1

Можно ли приклеить плитку (кафель) на клей ПВА, будет ли она держаться?

Ким Чен Ын [349K] более месяца назад

Сами хотим облицевать стены кафелем.

Можно ли класть кафель на клей ПВА, или так не делается?

1

Кафель укладывается исключительно на плиточный клей.

Плиточный клей, это готовая к применению сухая смесь (клеевая), Вам нужно только добавить воды.

Добавлять в плиточный клей ни чего нельзя, включая клей ПВА.

Если укладывать кафель на ПВА, то у Вас не останется времени для коррекции плитки, для установки крестиков.

Плюс сцепление с поверхностью будет не достаточным, то есть такая плитка при укладке на вертикальные поверхности (стена) скоро окажется на полу.

И тем более нельзя класть на ПВА напольную плитку, она не выдержит нагрузку и плитка попросту отойдёт от поверхности вместе с ПВА.

Далее, при укладке плитки есть определённая толщина клеевого слоя, ПВА это жидкий клей (жидкость), Вы не сможете удерживать необходимую толщину клеевого слоя, то есть качество облицовки будет на крайне низком уровне.

Если речь о монтаже штучной плитки, то в принципе (если речь о стене и выпавшей плитке) можно приклеить кафель и на ПВА, но предварительно толщина слоя "выбирается" шпаклёвкой, цементно-песчаным раствором и.т.д.

В составе клея ПВА вода, а внутренняя (не лицевая) поверхность плитки активно впитывает влагу, поэтому плитку в начале замочите вот таким образом

иначе ПВА слишком быстро высохнет и не будет контакта с поверхностью.

Из личного опыта могу добавить, если плитку не укладывать на плиточный клей, то готовится раствор с добавлением клея ПВА, то есть цемент + просеянный песок + ПВА, плитка предварительно замачивается при укладки на такой раствор.

А ПВА в чистом виде при укладки плитки не используется.

Можно разбавить ПВА водой (это плохой вариант, но рабочий) и загрунтовать им стены, вместо грунтовки.

1

Приклеивать кафельную плитку клеем ПВА я бы не советовал. Он для этой цели жидковат и слишком текуч, не обладает достаточной адгезией. А вот клеем для приклеивания потолочной плитки, плинтусов и т.д. из пенополистирола Титан wild приходилось приклеивать кафельную плитку и на бетон и на шифер и на металл, а также на дерево. Только поверхности необходимо сначала прогрунтовать этим же клеем, разбавленным спиртом (1 часть клея : 3 части спирта ) и они должны быть ровными. Прошло уже довольно много времени, плитка держится, признаков отслоения нет. Замечу, что клей водостойкий, при полном высыхании твёрдый, как пластмасса.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID