4

Что добавить в полиуретановый клей чтоб он стал очень густой и быстрей застывал?

alexss1967 [-4] 8 месяцев назад
2

Полиуретановый клей разный, используется для разных работ.

Есть в продаже как однокомпонентный, так и двухкомпонентный полиуретановый клей.

В составе такого клея приблизительно около 15 различных компонентов, пропорции чётко выверены и добавлять что либо в полиуретановый клей категорически не советую, если конечно интересует качество выполняемых работ.

Нарушая состав клея, ухудшаются его технические характеристики.

Если не устраивает вязкость купленного полиуретанового клея, купите полиуретановый клей повышенной вязкости (более густой) и плюс, в продаже есть быстросохнущий полиуретановый клей.

Если речь о вот таком

двухкомпонентном полиуретановом клее, то категорически ни чего нельзя в него добавлять (читаем инструкцию), то можно попробовать добавить чуть больше отвердителя, клей схватится быстрей, но этот вариант не из лучших.

Но если решили загустить клей, то добавить можно окись цинка (продаётся в виде порошка), или сажу, даже портландцемент подойдёт, но опять же нужно учитывать о каком конкретно полиуретановом клее идёт речь.

Так как нет технологии загустения полиуретанового клея (так просто не делается) пропорции подбирайте экспериментальным путём.

Моё мнение, нужно просто подобрать полиуретановый клей который соответствует конкретной задачи, а не менять его характеристики, состав, в домашних условиях "на коленке".

Пропорции компонентов ускоряющие застывание клея, компонентов влияющих на вязкость клея (ПАВы, смолы) нарушать нельзя, технические характеристики клея после добавления "загустителей" и "ускорителей" будут неизвестны.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Любой полимерный клей, в том числе и полиуретановый клей, твердеет благодаря необратимому превращению вещества, находящегося в нём, в твердые нерастворимый полимер.

Для того, чтобы полиуретановый клей затвердел, необходимо соблюдать определенные условия, а также нужно время, для того чтобы произошла реакция отвердения клея.

Любое ускорение процесса может дать отрицательный результат на качество затвердевшего клея.

Поэтому увеличивать очень быстро процесс отвердения я бы не советовал, но тем не менее существуют специальные присадки, при добавлении которых к полиуретановым клею реакция отвердения ускоряется.

Эти составы так и называется - отвердитель для полиуретанового клея. Они содержат различные ускорители, стабилизаторы, активаторы, полиизоцианаты.

Для каждого вида клея, в зависимости от производителя, существуют отличные друг от друга отвердители, поэтому смотрите рекомендацию изготовителя, какой отвердитель следует использовать в данном случае.

Ускорить процесс отвердения Можно также и другими физическими явлениями которые не всегда доступны в домашних условиях:

Радиационное отвердение - то есть воздействия на клеевой состав радиацией.

Ультрафиолетовая отвердение - в этом случае на клеевой состав воздействует ультрафиолетовым излучением.

Ультразвуковое отвердение - воздействие на клей ультразвуком.

Электронно-лучевое горячее отвердение - воздействие на клей потоком электронов.

Термоизоляционное инфракрасное отверждение - воздействие на клей инфракрасными лучами определенной длины.

Также существуют и другие механические пути ускорения отвердения полиуретанового клея.

Но самый простой, как я уже говорил выше, это добавить отвердитель для полиуретанового клея. Такие отвердители продаются в магазинах строительных материалов, стоимость разная, примерно от 200 руб отечественного производства за 15 мг в тюбике, 1 литр иностранного производства стоит 1400 рублей.

Способы применения У всех отвердителей разные, но это примерно так - перед тем как что-то клеить, надо смешать большую часть клея с меньшей частью отвердителя, тогда время отвердения клея уменьшается в разы.

Чтобы не испортить клей, необходимо учитывать определенные пропорции, данные производителем.

Густота клея приходит при потери растворителей, а также при отвердении его, так что специального средства для загущения нету, вполне хватает отвердителя.

1

Обычно, для придания клею большей густоты и ускорения схватывания добавляю мелко размолотый мел, можно также добавить сухие строительные пигменты типа охры золотистой. Чтобы получить клеящий состав под цвет металла можно добавить алюминиевую пудру. Главное, чтобы количество добавленного к клею вещества не было избыточным, оно должно быть сухим, а полученный состав следует тщательно перемешать.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID