3

Как устранить протечку из-под поддона?

EvgenyJr [4] 10 месяцев назад

Здравствуйте!

Душевое уголок стоит на полу, постамента нет, люка нет. Cezares Anima R2. Сами болваны не догадались, что надо на будущее что-то предусмотреть для ремонта и ревизии, а установщики ничего не сказали. Течёт небольшой струйкой из под поддона, из угла, по полу. Пару лет назад уже было. Вызвали через профи.ру. Мастер всё заново просиликонил (жутко всё криво и не аккуратно) и слив тоже. Поменять слив ему не удалось, так как он не смог снять стенки с поддона, чтобы его поднять, намертво видно прикипело, либо он не знает как. Что делать, не знаю. Получается, что надо всё демонтировать, чтобы найти причину протечки и заодно сифон поменять. 90% мастеров, извините, только говорят, что они мастера. А знакомых, проверенных нет.

1

Типичная проблема всех душевых кабинок. Самое слабое место это нижние торцевые углы, как правило течет через них. Ну и да, неправильно установленный сифон, либо недотянутый. Но решить проблему в общем-то просто. Уголок спокойно разбирается, главное посмотреть инструкцию, где крепежи, все чиститься и заново садиться с аккуратным заделыванием силиконом. На ютубе море видео как ставить и заделывать швы. Из моего опыта - первый раз разбирал с трудом, пришлось макетным ножом прорезать весь силикон и поднять уголок. Потом все счистить, заменить сифон, и посадить поддон на пару ляпух силикона, больше не нужно, так как он и так стоит нормально (это если основа из пены). Далее все поставил на место, и собственно ручно все засиликонил, аккуратно и как того требует инструкция. Причем признаю только такой сансиликон - Cerezit. Все остальные шлак. Короче, стоит уже два года, все ок. За все 10 лет эксплуатации уголка, приходилось вырезать на углах чать силикона и заливать по новой, так как углы самые первые покрываются грибком и тупо трухнут. Вообще, такие уголки это пустая трата средств. Ни в одном своем последующем доме я то д...о не ставлю. Только трапик в уровень с полом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Насколько я помню, именно душевой уголок под маркой Cezares Anima R2 - это то что выше поддона, а поддон туда подходит, если не ошибаюсь, Type R того же производителя, возможно ещё какое-нибудь...

По описанию данному к вопросу понятнол, что вам просто неправильно установили поддон. Теперь вы не можете подобраться к сифону, который установлен с поддонов в канализацию.

Проблема описана несколько разплывчато, течь из под поддона, то есть не совсем понятно откуда идёт течь.

В принципе могут быть три варианта: первое достаточно распространенный - это течь из сифона который соединяется с поддоном либо где-то вблизи его при неправильном установки или возможном смещении прокладки во время установки, либо в процессе эксплуатации.

Вторая причина может быть в трещине на самомподдоне.

И третья причина - это течь воды на соединение поддона со стенкой.

Вам необходимо определиться откуда именно течёт вода, для этого аккуратно закройте сифон поддона, чтобы не было вообще через него течи, можете даже использовать вантуз. Наполните поддон до краев, но не выше и ждите когда появятся течь. Если всё сухо, откройте вантуз и слейте воду, скорее всего в вашем случае появится течь, как я понимаю из описания. В последнем варианте, если течь не появилась, закроете сифон и попробуйте пролить места соединения поддона со стеной.

После того как определитесь в каком из трех вариантов появляется течь, можно выбирать вариант ремонта.

Если течь между поддоном и стеной - это самая простейшая проблема, что может быть. Купить в магазине специальные уголки и приклейте их в месте соединения поддона со стеной на силикон.

Если течь появляется при закрытой канализации, то скорее всего проблема в самом поддоне, а именно в трещине, здесь уже ремонт можно будет произвести только после снятия поддона, снимаете поддон, находите трещину и с обратной стороны заклеиваете её любимого возможным способом на сайте РемОтвет можно найти много описаний, как заклеить трещину в поддоне. Либо заменить поддон.

Последний вариант - это течь сифона, здесь судя по описанию к данному вопросу у вас появятся сложности, так как подлезть под поддон не представляется возможным или у мастеров руки слишком толстые.

Давать совет не видя в каком состоянии как установлен ваш поддон, конечно это "вилами по воде", но хочу заметить что любой сифон крепится сверху то есть где в поддоне сливное отверстие, внутри должен находиться винт который крепит сифон (вернее нижнюю часть сифона), если снизу под поддоном всё-таки можно рукой дотянуться до крепления основной части сифона, то демонтировать его и потом смонтировать назад не так уж будет и сложно. Сам сифон вместе с трубами можно собрать заранее и вообще удлинить трубу слива за счёт гибкой гофры.

Есть несколько вариантов сифонов для поддонов, они могут быть плоскими с отводом трубы, бывает что у неё сразу идёт колено, есть также варианты, где колено крепится отдельно имея вход сифона и выход на трубу отдельно. В вашем варианте нужно по месту смотреть насколько хватит пространства для установки какого-либо из вариантов сифона.

Но если доступа к сифону нету, остается два варианта: либо долбить пол, чтобы добраться до него, либо переустановить поддон на специальной пьедестал, чтобы он был повыше.

Вообще я бы советовал покупать поддоны где слив расположен в ближайшем углу, а не в дальнем.

1

На мой взгляд в начале нужно определиться с материалом изготовления поддона и найти место протечки.

Поддоны душевых кабинок (уголков) могут изготавливаться из различных материалов включая акрил.

Такой поддон может прогибаться под весом пользователя, или же в поддоне появилась трещина, к примеру уронили что-то тяжёлое.

Трещину (если она не большая) можно попытаться отремонтировать, но поддон нужно демонтировать.

Зачищаем поверхность возле трещины наждачной бумагой (причём и с лицевой и внутренней стороны поддона).

Убираем пыль и обязательно обезжириваем, просушка.

Далее нужна эпоксидка и стеклоткань из стеклоткани вырезаем "заплатку", наносим эпоксидку на трещину и утапливаем в смоле стеклоткань.

После просушки под поддон кладём лист бумаги, открываем воду и проверяем поддон на герметичность, лист бумаги должен оставаться сухим.

При установки такого поддона нужно уделить повышенное внимание жёсткости основания.

Другими словами были допущены ошибки при установки душевого уголка.

В этом случае поддон нужно полностью демонтировать и далее повторная установка с заполнением пространства между основанием и поддоном уголка монтажной пеной, или кирпичом.

Далее, протечка может быть (опять же из-за "хлипкости" акрилового поддона) в месте примыкания поддона к стене.

Причины разные, например некачественно облицованная поверхность кафелем, поверхность не ровная, значительные щели между подоночном и стеной.

Или же поддон деформируется при использовании, целостность шва нарушена.

Или же использовали некачественный герметик, или не правильно его наносили.

Вода попадая в щель между стеной и поддоном скапливается под ним (поддоном).

В этом случае нельзя наносить герметик на герметик, полностью очищаем шов от остатков строго герметика.

Далее повторно герметизируем щель, я покупал вот такой

санитарный силиконовый герметик "Соудал" (Soudal).

К герметику нужен "пистолет".

Возможны и иные причины появления влаги под поддоном.

Протекают боковые стенки душевого уголка, протечки из-за разгерметизации дверей душевого уголка, протечки сифона и.т.д.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID