруски и создадут воздушную подушку.

Следует иметь ввиду при обшивке, если дом широкий и хочется его сделать визуально выше, линии обшивки располагайте вертикально. Если же дом высокий и его нужно расширить, обшивка горизонтальная.

Меж стеной и обшивкой можно расположить слой мин ваты, хотя я лично считаю это нецелесообразным, только для мышей, воздушная подушка и так справится с изоляцией.

Ещё одна мелочь.

При монтаже обрешётки верхний и нижний бруски должны быть горизонтальные, они не дадут создать большой вертикальный поток воздуха под обшивкой, сохраняя тепло.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Недавно разрабатывал утепление дачного дома из бруса 150х150 ммм.

Как показывает практика самое главное в доме из бруса капитальная конопатка, если где-то тепло если будет выходить зимой наружу считайте брус долго не простоит начнет гнить и пошло поехало, поэтому первым делом в морозные дни, а еще лучше если есть возможность добраться до тепловизора проверить дом на выход тепла и устранить их, щелей не должно быть никаких!

Далее по моей разработке - для Перми получился утеплитель из того что на рынке есть толщиной 100 мм по теплотехническому расчету и по требованиям новых СП.

Приобретаем доски шириной 200 мм толщиной 25 мм сухие выбираем именно на базе, потому что там есть возможность выбрать, если доски такой ширины нет, то дополнительно покупаем рейки шириной 50 мм и наращиваем ширину досок минимум до 180 мм, это необходимо для того чтобы в пирог включить вентиляционную воздушную прослойку с целью пары которые образовываются в слое утеплителя легко уходили в атмосферу. Окрашиваем антисептиком со всех сторон. Покупаем уголки металлические для крепления таких досок, 50х50 и длиной 150 мм.

Устанавливаем в зависимости от материала обшивки вертикально либо горизонтально обрешетку из досок. В моем случае вертикально получилось потому что так захотелось, чтобы профнастил располгался горизонтально, и притом чтобы защитить утеплитель от усадки пришлось пустить и горизонтально доски.

Далее укладываем в плотную к стене 100 мм утеплителя, обязательно из минераловатных жестких плит в три слоя так чтобы минераловатные плиты жестко устанавливались между обрешетками и щелей не оставалось. Пред последний слой это установка ветрозащитной пленки, и на него уже устанавливается финишный слой - облицовочный материал в моем случае металлический сайдинг.

Важно: - снизу у фундаментов и зимой снегом она не должна закрываться, и сверху под обшивкой карниза за ветрозащитной пленкой обязательно оставляем свободные каналы на всю ширину утеплителей циркулирующего воздуха для вентиляции утеплителя.

Самое сложное - это утеплить углы дома, но с этим тоже разобрался - это другая тема.

2

Приходилось решать такую задачу. Для обшивки деревянного дома использовал металлический окрашенный стеновой профнастил С8 с полимерным покрытием синего цвета. Обрешётку из деревянной

рейки сечением 30х50 мм прибивал на ребро вертикально гвоздями с расстоянием между рейками 60 сантиметров. Между рейками заложил листовую (не рулонную) теплоизоляцию Технониколь, толщина которой как раз составляет 50 мм, она легко режется. Утеплитель не впитывает влагу, его не едят мыши. При обшивке профнастилом главное закрепить строго горизонтально по уровню первый нижний лист. Перекрытие - 1 волна. Закреплял листы саморезами по дереву, длиной 25 мм, они бывают оцинкованные и цветные. С момента утепления дома прошло более 5 лет, зимой в нём стало гораздо теплее, а летом - прохладнее. Дом приобрел нарядный вид, облицовка не выгорает.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID