4

Зачем в цементный раствор добавляют соль?

Строитель и отделочник [13.8K] более месяца назад
1

В наше время, это делают не так часто, чаще используют противоморозные добавки на полимерной основе.

Соль добавляют по одной причине, это самая не дорогая противоморозная добавка в растворы на основе цемента.

Другими словами, после добавления соли в раствор появляется возможность проводить строительные работы даже при отрицательных температурах.

Соль не даёт воде в растворе замёрзнуть слишком быстро на морозе.

Чаще всего речь идёт о бетоне (это тоже смесь на основе цемента с добавлением крупного наполнителя) или о кладочных растворах.

Но у этого варианта есть минусы и причём критические.

Если речь о бетоне, то арматура будет ржаветь (коррозия).

На поверхности того же кирпича могут появиться вот такие высолы

из-за переизбытка соли в кладочном растворе.

И плюс важно учитывать пропорции соли в растворе и температуру при которой производятся строительные работы.

Так, к примеру, при температуре воздуха в -10-15 градусов, соли добавляется 4% (и не более) от общей массы раствора и.т.д.

Моё мнение (если речь о частном строительстве) нужно правильно спланировать производимые работы и вообще не заниматься кладочными работами, штукатурными, заливать стяжки и.т.п при отрицательных температурах.

Это сказывается на качестве работ в целом и на качестве растворов на основе цемента в частности.

В крайнем случае обустраиваются тепляки, работают тепловые пушки, а любые противоморозные добавки отрицательно сказываются на качестве растворов.

И тем более категорически не советую использовать соль в качестве противоморозной добавки в раствор.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В своё время, когда я работал на стройке зима наступала как всегда не вовремя. Работу надо было доделывать, хотя и было холодно. Вот нам и привозили цементный раствор с солью. Да, согласен, кирпич на него кладётся тоже хорошо, вроде бы ничем он не отличается от обычного раствора, но...как всегда присутствует это самое но. Наступает весна и что же мы видим в итоге.

Согласитесь, что зрелище не вызывает восхищения. Но и это не самое страшное, что может произойти при добавлении соли. При добавлении соли надо учитывать какая температура воздуха в данный момент на улице. До минус пяти градусов следует добавлять не более 2% соли, а если мороз достигает пятнадцати градусов, то соответственно 4% соли. Весь вопрос в том, что соблюдаются ли эти пропорции. Вот и получается, что кроме высолов может случиться так, что раствор начнёт крошиться и высыпаться, а это, согласитесь не очень хорошо для сооружения. Так что единственный совет который можно дать, старайтесь не работать с цементным раствором в холодное время. И тогда и проблем далее никаких не возникнет.

2

Соль в цементный раствор добавляют для того, чтобы его можно было использовать при отрицательных температурах воздуха. Это касается исключительно строительных работ с цементом на открытом воздухе.

Соль обладает свойствами, которые позволяют компонентам цемента вступать в реакцию твердения при низких температурах. Хотя всем известно, что вода в это время замерзает. Соль не позволяет этому произойти и повышает прочность цементного раствора.

Но у этого применения и использования есть несколько недостатков. По крайней мере, если при использовании такого цементного раствора применяется арматура, тогда она может очень быстро заржаветь и ее срок эксплуатации значительно снизиться.

При температуре от 0 до минус 5 градусов количество соли от общей массы раствора должно составлять 2 %, а при более низкой температуре - 4 %.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID