1

Надо ли класть плёнку в утеплении пола деревянного дома и потолка? Зачем?

Исаев Николай [11.8K] 7 месяцев назад

**Имеется ввиду паро, ветро, гидро и т.д. изоляцию?

Речь не идёт об обшивке стен и фронтонов.**

2

Потолок. Если имеете ввиду целлофан на потолок, то ни в коем случае, 3-4 года и потолок сгниёт от влаги конденсирующейся на ним.

Вполне допускаю что в современном мире есть ткани-полотна пропускающие (дышащие) воздух.

Потолок не должен быть герметичен, чуть-чуть а дышит, чтоб влажность уходила.

Раньше наложат дубовых листков см 20, и плотно и дышит.

Пол.

Если фундамент герметичен, то холод не страшен. Неплохо конечно чтоб завалинки были внутри или снаружи ( на усмотрение). В крайнем случае обшить пол снизу картонными ящиками,для теплоты пола, бюджетно и эффективно.

P.S. Есть ещё одна хитрость для "тёплого пола", при наличии любой печи в доме. Ввести в топку печи трубу 50-60 мм диаметра, второй конец которой опущен почти до дна подполья. При топке печи холодны воздух высасывается со дна, а уровень тёплого опускается. Пол становится много теплее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Исаев Николай [11.8K]
Зачем "изобретено­" столько мембран?
Как раньше без них обходились и жили?
Может это, просто, повод сбыть населению остатки некондиции производства?
 7 месяцев назад
комментировать
3

Узел этот для потолка конструируем так - слои располагаются снизу вверх:

  1. - обшивка обшивочной доской по обрешетке, толщиной 13-15 мм
  2. - черновой потолок из доски толщиной 50 мм
  3. - пароизоляционная пленка (Изоспан В для примера)
  4. - балки перекрытия шаг и сечения по расчету на прочность и изгиб и высотой h балок минимум 50 мм выше утеплителя - воздух долен гулять если чердачное помещение будет местом для летнего отдыха.
  5. - утеплитель (по теплотехническому расчету)
  6. - черновой пол из доски в зависимости от шага расположения балок перекрытия подбирается толщина доски по расчету на прочность и изгиб
  7. - покрытие пола (линолеум) паркет и т.д.

в покрытии пола устроить вентиляционные отверстия в каждом щаге балок перекрытия утеплитель должен дышать.

Полы.

Конструкций полов много - с подпольем по балкам, по грунту на кирпичных тумбах, железобетонная плита по грунту, которая может служить также плитным фундаментом для дома.

Это основных три вида.

Кода плитный фундамент строится или даже бетонное основание для пола - обязательно устройство не только пароизоляции обязательным является устройство гидроизоляции, для того чтобы даже капиллярная влага не поднималась по бетону.

В случае с тумбами - балки перекрытия обязательно укладывают на пару слоев из рубероида по тумбам., а вот конструктив слоев зависит от хотелок заказчика - можно пол утеплить, а можно и по старинке применить обопол - простоит века. Если утеплить, тогда слои будут располагаться так сверху вниз:

  1. - линолеум, паркетная доска ....
  2. - черновой пол из доски по расчету в зависимости от шага балок
  3. - утеплитель по теплотехническому расчету между балками перекрытия
  4. - обрешетка из кромленой доски шириной 50 мм (толщиной по расчету в зависимости от веса утеплителя) с шагом 50 мм по черепным брускам

5.- пароизоляция укладываемая до укладки балок (она особенно важна если в подполье постоянно просачивается талая вода или дождевая ( но если есть возможность устройства наружной дренажной системы, тогда такую пароизоляцию можно не делать, так как сложность выполнения такой задачи, но у себя на даче всеже устроить даже из рубероида, но там вместо деревянных лаг уложил круглые стальные трубы, а затем рубероид по мере укладки половых досок. Так сделал потому что пол сгнил из лиственницы обработанный антисептиком даже вместе с балками, хоть и песчаные грунты, талые и дождевые воды постоянно в подполье попадают, а возможности устройства дренажа нет.

Обязательно устройство вентиляционных отверстий в полу по шагу балок и с обоих сторон.

Третий по балкам с подпольем схож со случаем как по кирпичным столбам - тумбам, поэтому не имеет смысла повторяться.

Обязательно при этом все деревянные изделия подлежат антисептической обработке.

1

Не рекомендую использовать различные пленки(рубероид, пароизоляцию, гидроизоляцию и т.д.) при устройстве потолка и пола. Для пола достаточно выполнить в фундаменте отдушины, которые на лето нужно открывать. На потолок, самое лучшее, это насыпать небольшой слой сухой осенней листвы, сверху утеплитель на ваше усмотрение, сверху тонкий слой земли(можно смешать с опилками), все, больше ни чего не требуется. Такой дедовский метод проверен, а деревянные конструкции прослужат 50 и более лет.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID