1

Какие есть виды теплых полов?

Trok [1.5K] 5 месяцев назад
1

Два основных вида теплых полов - водяные, точнее, лучше тосольные или антифризные; и электрические, которые бывают пленочными,

кабельными

и стержневыми.


Водяные полы возможны в загородном доме с автономным угольным, газовым или дровяным отоплением. Даже в кирпичную печь можно вмонтировать регистр с жидкостью так, чтобы дым на выходе из топливника сначала проходил под регистром, а уж потом стремился в лабиринт каналов. Минус в том, что у таких печей, насколько я заметил, намного хуже тяга, чем у печей без регистров. Видимо, дым теряет много тепла на регистр и уже не так охотно стремится вверх. Или сложность еще и в сечении дымохода под регистром - в этом месте его делают шире обычного, чтобы количество горячего дыма позволяло нагреть бак с жидкостью.

В больших помещениях движение жидкости по трубам осуществляется с помощью насоса. В помещениях менее 50м² достаточно грамотно использовать законы гравитации. А вот в городских помещениях обустраивать водяные полы от центрального отопления нельзя, так как стояк ЦО не рассчитан на дополнительную теплопотерю на полы.

Эксплуатация водяных полов обходится дешевле, чем электрических, но сама конструкция менее долговечна, а еще при неаккуратном использовании чревата аварийной ситуацией.


Карбоновые, они же инфракрасные стержневые электрические полы, по характеристикам мне нравятся больше пленочных.

Стержневые теплые полы

Пленочные хороши под ламинат или ковролин, так как не имеют объема и не требуют стяжки. Хотя совместимы и с керамогранитом, но под него все же предпочтительнее кабельный электрический пол, так как стяжка минимум 15мм в любом случае неизбежна. Еще они мобильны, их можно положить под ковер, а перед влажной уборкой отключить и отложить в сторону.

Зато стержневые проще устроены - в них меньше скрытых контактов, а значит, меньше вероятности выхода из строя по непонятной причине. Ввиду влагостойкости годятся в санузел. Саморегулируемы, отключаются во избежание перегрева.

Из минусов - что-то слышал, что под стержневые полы нельзя класть светоотражающую фольгированную подложку, поскольку под воздействием щёлочи разрушается алюминиий, что ведет к выходу полов из строя; при этом не раз наблюдал за монтажом этой конструкции на эту подложку. Где правда - утверждать не берусь. Сам не делал и на гарантийные ремонты не попадал.

Кабельные полы нетождественно сравнивать с инфракрасными. Они появились на рынке раньше. Бывают резистивными и саморегулирующимися. Состоят из сплавов, преобразующих электроэнергию в тепло. Резистивные бывают одно- и двужильными, жилы бывают медными, латунными или нихромовыми. У саморегулируемых вместо жилы полупроводниковая матрица. Они надежнее резистивных, ввиду защиты от перегрева.

По отзывам клиентов, кабельные полы надежнее и долговечнее пленочных, но менее экономичны, чем стержневые. Что я слышал от коллег-электриков: некачественные кабельные полы могут вырабатывать вредное для здоровья электромагнитное излучение. При выборе товара нужно требовать сертификат ISO 14000.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID