0

Как сделать угловой камин своими руками?

Trok [1.5K] 2 года назад
1

Угловой камин мало чем отличается от расположенного прямо. Все пропорции и общие правила те же:

  • Сечение портала (входа в топку) в 10-15 раз больше сечения дымохода;
  • Если камин нужен не только для красоты, но и для обогрева, то сечение портала в 45-55 раз меньше площади комнаты;
  • Зуб (наклон задней стенки вперед) начинается с середины высоты портала, заканчивается через 2-3 ряда после свода портала и имеет угол наклона 20°;
  • После зуба идет дымосборник, который плавно сужается и за 8-10 рядов превращается в трубу.
  • Не делать горизонтальных каналов, если топка камина открытая, без дверцы. Если с дверцей, то отклонение от вертикали допускается в пределах 50см.
  • Ширина портала в 1,5-2 раза больше высоты свода;
  • Глубина топки в 1,2 раза меньше высоты свода или равна. Если меньше — может дымить. Больше — снижается КПД.
  • Внутренним контуром (футеровкой) желательно скруглить/затупить углы каминной топки, чтобы температура горения была равномерной и недогоревшие головешки не прятались по углам.


Я делал угловой камин с отопительно-варочной печью из кирпича. Он был расположен диагонально относительно конструкции печи, и был единой конструкцией с ней. В таком случае приходится много резать, так как заводских кирпичей с такой конфигурацией, позволяющей соединять конструкции под 135°, в нашем регионе нет. И дымоход в таком случае для каждого очага свой. Соединять их в один можно только после задвижки и только если у них одинаковое сечение. Это бывает крайне редко — обычно на каминах труба 26*26см, тогда как на печах 26*13. Но у меня портал был всего 30*50, так что трубы 26*13 вполне хватило и я соединил сразу после сужения дымосборника в трубу и задвижки. На печи перед соединением труб тоже задвижка.

Первый ряд после забутовки выглядел вот так:

И если камин стоит один, без привязки к печи и другим кирпичным конструкциям, то наружный контур можно выложить из целых кирпичей.


Совет: у камина со стеклянной дверцей КПД выше, чем у открытого — дверца не дает холодному воздуху из комнаты выталкивать жар в трубу, зато усиливает отдачу тепла в комнату.

И не забываем о пожарной безопасности: пространство в радиусе 1м от портала должно быть отделано негорючими материалами. Например, керамогранитом. Проход через потолок должен быть оборудован распушкой — утолщением стенок дымохода до 38см.

Знаете ответ?
регистрация