1

Лучше конопатить дом из бруса или залить герметиком? Советы и рекомендации?

Исаев Николай [11.1K] 3 недели назад
1

Что там говорить эти оба варианта не выглядят впечатляюще и не помогут решить проблему. Конопатка дома из бруса дело трудоемкое и не очень то подходящее. Все-таки это не сильно решить проблему теплоизоляции помещения.

Применение герметика вроде бы и имеет некоторые преимущества, но это все-таки химическое вещество и об экологично не может быть и речи. К тому же со временем герметик растрескивается и его придется наносить снова. Это если говорить про обычный брус, то дом лучше всего утеплить снаружи минеральной ватой или любым другим утеплителем. А поверх отделать любым деревянным материалом вроде вагонки или имитации с блок-хаусом.

Если же использовать клееный брус с нанесенными пазами, тогда вполне подойдет и пакля с джутом. Это исключительно мое мнение на основе личного опыта. Все-таки герметик пока себя не сильно зарекомендовал. Это красиво и нетрудоемко. Но менее экологично.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Что предпочесть решать тому, кто этим занимается.

Просто приведу пример из жизни. Построил баню из трехкантника (брус окантован с трех сторон). Изначально щели конопатил. Но со временем заметил что птички прилетают и воруют паклю.

Потом приехал зять и посоветовал обработать пеной. Сказано, сделано. Купили пену и пистолет (им гораздо удобнее работать в щелях) и обработали все строение.

Пара нюансов, тоже от зятя. Перед запениванием поверхность нужно смочить водой из пульверизатора, пена будет лучше цепляться.

После обработки лишняя пена срезается и шов покрывается краской для предохранения от солнечных лучей.

2

Я лишь своё мнение скажу. Да, герметиком быстрее, трудоёмкость в разы меньше, но герметик - это материал из химии, а пакля - это природный и экологически чистый материал, и в доме из чистового бруса герметик будет, как ложка дёгтя в бочке с мёдом. И главное - в плане долговечности дом из бруса паклей проконопаченный более не потребует ремонтных работ, а вот про герметик этого сказать нельзя.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID