2

Как соединить "заподлицо­" стык кафельной плитки и линолеума, заделав шов?

Лерик [10] более года назад

Кухня 18 кв.м. поделил на две половины,варочная и столовая. В варочной уложу кафель,а в столовой линолеум. Как соединить посредине "заподлицо" их стык,заделав шов?

1

Толщина кафельной плитки и толщина клеевого слоя под ней значительно больше толщины линолеума.

То есть, если общая поверхность пола в одном уровне, перепад по высоте всё равно будет.

Делать полы в разных уровнях, вариант не из лучших, тем более используется недорогое половое покрытие (линолеум).

Поднятие пола может в итоге оказаться дороже самого линолеума.

У себя я состыковал линолеум с плиткой при помощи вот такой раскладки

(наружный плиточный уголок алюминиевый), так же есть в продаже специальные порожки для стыковки различных напольных покрытий в разных уровнях.

Но если Вам нужно заподлицо (что не совсем верно), то в начале укладываем плитку и далее определяем с высотой на которую нужно поднять пол на который укладывается линолеум, плюс учитывайте толщину линолеума (а она разная).

Далее подготавливаем основание, убираем пыль и грунтуем с просушкой.

Пол можно выровнять фанерой (или подложкой, к примеру пробковой), толщина фанеры зависит от величины перепада.

Фанеру нужно как минимум проолифить и с торцов в том числе.

Крепится к полу клеевым методом, или шурупами и дюбелями.

Всё, на фанеру укладываем линолеум и обращаем особое внимание на качественную подрезку линолеума на стыке с плиткой.

Стык можно оформить декоративной планкой, который крепится или механически (дюбеля и саморезы) или приклеивается.

Если планка не вариант, стык можно заделать герметиком, есть в продаже и цветные герметики.

Герметик наносится на подготовленное основание (чистое, сухое и обезжиренное) равномерным слоем.

Далее формируется шов, можно купить специальный шпатель для герметика, или же сформировать шов пальцем, нужен мыльный раствор.

А качество шва (стыка) зависит от правильной подрезки линолеума вдоль плитки.

Стык может быть и не прямолинейным, в этом случае нужен гибкий профиль (ПВХ, как вариант).

Линолеум в районе стыка нужно обязательно, проклеить.

Моё мнение, лучше стыковать при помощи декоративных планок, перепад по высоте не выбирать, есть порожки которые могут устанавливаться даже при перепадах по высоте 1,5 см и более.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На личном опыте убедился, что стык линолеум-плитка долго не "живёт", со стороны линолеума начинаются сначала волны, а потом край линолеума начинает подниматься, так что лучше будет на стыке поставить специальную планку. Виной всему то, что клей, которым приходится приклеивать стык линолеума со временем разрушается и отходит, происходит это примерно через 1,5 года.

Но если вам всё-таки нужно состыковать заподлицо линолеум и плитку, могу дать несколько советов, правда сам их не применял, но после неудачного опыта продумал, как избежать своих ошибок.

1 - Нужно сразу решиться с высотой, так как плитка в любом случае будет выше, чем линолеум, поэтому предварительно надо подготовить поверхность с перепадом высоты (размеры не даю, так как тут всё индивидуально, в зависимости от использования строительных материалов.

2 - На краю линолеума, там где будет стык, надо под линолеум закрепить полосу нержавейки, прямо встык с плиткой, лучше всего полосу прижать к полу шурупами или, если позволяет толщина (плитка=линолеум) можно часть полосы закатать под плитку, но всё-равно её надо крепить к полу.

3 - Сначала, после всех замеров и подгонок, надо уложить плитку и дать клею высохнуть, лучше всего дождаться 20 дней, с момента укладки плитки. Обязательно очистите полоску из нержавейки от клея.

4 - Если линолеум с ворсом, то лучше всего его удалить в том месте, где будет приклеиваться к полоске. Сам линолеум клейте на какой угодно клей или вообще не клейте, но вот именно стык лучше всего приклеить на прокладочный герметик для автомобилей, но не на самый дешёвый, лучше всего Wurth или Forch, лично я этими герметиками пользуюсь и знаю их качество. Не забывайте перед укладкой герметика тщательно очистить и обезжирить поверхность, а герметик накладывать в два этапа, сначала мажутся тонким слоем склеиваемые места, а после подсыхания третий (основной) слой. И надо будет на сутки хорошо прижать линолеум грузом.

5 - Стык можно залить фугой или по хорошему каким-нибудь силиконом, чтобы был помягче.

Знаете ответ?
регистрация