2

Какие есть виды теплых полов?

Trok [1.5K] более года назад
1

Два основных вида теплых полов - водяные, точнее, лучше тосольные или антифризные; и электрические, которые бывают пленочными,

кабельными

и стержневыми.


Водяные полы возможны в загородном доме с автономным угольным, газовым или дровяным отоплением. Даже в кирпичную печь можно вмонтировать регистр с жидкостью так, чтобы дым на выходе из топливника сначала проходил под регистром, а уж потом стремился в лабиринт каналов. Минус в том, что у таких печей, насколько я заметил, намного хуже тяга, чем у печей без регистров. Видимо, дым теряет много тепла на регистр и уже не так охотно стремится вверх. Или сложность еще и в сечении дымохода под регистром - в этом месте его делают шире обычного, чтобы количество горячего дыма позволяло нагреть бак с жидкостью.

В больших помещениях движение жидкости по трубам осуществляется с помощью насоса. В помещениях менее 50м² достаточно грамотно использовать законы гравитации. А вот в городских помещениях обустраивать водяные полы от центрального отопления нельзя, так как стояк ЦО не рассчитан на дополнительную теплопотерю на полы.

Эксплуатация водяных полов обходится дешевле, чем электрических, но сама конструкция менее долговечна, а еще при неаккуратном использовании чревата аварийной ситуацией.


Карбоновые, они же инфракрасные стержневые электрические полы, по характеристикам мне нравятся больше пленочных.

Стержневые теплые полы

Пленочные хороши под ламинат или ковролин, так как не имеют объема и не требуют стяжки. Хотя совместимы и с керамогранитом, но под него все же предпочтительнее кабельный электрический пол, так как стяжка минимум 15мм в любом случае неизбежна. Еще они мобильны, их можно положить под ковер, а перед влажной уборкой отключить и отложить в сторону.

Зато стержневые проще устроены - в них меньше скрытых контактов, а значит, меньше вероятности выхода из строя по непонятной причине. Ввиду влагостойкости годятся в санузел. Саморегулируемы, отключаются во избежание перегрева.

Из минусов - что-то слышал, что под стержневые полы нельзя класть светоотражающую фольгированную подложку, поскольку под воздействием щёлочи разрушается алюминиий, что ведет к выходу полов из строя; при этом не раз наблюдал за монтажом этой конструкции на эту подложку. Где правда - утверждать не берусь. Сам не делал и на гарантийные ремонты не попадал.

Кабельные полы нетождественно сравнивать с инфракрасными. Они появились на рынке раньше. Бывают резистивными и саморегулирующимися. Состоят из сплавов, преобразующих электроэнергию в тепло. Резистивные бывают одно- и двужильными, жилы бывают медными, латунными или нихромовыми. У саморегулируемых вместо жилы полупроводниковая матрица. Они надежнее резистивных, ввиду защиты от перегрева.

По отзывам клиентов, кабельные полы надежнее и долговечнее пленочных, но менее экономичны, чем стержневые. Что я слышал от коллег-электриков: некачественные кабельные полы могут вырабатывать вредное для здоровья электромагнитное излучение. При выборе товара нужно требовать сертификат ISO 14000.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Тёплыми полами называют дополнительную систему, которая находится на или в полу, имеющая способность к отдаче тепловой энергии. По видам тёплые полы можно разделить вот так:

Водяной теплый пол

Это один из самых старых полов, известных и применяемых достаточно давно. Его принцип работы в том, что под пол закладывают трубы с подачей горячей воды, именно эти трубы работают как система отопления, нагревая пол.

Их также можно разделить на несколько подвидов:

  • работающих от системы отопления
  • работающих от системы горячего водоснабжения
  • автономный нагрев

Также по типу жидкости, используемой при автономной системе, могут подразделяться на :

  • вода
  • антифриз

Стоит отметить, что у каждого производителя вид монтажа также отличается.

Кабельный электрический теплый пол

Эта система полов появилась относительно недавно, примерно лет 30-40 назад. Заключается в том, что под основной пол закладываются электрические кабеля, которые работают от источника электропитания и нагревают пол за счёт электрического тока.

Я бы и этот тип разделил по нескольким факторам, таким как материал проводки, способ укладки. Отдельно можно выделить рулонные маты.

Пленочный (инфракрасный) электрический пол

В отличии от кабельного электрического пола, где основой нагрева является кабель, в плёночном полу нагрев осуществляется углеродной нагревательной пленкой, посредством инфракрасных лучей

Стержневой электрический теплый пол

Это тоже система электрических полов, но основным элементом нагрева является стержень, находящийся между электрическими кабелями.

1

Тёплый пол может быть водяным, может быть электрическим.

Трубы тёплого водяного пола разные по материалу изготовления, это может быть медь, полипропилен, сшитый полиэтилен.

Наиболее популярный вариант (у меня уложены именно эти трубы) это вот такие

металлопластиковые трубы.

Диаметр труб, как и толщина стенок тоже может быть разной.

Укладывается такой пол по разным схемам, наиболее популярная "змейка".

В качестве теплоносителя в трубах водяного тёплого пола, опять же чаще всего используется вода, но может быть и антифриз.

Электрический тёплый пол так же делится на подвиды.

Это может быть кабельный электрический тёплый пол, инфракрасный тёплый пол, стержневой, или же при укладке электрического пола используются нагревательные маты.

В некоторых случаях тёплый пол может использоваться как единственный источник обогрева помещений.

Но на мой взгляд оптимальный вариант, комбинированный, то есть тёплый пол дополнительный источник тепла, а не основной, основное отопление (это как правило) радиаторное.

Далее, если Вы стоите перед выбором тёплых полов, то важно учитывать следующее:

На монтаж тёплого водяного пола в многоквартирном доме нужно получать разрешение и как правило получить его сложно, в некоторых случаях невозможно.

Запитывать тёплый пол от системы центрального отопления нельзя.

Такие полы нельзя монтировать над жилыми помещениями соседей снизу.

Проще получить разрешение на монтаж водяных полов, если Вы отказались от центрального отопления в пользу автономного (речь о квартире в многоквартирном доме).

Если же речь о частном доме, то тёплый водяной пол дешевле в эксплуатации электрического, но монтаж более сложный.

В квартиру лучше выбирать электрический тёплый пол, на его монтаж (укладку) не нужно получать разрешение и укладывать его можно даже в жилых помещениях (спальня, гостиная и.т.д).

Какой именно, я бы остановился на кабельных электрических полах.

Срок службы у них значительный, монтаж сравнительно не сложный, безопасны в эксплуатации, в систему встраивается терморегулятор можно регулировать температуру полов.

Такой пол (кабельный) в сравнении с другими вариантами электрических тёплых полов, потребляет меньше электричества (электроэнергии).

Знаете ответ?
регистрация