0

Какую незамерзающую жидкость выбрать для системы отопления?

Trok [1.5K] 5 месяцев назад
2

Чаще всего незамерзающие жидкости в системе отопления используют если в доме (речь о частных домах), не проживают на постоянной основе и есть вероятность разморозки системы, в остальных случаях теплоносителем в системе отопления используется вода (обычная из под крана, или дистиллированная).

Перед монтажом системы отопления нужно сразу учитывать что будет заливаться в систему, вода, или к примеру антифриз, другими словами не совсем правильно просто слить воду и залить антифриз в систему.

При выборе теплоносителя важной учитывать следующее:

Температура теплоносителя, то есть он не должен изменять свои технические характеристики под воздействием температур (определённых).

Далее, уделить внимание вязкости теплоносителя.

Его экологичности (он не должен быть токсичным).

Цена вопроса, стоимость не должна превышать разумных пределов, но при этом теплоноситель нужен качественный (на рынке не мало подделки под бренды).

Теплоноситель не должен стать причиной коррозии металлов.

Так же важно учитывать какие именно материалы использовались при монтаже системы отопления (в сравнении с водой незамерзающие жидкости довольно агрессивные жидкости), какие установлены радиаторы, какой котёл, какая его мощность, тип системы отопления.

Отопление, это проектируемая инженерная система и "на глаз" она не обустраивается (точней, не должна обустраиваться, это не правильно), это же относится и к выбору теплоносителя.

Вот это в целом, если решили самостоятельно выбрать теплоноситель, то вот очень не плохая

незамерзающая жидкость " Тёплый дом".

Видов теплоносителей под этой маркой, довольно много, учитывайте какая у Вас система отопления, некоторые теплоносители концентрированные, то есть перед заливкой в систему отопления их нужно разбавлять водой, другие готовые к применению.

Например "Тёплый дом-30" теплоноситель используются в системе отопления с одноконтурными котлами.

Антифриз изготовлен на основе этиленгликоля, стоимость вполне доступная.

Так же учитывайте срок эксплуатации антифриза, обычно это 5-6 лет.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Очень много мнений по этому поводу, жидкости все разные, присадки производители добавляют с каждым новым выпуском также обновлённые, так что трудно сказать какая лучше будет, но есть общие отзывы и рейтинг.

Вообще, зачем выбирать жидкость, не всё ли равно, какую залить в систему - скажут некоторые...

Нет, есть разница, ведь жидкость переносит по системе тепло, а соответственно, чем лучше она это делает, тем отопление работает лучше. Так что, чем лучше свойства у жидкости по теплоносительности, текучести, плотности, тем эффективнее отопление.

Для отопления существует 4 вида незамерзающих жидкостей, каждый вид имеет свою основу.

1 - Глицериновый раствор - это одна из первых и самых старых жидкостей, основа глицерин, её плотность порядка 1261 кг\м3. Хорошо себя зарекомендовали как экологически чистые с максимальной защитой от коррозии.

2 - Водный раствор пропиленгликоля, соответственно основа пропиленгликоль, её плотность порядка 1036 кг\м3. Жидкость имеет высокие показатели, её многие рекомендуют по соотношению цена/качество.

3 - Водный раствор этиленгликоля, соответственно основа этиленгликоль, её плотность порядка 1113 кг\м3. Жидкость опасна для здоровья, но цена низкая и качества хорошие.

4 - Рассол бишофита, основа водный хлорид натрия (магниевая соль), её плотность порядка 1350-1330 кг\м3

5 - Солевые растворы, их основа минеральная соль (натрий, магний, кальций), что является большим минусом, так как увеличивают коррозию.

________________­____

Рекомендуется использовать современный антифриз, на основе бишофита или на крайней случай на основе пропиленгликоля.

Производителей незамерзайки на основе бишофита сейчас много, особого различия в них нет, можно выбрать любой, так например:

Знаете ответ?
регистрация
OpenID